Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-06 16:29:29:Биткоин: надолго ли Казахстан и ФРС обрушили криптовалюту

О том, что биткоин рухнул в среду под натиском ястребиных протоколов FOMC и отключения интернета в Казахстане, не написал сегодня только ленивый. Тем не менее стоит отметить, что же произошло и насколько вероятен тот факт, что крипторынком завладели медведи.

Массовые ликвидации позиций

В конце торговой сессии среды биткоин пробил уровень поддержки боковика 45733,38 — 52216,77 и потерял за сутки около 7%. Сегодня снижение продолжается, цена на момент написания обзора держится в области 42 000 долларов за монету.

В ходе этого падения на криптовалютном рынке было ликвидировано позиций на сумму 810 миллионов долларов, включая ордера на биткоин на 318 миллионов долларов.

Протесты в Казахстане ударили по майнерам и хешрейту биткоина

Многочисленные криптоаналитики отмечают, что резкое падение цены биткоина может быть связано с политическим протестом в Казахстане. После США Казахстан считается второй по величине страной по объему биткоин-майнинга. На его долю приходится примерно 18% хешрейта сети.

На фоне отключения интернета в Казахстане скорость хеширования биткоин-сети упала на 12% всего за несколько часов. Хешрейт обвалился с максимума 194 EH/s 4 января до минимума 168 EH/s. Однако позже он немного восстановился до уровня 172,89 EH/s.

Известное новостное издание Wu Blockchain отмечает:

«Из-за протестов в Казахстане и отключения сети по всей стране хешрейт пулов майнинга биткоинов, таких как AntPool, Poolin, F2pool, ViaBTC и т. д., резко упал 5 января. На Казахстан приходится около 18% глобального хешрейта биткоинов».

Протоколы FOMC — параллельный удар

Вторым фактором может быть ястребиный тон протоколов FOMC, опубликованных в среду. Из документа стало ясно, что Центробанк решительно намерен ужесточать монетарную политику и действовать быстро, чтобы сдержать инфляцию. К тому же во внимание берется сильное восстановление на рынке труда, что снимает препятствия для ужесточения монетарной политики.

На этом фоне подорожал доллар и упал спрос на рисковые активы, к которым относится и биткоин с альткоинами.

Биткоин: каковы перспективы

Сейчас, когда причины падения немного прояснились, остается ключевой вопрос: насколько все серьезно? Начался медвежий рынок или это просто коррекция?

Мнения криптоаналитиков противоречивы. Одни кричат, что «все пропало, идем на 10 000 долларов», другие все еще оптимистичны.

Например, холдеры пока спокойны. Аналитик Cantor Майк Колоннес в интервью Bloomberg отметил:

«Хотя мы признаем, что цена биткоина нестабильна и ее трудно предсказать в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе мы оптимистичны в отношении цены цифрового актива, который является важным фактором дохода».

А теперь давайте посмотрим, на что можно опереться. Остается технический анализ и цена, которая «включает все». Пока цена биткоина не закрепилась ниже 40 000 долларов за монету, паниковать не стоит. По крайней мере, шанс для восстановления остается.

С другой стороны, фактор влияния Казахстана остается большой неопределенностью. Вспомните историю с Китаем. Тогда запрет на криптовалюту обрушил рынок на три месяца. Восстановление этих потерь началось после того, как часть майнеров переместилась в Казахстан, часть в США.

Как долго продлится сложившаяся ситуация в Казахстане, никто не знает. Если майнеры не возобновят там работу быстро, давление на биткоин может сохраниться. А это значит, что есть риск закрепления BTCUSD ниже 40 000 долларов за монету. И тогда путь на юг к отметке 30 000 долларов будет открыт.

В условиях такой неопределенности трейдерам лучше двигаться короткими перебежками, ориентируясь на технику и сильные ценовые уровни. Внятный отскок от поддержки 41959,23 вверх можно будет воспринимать как сигнал для осторожной покупки. Но будет ли этот отскок? Продолжаем наблюдать. И ставить стопы в сделках.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...