Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-06 11:16:15:EUR/USD. О чём рассказали «минутки» ФРС

Опубликованный вчера протокол последнего заседания ФРС оказал небольшую поддержку американской валюте. Документ отразил ястребиные настроения, которые витают в стане Федрезерва. И хотя многие тезисы носили предсказуемый характер, индекс доллара США положительно отреагировал на релиз. Долларовые быки усилили свои позиции во всех парах «мажорной группы», правда, без особого фурора. Например, пара eur/usd лишь отступила от внутридневного хая (1,1347), вернувшись к основанию 13-й фигуры. Члены американского регулятора не разочаровали, но и не удивили участников рынка «сверхястребиным» настроем. Поэтому «минутки» ФРС оказали лишь фоновую поддержку гринбеку. Трейдеры по-прежнему находятся в ожидании ключевого релиза недели – пятничных Нонфармов.

Но вернёмся к протоколу. Напомню, что по итогам декабрьской встречи долларовых быков порадовал точечный график индивидуальных прогнозов членов Комитета. Обновлённая диаграмма превзошла даже самые смелые ожидания экспертов. Все без исключения члены ФРС спрогнозировали первое повышение ставки уже в 2022 году (при том, что по итогам сентябрьского заседания «ястребов» было вдвое меньше – всего 9 представителей Комитета). Более того, десятеро чиновников ожидают три раунда повышения в рамках текущего, 2022-го, года. Аналогичный темп повышения регулятор готов держать и в 2023 году – большинство представителей ФРС также спрогнозировали три повышения. Пятеро из 18 членов Комитета полагают, что к концу 2024 года ставка будет находиться на уровне 2,5% или выше данного таргета. Самый «ястребиный» прогноз, который, впрочем, озвучили лишь трое чиновников, предусматривает повышение ставки в 2023 году до 2,25%.

Другими словами, трейдеры 100-процентно уверены в том, что Федрезерв в этом году решится как минимум на одно повышение ставки. Но, как известно, «аппетит приходит во время еды»: участники рынка, подпитываемые комментариями ястребов, закладывают в цены двойное и даже тройное повышение в рамках текущего года. Собственно, именно по этой причине опубликованный протокол оказал такую скромную поддержку доллару: ведь документ лишь подтвердил реализацию «базового сценария» ястребиного характера. Насколько агрессивными будут темпы повышения ставки в этом году – неизвестно. «Минутки» ФРС не ответили на этот вопрос, хотя и обнадёжили в плане ястребиных намерений.

Протокол декабрьского заседания озвучил два основных мессиджа: 1) текущие макроэкономические условия могут привести к более раннему началу циклу повышения ставки; 2) темпы повышения могут быть «более быстрыми, чем ожидалось прежде». Кроме того, согласно тексту документа, «некоторые члены Комитета также высказались в пользу начала сокращения баланса ФРС вскоре после начала повышения ставки». Но здесь необходимо отметить, что в протоколе, к сожалению, не указываются многие обстоятельства, которые позволили бы понять расклад сил в стане ФРС. Например, мы не знаем, сколько именно членов Комитета поддержали идею сокращение баланса.

Но в целом, суть опубликованного документа ясна и понятна. Протокол де-факто нивелировал некоторые опасения долларовых быков: Федрезерв не собирается отступать от своих озвученных намерений – безусловно, если инфляция и дальше будет демонстрировать восходящую динамику (или держаться на текущем уровне), а Нонфармы не будут разочаровывать «красным окрасом». В этом контексте необходимо ещё раз обратить внимание на следующую фразу документа: «условия, необходимые для повышения ставки, могут быть исполнены раньше, если рынок труда продолжит улучшаться текущими темпами». Данная формулировка смещает акценты на ближайшие (и последующие) Нонфармы. Если американский рынок труда не разочарует, Федрезерв может решиться на повышение ставки уже на апрельском заседании (о чём вчера намекнул представитель ФРС Нил Кашкари). Поэтому завтрашний релиз может спровоцировать повышенную волатильность среди долларовых пар.

Итак, по большому счёту, протокол ФРС не преподнёс никаких сюрпризов. Но данный документ расставил некоторые «точки над i», подтвердив ястребиную позицию членов регулятора. И здесь необходимо напомнить тот факт, что начиная с января 2019 года Джером Пауэлл общается с журналистами после каждого заседания (а не 4 раза в год, как это было до 2019 года). Поэтому трейдеры имеют возможность узнать подробности встречи членов ФРС непосредственно после её завершения. В этом контексте значимость протокола несколько снижается, так как к моменту его публикации (спустя 2 недели после заседания) рынок уже располагает базовой информацией о настроениях в стане регулятора. Этим и объясняется такая флегматичная реакция рынка. Хотя по большому счёту, вчерашний релиз стал очередным «кирпичиком» для усиления американской валюты в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Всё это говорит о том, что любые более-менее масштабные северные всплески по паре eur/usd по-прежнему можно использовать как повод для открытия коротких позиций. Ближайшая южная цель – отметка 1,1240 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...