Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-06 18:09:24:AUD/USD. «Омикрон по-австралийски» и многообещающий отчёт ADP

Австралийский доллар в паре с американской валютой сегодня обновил двухнедельный минимум, обозначившись на отметке 0,7147. Пара aud/usd снижается второй день подряд, на фоне общего усиления гринбека и слабых позиций оззи. Австралиец находится под прессингом сразу нескольких фундаментальных факторов, которые, по сути, взаимосвязаны друг с другом. Виной всему Омикрон, который в последнее время активно распространяется по Зелёному континенту. Учитывая сложившийся фундаментальный фон, говорить о лонгах сейчас рискованно: северные откаты aud/usd целесообразно использовать как повод для открытия коротких позиций. В среднесрочной перспективе пара останется под давлением, особенно если завтрашние Нонфармы окажутся в «зелёной зоне». Впрочем, обо всём по порядку.

Эпидемиологическая ситуация ухудшается повсеместно. Например, вчера стало известно, что суточный прирост заразившихся коронавирусом в мире впервые за всё время пандемии превысил двухмиллионную отметку. Отдельные страны также рапортуют об установлении антирекордов. В частности, 4 января в США впервые выявили более одного миллиона заражений COVID-19 за сутки. Это вдвое больше предыдущего суточного максимума, установленного несколько дней назад.

Не минула чаша сия и Австралию. Буквально вчера был зарегистрирован многомесячный антирекорд: в стране выявили более 72 тысяч новых случаях коронавируса. Днём ранее суточный прирост был на уровне 64 тысяч.

Ранее Австралия успешно сдерживала количество заболевших COVID-19 за счет жестких карантинных ограничений. Судите сами: летом прошлого года регистрировали от 50 (в июне) до 1400 (в августе) случаев заражения в сутки. Осенью этот показатель начал постепенно расти, достигнув в декабре годового пика (30-35 тысяч инфицированных в сутки). В январе 2022 года ситуация стала ухудшаться более стремительно: 2 января выявили 37 тысяч больных, 3 января – 47 тысяч, 4 января – 64 тысячи, вчера – 72 тысячи. Теперь уровень заболеваемости гораздо более высокий, чем где-либо в Тихоокеанском регионе. И по словам эпидемиологов, худшее – только впереди.

На фоне таких тенденций в местной прессе заговорили о том, что властям снова придётся прибегнуть к усилению карантинных ограничений. Здесь необходимо отметить, что в контексте валютного рынка трейдеров беспокоит прежде всего реакция властей на вспышку заболеваемости. Сам факт ухудшения эпидемиологической ситуации фактически игнорируется рынком (достаточно вспомнить флегматичную реакцию доллара на миллионный суточный прирост инфицированных в США). Австралийский доллар лишён возможности «сохранять спокойствие», так как вероятность очередного локдауна вовсе не исключена.

Кроме того, австралиец находится под давлением и ещё одного фундаментального фактора – на этот раз политического характера. Хотя и здесь замешан Омикрон. Дело в том, что власти Австралии недавно признали, что все ресурсы для тестирования населения в стране фактически исчерпаны. Оппозиционные политические силы обвинили правительство во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном в неспособности спрогнозировать рост спроса на экспресс-тесты. При этом оппозиционеры раскритиковали и «оправдательные аргументы» федеральных чиновников. В частности, министр финансов Австралии заявил, что Омикрон вызвал слишком резкое увеличение числа случаев коронавируса, «которое не предсказывали математические модели». Скандал не утихает уже несколько дней, на фоне существенного ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

Американский доллар, в свою очередь, оказывает достаточно сильное давление на пару aud/usd. Вчера был опубликован «ястребиный» протокол последнего заседания ФРС, а также отчёт в сфере рынка труда США от агентства ADP. Данный отчёт вышел в «зелёной зоне», заявив о создании 810 тысяч рабочих мест в частном секторе. Такой результат удивил трейдеров, ведь большинство экспертов прогнозировали прирост показателя на 405 тысяч. То есть фактический результат вдвое превысил прогноз аналитиков. Отмечу, что в конце прошлого года данный отчёт демонстрировал достаточно высокую корреляцию с официальным релизом, поэтому сильные цифры декабря от ADP позволяют предположить, что завтра основные компоненты публикации порадуют долларовых быков «зелёным окрасом». Предварительные прогнозы относительно декабрьских Нонфармов также говорят о том, что американский рынок труда как минимум не разочарует. Так, уровень безработицы должен снизиться до 4,1% (планомерное снижение показателя наблюдается уже 15 месяцев подряд), а количество занятых в несельскохозяйственном секторе должно вырасти на 410 тысяч. В частном секторе экономики ожидается 370-тысячный прирост.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон говорит о приоритете коротких позиций по паре aud/usd. Фактором риска выступают Нонфармы, поэтому принимать торговые решения целесообразно уже после завтрашнего релиза. С точки зрения техники, пара находится на средней линии индикатора Bollinger Bands (на дневном графике), но под всеми линиями индикатора Ichimoku. Медведям aud/usd важно закрепиться ниже средней линии Bollinger Bands (то есть ниже 0,7190) – в таком случае они смогут повторно протестировать уровень поддержки 0,7145 (линия Kijun-sen на D1), и в среднесрочной перспективе – уровень сопротивления 0,7100 (нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...