Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-05 18:11:26:Хотя пара EUR/USD к росту стремится, на среднесрочном горизонте преобладают понижательные риски, поскольку путь ЕЦБ к повышению
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотры:

Содержание:

Темы, которые волновали инвесторов в конце прошлого года, включая ужесточение монетарной политики основными центральными банками из-за устойчивого характера глобальной инфляции, сохраняют свою актуальность и в начале 2022 года.

Индекс S&P 500 начал новый год на мажорной ноте, переписав рекордный максимум на уровне 4797 пунктов уже в первый день торгов.

Во вторник индекс впервые в истории превысил отметку в 4800 пунктов, однако затем растерял набранные очки и ушел в минус, снизивших по итогам вчерашнего дня на 0,1%, до 4794 пунктов.

Трейдеры сфокусировались на данных по производству и занятости в США, а также на растущей доходности долгосрочных американских гособлигаций.

Накануне показатель для 10-летних трежерис приблизился к 1,7%. Это оказало давление на акции компаний технологического сектора, падение которых утянуло вниз индекс S&P 500.

Аналогичная картина наблюдалась на валютном рынке, где гринбек укрепился широким фронтом в первой половине дня во вторник, однако растерял позитивный импульс в конце американской сессии. В результате индекс USD отошел от двухнедельного максимума, отмеченного ранее в районе 96,46 пункта. Это позволило паре EUR/USD минимизировать свои потери. Тем не менее она закрылась второй день подряд в красной зоне во вторник, снизившись по итогам вчерашних торгов почти на 0,1%.

Отскочить от самых низких уровней с 22 декабря, зафиксированных в области 1,1270, основной валютной паре помогли розничные продажи в Германии, которые в ноябре не упали на 0,5% в месячном выражении, как предполагалось, а выросли на 0,6%. Кроме того, в декабре в стране неожиданно сильно снизилась безработица (на 5,2%).

Что касается данных по Соединенным Штатам, производственный индекс ISM достиг минимального значения за 11 месяцев в декабре, просев до 58,7 пункта против прогнозируемых 60,0 пункта и 61,1 пункта, отмеченных месяцем ранее. В то же время число открытых вакансий на рынке труда (JOLTS) США оказалось ниже, чем пересмотренное в сторону повышения предыдущее значение с 11,091 млн до 10,562 млн.

В среду индекс широкого рынка S&P 500 колеблется между прибылями и убытками, а пара EUR/USD пытается продлить отскок предыдущего дня и торгуется выше 1,1300. Несмотря на умеренное давление со стороны продавцов на доллар, основная валютная пара по-прежнему испытывает трудности с ростом.

Инвесторы не обратили особого внимания на макростатистику по еврозоне. Согласно окончательным данным, в декабре композитный индекс менеджеров по закупкам валютного блока опустился до 53,3 пункта с ноябрьских 55,4 пункта при предыдущей оценке в 53,4 пункта.

Сегодня будет обнародован протокол с декабрьской встречи ФРС. Регулятор по итогам заседания решил ускорить сворачивание выкупа активов вдвое и заявил, что может в три приема повысить процентные ставки.

Срочный рынок ожидает первого повышения ставки в Соединенных Штатах к маю и еще двух повышений к концу 2022 года.

Индекс USD обновил в ноябре годовой максимум вблизи 96,9 пункта. Так индекс отреагировал на начало сворачивания программы QE со стороны Федрезерва, отмечают в DBS Bank.

«Мы считаем, что американский ЦБ полностью завершит сворачивание программы покупок активов к середине 2022 года, после чего дважды повысит процентные ставки в четвертом квартале 2022 года. В ожидании этого события доллар будет получать поддержку, хотя укрепление гринбека в этом году будет менее агрессивным, чем во втором полугодии 2021 года», – сказали стратеги банка.

«Судя по прошлому опыту, мы ожидаем, что USD снова будет укрепляться в предвкушении первого повышения ставок ФРС, после чего начнет сдавать позиции», – добавили они.

Специалисты The Goldman Sachs полагают, что в 2022 году курс доллара будет умеренно снижаться, если американский ЦБ будет сигнализировать о постепенном ужесточении денежно-кредитной политики.

Если ЕЦБ не сменит свою риторику и не развернет ее в более «ястребином» ключе, то нормализация монетарной политики не сможет оказать поддержку евро, подчеркивают эксперты Goldman.

C конца ноября пара EUR/USD торгуется в диапазоне 1,1180–1,1380.

Согласно прогнозу ING, основная валютная пара пробьет нижнюю границу диапазона в первой половине текущего года.

«Мы все еще полагаем, что нижняя граница диапазона 1,1180–1,1380 будет пробита, однако это может подождать до тех пор, пока сильные американские статданные не убедят игроков в том, что ФРС повысит ставку трижды в этом году, а ужесточение монетарной политики в США ускорится», – сообщили стратеги банка.

«Мы считаем, что нижняя граница текущего диапазона будет пробита в начале 2022 года, а во второй половине года внимание участников рынка сместится на одно повышение ставки ЕЦБ (вероятно в марте 2023 года). Таким образом, в первой половине 2022 года у пары EUR/USD есть шанс отметить новый минимум перед восстановлением ближе к концу года», – добавили они.

Как заявил сегодня член Управляющего совета ЕЦБ Мартиньш Казакс, регулятор готов повышать ставки и сворачивать меры стимулирования, если это потребуется.

«ЕЦБ будет готов действовать, если прогнозы по инфляции повысятся. При таком сценарии повышение ставки станет возможным в начале 2023 года», – сказал он.

Евро продемонстрировал небольшую волатильность в ответ на «ястребиные» комментарии М. Казакса. Впрочем, инвесторы понимают, что прогнозы по повышению ставки ЕЦБ в начале 2023 года являются условными и монетарный курс регулятора по-прежнему зависит от поступающих данных.

В Credit Suisse полагают, что уровень 1,1387 продолжит сдерживать EUR/USD, что в конечном итоге обусловит падение пары в район 1,1019–1,1002.

«Мы по-прежнему считаем, что пара EUR/USD формирует паттерн «медвежьего» продолжения. Снижение под поддержку краткосрочного тренда на 1,1260 подтвердит наш прогноз, в рамках которого мы ожидаем просадки к 1,1224. Дальнейшее падение подтвердит формирование паттерна и расчистит «медведям» путь для повторного тестирования ключевой поддержки и минимума текущего цикла на 1,1186–1,1168. В конечном итоге эта область будет пробита, что обусловит возобновление базового «медвежьего» тренда в направлении отмеренной цели вершины модели «голова и плечи» на 1,1075, а затем к нашей основной цели 1,1019–1,1002 (уровень коррекции по Фибоначчи на 78,6% восходящего тренда 2020–2021 годов и линия шеи к основанию апреля–мая 2020 года)», – отметили специалисты банка.

«Между тем закрытие выше 1,1387 станет сигналом о формировании краткосрочного основания и позволит паре восстановиться к 1,1431–1,1440, и далее – к 1,1464 (уровень коррекции по Фибоначчи на 38,2% снижения с конца сентября), однако здесь рост должен быть остановлен», – полагают в Credit Suisse.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...