Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-06 17:42:45:Рынки, похоже, принимают желаемое за действительное. Доллар находится в предвкушении важных событий, которые могут столкнуть

Копи-трейдинг

По итогам минувшего года индекс S&P 500 прибавил 27%, превысив самые оптимистичные оценки экспертов.

Рыночная динамика конца 2021 года по большей части осталась неизменной в новом году. Многие аналитики Уолл-стрит говорят, что предстоящий год также будет удачным. Они рассчитывают на то, что вакцины, дополнительные прививки и таблетки помогут обуздать пандемию COVID-19.

Оптимизма добавляет тот факт, что вирус продолжает мутировать и появляются его менее опасные штаммы. Это в свою очередь порождает надежды, что экономическая активность должна сильно ускориться благодаря отложенному спросу.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов Уолл-стрит, индекс S&P 500 к концу этого года будет находиться на уровне 4950 пунктов. Они надеются на мудрость ФРС и считают, что даже повышение регулятором процентных ставок не станет концом света. При этом предполагается, что Центробанк сумеет сдержать инфляцию.

Однако если инфляция выйдет из-под контроля при расширении пандемии или при дальнейшем росте цен на сырье, у Федрезерва не останется иного выбора, как приступить к сокращению предложения денег, и для рынка это окажется настоящим ударом.

«Если ФРС действительно будет действовать гораздо более стремительно, что рынок столкнется с более серьезным препятствием для роста, чем ожидалось в конце 2021 года», – сказали специалисты Principal Global Investors.

Чиновники FOMC, похоже, считают, что пришла пора лишить американскую экономику дешевых денег, которые в нее вливались с 2020 года.

Опубликованный накануне протокол с декабрьского заседания ФРС показал, что очень напряженный рынок труда и неослабевающая инфляция могут потребовать от регулятора повышения процентных ставок раньше, чем ожидалось, и сокращения своих общих активов на балансе.

«Хотя участники заседания в основном по-прежнему ожидают, что инфляция существенно замедлится в течение 2022 года вместе с ослаблением проблем в цепочках поставок, почти все из них заявили, что повысили собственные прогнозы для инфляции в США на 2022 год, а многие также и на 2023 год», – отмечается в протоколе заседания.

«В свете повышенного инфляционного давления и укрепления рынка труда участники заседания посчитали, что наращивание стимулов, обеспечиваемых текущими темпами выкупа активов, более не является необходимым», – говорится в документе.

Обнародованный в среду отчет ADP отразил, что число рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце выросло более чем вдвое выше по сравнению с прогнозом экономистов, опрошенных Reuters.

Оценка ADP предполагает создание 807 тыс. рабочих мест, и участники рынка настроились на сильный официальный отчет, который выйдет в пятницу.

Что касается инфляции, у нее есть все шансы остаться на высоком уровне в первой половине 2022 года, что будет костью в горле у ФРС. Регулятору придется переходить от QE к QT, особенно если в декабре потребительские цены в США превысили отметку в 7%. В таких условиях уже на январском заседании позиция Федрезерва может ужесточиться, и будет объявлено о переходе к повышению ставок.

После публикации протокола с декабрьской встречи FOMC фьючерсы на ставку по федеральным фондам оценивали примерно с 80%-ной вероятностью ее повышение на четверть процентного пункта к мартовскому заседанию.

«Учитывая рост вероятности повышения ставок ФРС в марте и угрозу QT в этом году, доллар должен сохранять устойчивую основу», – считают стратеги TD Securities.

Гринбек смог частично отыграть потери против основных конкурентов, а индекс S&P 500 упал почти на 2% после публикации в среду протоколов с последнего заседания Федрезерва.

«Участники рынка ожидали повышения ставок в текущем году, и эта тема обсуждалась, однако неожиданностью стало то, что чиновники ФРС уже заговорили о возможном сокращении своего портфеля активов, причем одновременно с первым повышением ставок», – отметили специалисты Independent Advisor Alliance.

В четверг индекс USD попытался продлить вчерашний отскок и даже отметил локальные максимумы в районе 96,40, однако затем несколько скорректировался. Фьючерсы на индекс S&P 500 в основном сегодня растут, компенсируя потери от распродажи в среду.

Сейчас фокус внимания инвесторов смещается на пятничные пэйроллы. Если предстоящий релиз подтвердит рыночные ожидания, доллар продолжит укрепляться.

Несмотря на все более «ястребиные» высказывания ФРС в последние месяцы, рост индекса USD застопорился с момента достижения 16-месячного пика в области 96,9 пункта в конце ноября.

Ближайшее сопротивление располагается на 96,46 (недельный максимум от 4 января). Его пробой расчистит долларовым «быкам» путь к максимуму 2021 года на 96,93, отмеченному 24 ноября непосредственно под круглой отметкой 97,00.

«Тенденция и динамика импульса по-прежнему благоприятствуют доллару, но котировки должны будут преодолеть максимумы четвертого квартала 2021 года, чтобы в большинстве случаев подтвердить восходящий тренд, особенно по отношению к евро», – сказали аналитики RBC Capital Markets.

После роста к 1,1350 в среду пара EUR/USD развернулась и упала ниже 1,1300 в начале европейской сессии четверга, но довольно быстро отыграла потери. В настоящее время она колеблется в диапазоне 1,1305–1,1325.

«По-прежнему есть ощущение, что инфляция в зоне евро может вырасти сильней, чем ожидалось, поэтому рынки будут придерживаться мнения, что ЕЦБ может капитулировать и повысить ставки раньше. Другой вопрос заключается в том, будет ли всего вышеперечисленного достаточно для защиты евро от роста доллара США, вызванного действиями Федрезерва», – заявили эксперты Mizuho.

«Ястребиный» взгляд на политику ФРС напомнил инвесторам о расхождении в курсах американского и европейского Центробанков, что дает возможность паре EUR/USD продолжить падение в ближайшем будущем.

Техническая картина по основной валютной паре остается «медвежьей», отмечают в Scotiabank.

«EUR/USD с конца ноября торгуется в «боковике», однако общая техническая картина по паре остается «медвежьей» и сулит единой валюте продолжение снижения после завершения текущей длительной фазы консолидации», – сообщили стратеги банка.

«Поддержка располагается на уровне 1,1280, за которым следуют 1,1250 и 1,1220. Сопротивление находится в области 1,1340, и далее в районе 50-дневной скользящей средней на 1,1364», – добавили они.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...