Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-07 10:55:12:EUR/USD. Пятничный набор: Нонфармы и европейская инфляция
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотры:

Содержание:

Всё внимание трейдеров валютного рынка сегодня приковано к основному релизу дня и недели – Нонфармам. Предварительные прогнозы и косвенные признаки говорят о том, что американский рынок труда не разочарует. В частности, позавчерашний отчёт ADP вышел гораздо выше прогнозных значений, а еженедельный показатель прироста числа первичных заявок на получение пособия по безработице уже пятую неделю подряд не покидает диапазон 200-207 тысяч. Все эти факторы позволяют предположить, что ключевые данные по росту рынка труда в США сегодня выйдут в «зелёной зоне», усилив тем самым ястребиные настроения среди членов ФРС.

Пара eur/usd продолжает торговаться в диапазоне 1,1260-1,1360, отражая нерешительность как покупателей, так и продавцов. Текущий фундаментальный фон по паре носит противоречивый характер: с одной стороны – сильный отчёт от ADP и «ястребиный» протокол ФРС, с другой стороны – слабые индексы от ISM, причём как в производственной сфере, так и в сфере услуг. Так, производственный индекс вышел во вторник на отметке 58,7 пункта – это самый слабый результат с января прошлого года. Относительно прошлого месяца снизились и иные компоненты релиза (в частности, показатель новых заказов, объём производства). Ценовая составляющая индекса ISM (индикатор динамики роста цен на сырьевые товары) оказалась на уровне 68,2 (при прогнозе роста до 79,3) – это самый слабый результат с ноября 2020 года. Опубликованный вчера индекс деловой активности в секторе услуг от ISM лишь дополнил мрачную картину. При прогнозе роста до 67 пунктов и предыдущего 69-пунктного значения (рекордный максимум) он замедлился до 62-х пунктов (наиболее слабый результат с сентября). Другими словами, оба показателя вышли в «красной зоне», оказав на гринбек небольшое давление.

А вот европейская валюта вчера получила поддержку со стороны немцев. Обнародованные предварительные данные отразили рост инфляции в Германии в декабре. Все компоненты релиза вышли в «зелёной зоне». В годовом выражении общий индекс потребительских цен вышел на отметке 5,3% при прогнозе роста до отметки 5,1%. Это самый сильный темп роста с 1992 года. Данный показатель последовательно растёт на протяжении 12 (!) месяцев, то есть с января прошлого года. В месячном исчислении индикатор также превысил прогнозные значения, оказавшись в декабре на отметке 0,5%. При этом в ноябре этот компонент выходил в отрицательной области. Гармонизированный индекс потребительских цен аналогичным образом превысил прогнозы – как в месячном, так и в годовом выражении. Стоит отметить, что немецкие данные достаточно часто коррелируют с общеевропейскими, поэтому можно предположить, что декабрьский рост инфляции в еврозоне также будет прорывным. Это важный момент, на котором необходимо остановиться отдельно.

Напомню, что инфляция в еврозоне в прошлом месяце достигла своего исторического максимума, обозначившись на отметке 4,9%. Сильнейший рост ИПЦ был зафиксирован во всех крупнейших экономиках Евросоюза. Однако рынок своеобразно отреагировал на данный факт. После импульсного почти 100-пунктного роста (от отметки 1,1267 до локального максимума 1,1355) пара развернулась на 180 градусов и стала планомерно снижаться, направляясь обратно к нижней границе вышеуказанного диапазона. Такая ценовая динамика была обусловлена позицией Европейского Центробанка. Инфляционный релиз был опубликован до декабрьского заседания, однако трейдеры предвидели скептическую реакцию членов регулятора. И их ожидания в этом плане оправдались: ЕЦБ на декабрьской встрече не стал опережать события, заявив о завершении программы Pandemic Emergency Purchase Programme в марте следующего года (то есть как и планировалось изначально). Более того, регулятор продлил сроки реинвестирования поступлений от погашаемых облигаций в рамках этой программы – «как минимум до конца 2024 года». Также члены ЕЦБ решили усилить традиционную стимулирующую программу: со второго квартала текущего года европейский регулятор вдвое увеличит объём выкупа активов в рамках программы APP – c 20 до 40 миллиардов евро в месяц.

Учитывая данную предысторию, можно предположить, что сегодняшняя реакция на европейский инфляционный релиз будет носить либо скромный, либо импульсно-временный характер. Более того, если основные показатели не дотянут до прогнозных значений, евро окажется под сильнейшим прессингом. Напомню, что глава Центробанка Франции Франсуа Вильруа на этой неделе заявил о том, что инфляция в еврозоне уже «близка к своим пиковым значениям». В этом контексте он снова повторил тезис о том, что Европейскому Центробанку «не следует принимать поспешных решений».

Всё это говорит о том, что положительная реакция на рост инфляции в еврозоне (при условии, что релиз выйдет в «зелёной зоне) будет носить временный характер. Доллар обладает более мощной поддержкой – как со стороны макроэкономических отчётов, так и со стороны Федрезерва. Если сегодняшние Нонфармы выйдут хотя бы на уровне прогнозов, американская валюта снова будет пользоваться повышенным спросом.

Резюмируя вышеизложенное, можно прийти к выводу, что на данный момент можно рассмотреть два варианта действий: либо занять выжидательную позицию, либо заходить в продажи на северных всплесках. Уровнем сопротивления выступает отметка 1,1360 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Основным уровнем поддержки является отметка 1,1240, которая соответствует нижней линии Bollinger Bands на том же таймфрейфме.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...