Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-05 14:38:50:Уровень доминирования биткоина достиг трёхгодичного минимума: стоит ждать сезон альткоинов?

Копи-трейдинг

Рынок криптовалют совершил большой скачок в развитии за 2021 год. Основные лавры, как обычно, получил Биткоин, став самым доходным финансовым инструментом года. Но есть ощущение, что главная криптовалюта постепенно теряет позиции. Это выражается в снижении индекса доминирования BTC на рынке, которое в конце 2021 года опустилось до рекордных значений. Обычно падение доли битка сопровождается ростом рынка альткоинов, но похоже, что в ближайшее время ожидать сезона альтов не стоит.

Окунемся в статистику, отображающую нисходящую динамику доминирования главной криптовалюты на рынке. По состоянию на 5 января доля биткоина сократилась до минимума 2021. В январе прошлого года процент присутствия BTC на рынке доходил до 73%, а на текущий момент составляет около 40%. В среднем за год доля Bitcoin на рынке криптовалют упала на 30% и продолжает снижаться.

Обычно падение индекса доминирования BTC до отметки 40 сигнализирует о начале сезона альткоинов. Но по состоянию на 5 января остальная часть рынка также находится в стадии коррекции. Главной причиной этого стало падение котировок BTC и последующая распродажа, из-за которой на рынке воцарился страх. Если уровень доминирования биткоина продолжит падать или останется в районе 40, то к середине января можно ожидать рос капитализации рынка альткоинов. Я связываю это с постепенным восстановлением котировок альткоинов из первой десятки над ключевыми областями поддержки.

Нельзя обойти вниманием, что доля доминирования биткоина снижается из-за смены глобального тренда на рынке криптовалют. Новое поколение цифровых активов руководствуется принципом «ценность экосистемы определяет ценность котировок», а не наоборот. Биткоин явно проигрывает новым криптовалютам в плане функционала, а потому его доля доминирования продолжит снижаться. Исторический рекорд доли Ethereum в 2021 на отметке 22,35% является лишь частью паззла, и в дальнейшем эта тенденция будет развиваться. В начале 2022 года ключевым моментом, способным остановить снижение доли BTC на рынке, может стать одобрение спотового ETF, который спровоцирует каскад институциональных инвестиций.

На горизонтальных графиках Биткоина ситуация прежняя: актив консолидируется над зоной поддержки $46,3k-$46,8k, параллельно тяготея к нижней границе области из-за небольшого перевеса продавцов. На рынке по-прежнему не появились сильные покупатели, но институциональные инвесторы возобновили формирование новых позиций, а потому можно ожидать локальных вспышек роста. Но в широкой перспективе все выглядит туманно, но виднеется легкий силуэт медведей. Это связано с первым с середины 2021 года ростом числа монет BTC на криптобиржах. Основной этап фиксации прибыли был завершен в конце декабря, а потому перевод монет на криптоплатформы можно расценивать как локальную распродажу.

Тяжело не сравнить текущую ситуацию с движением цены в мае 2021 года. После ложного пробоя ключевой зоны сопротивления цена продолжила движение в узком диапазоне с параллельным смещением к нижней границе области. Схожий сценарий мы наблюдаем и сейчас. Поэтому предполагаю снижение цены в область $42k-$45k, где актив соберет ликвидность, выбьет лонгистов и начнет полноценное восходящее движение к $50k.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...