Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-06 12:26:32:Рубль не оправдал доверия

Копи-трейдинг

Геополитика и агрессивная монетарная рестрикция ФРС могут стать серьезной головной болью для рубля в 2022. Отток капитала из РФ в связи с эскалацией конфликта Вашингтона и Москвы из-за скопления российских войск на границе с Украиной и намерение Федрезерва не только трижды повысить ставку по федеральным фондам в течение ближайших 12 месяцев, но и свернуть баланс тяжелым грузом легли на плечи «медведей» по USDRUB.

О том, что запахло жареным и нерезидентам пора паковать чемоданы и бежать из страны, стало известно уже на исходе 2021, когда рубль растерял все свои достижения против доллара США за год. Дальше – больше. Военный конфликт на территории соседнего с Россией Казахстана также был воспринят негативно иностранными инвесторами. Якобы Москва искусственно расшатывает политическую обстановку в соседнем государстве, что также чревато новыми санкциями.

В результате «медведи» по USDRUB стартовали за упокой, несмотря на выданные им авансы. Goldman Sachs рекомендует своим клиентам обратить внимание на валюты стран, экономика которых завязана на туризме, включая новозеландский доллар и тайский бат, а также на валюты стран-экспортеров нефти. Речь идет о норвежской кроне, канадском долларе и рубле. К тому же резво стартовавшие в 2022 американские фондовые индексы и доходность казначейских облигаций США напомнили ту макросреду, которая господствовала на рынках в начале 2021. Тогда Человечество верило в победу над пандемией.

Увы, но быстрое распространение Омикрона и намерение ФРС ускорить процесс нормализации денежно-кредитной политики глобальный аппетит к риску существенно ухудшили, что тут же вылилось в коррекцию S&P 500 и распродажах валют развивающихся стран. Шутка ли сказать, некоторые члены FOMC полагают, что сворачивания $8,8 трлн баланса должно начаться вскоре после первого повышения ставки по федеральным фондам. Срочный рынок ожидает, что оно произойдет уже в марте.

Динамика баланса ФРС

Похоже, Федрезерв уверен на 100%, что американская экономика настолько сильна, что не пошатнется от трех повышений ставки в 2022. Она адаптировалась к пандемии и способна выдержать атаку нового штамма COVID-19. Впрочем, за полмесяца с момента последнего заседания FOMC эпидемиологическая обстановка в Штатах серьезно ухудшилась. Если тогда за неделю было инфицировано около 836 тыс. американцев, то в настоящее время – более 3 млн.

Таким образом, внешний фон для рубля становится крайне неблагоприятным, что и предопределяет его падение против основных мировых валют во главе с долларом США. Коррекция S&P 500 свидетельствует об ухудшении глобального аппетита к риску, что вкупе с ралли доходности облигаций заставляет carry трейдеров бежать с поля боя и ослабляет позиции валют развивающихся стран.

Технически на дневном графике пара USDRUB уверенно приближается к таргетам по выявленным ранее паттернам AB=CD и «Волны Вульфа». Озвученные в предыдущем материале покупки доллара США против рубля от уровня 75 оказались удачными. Однако при достижении области конвергенции 77,6-77,9 трейдерам имеет смысл зафиксировать часть или всю прибыль.

USDRUB, дневной график

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...