Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-05 13:53:49:Золото еще повоюет

Копи-трейдинг

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США в первый торговый день 2022 сделал из золота мальчика для битья. Однако «быки» по XAUUSD быстро пришли в себя, воспользовавшись информацией о снижении инфляционного давления. Несмотря на то что драгметалл принято воспринимать как инструмент хеджирования инфляционных рисков, замедление CPI и распространение Омикрона снижают вероятность агрессивной монетарной рестрикции ФРС, что является хорошей новостью для золота.

Ралли фондовых индексов и доходности казначейских облигаций США, на первый взгляд, выглядит странно. В Штатах обновлен суточный антирекорд по числу инфицированных COVID-19, который нынче составляет почти 1 млн человек. Количество госпитализаций за неделю выросло на 50% и впервые с прошлогоднего зимнего всплеска превысило отметку 100 тыс. Тем не менее индекс Доу-Джонса отмечается новыми историческими максимумами, а инвесторы сбрасывают с рук такой актив-убежище как казначейские облигации. Мир сошел с ума?

На самом деле оптимизм инвесторов обусловлен низким уровнями летальных исходов и госпитализаций от Омикрона по сравнению с Дельтой. Версия, что новый штамм вытеснит предыдущий и станет своеобразным аналогом сезонного гриппа, доминирует на рынке, увеличивая спрос на риск. В то же время нормализация денежно-кредитной политики ФРС делает уязвимыми активы, которые процветали во время пандемии – акции технологических компаний и биткойн.

По мнению Goldman Sachs, увеличение доли последнего на рынке сбережений, к которому также относится и драгметалл, с текущих $700 млрд, что эквивалентно 20%, будет приводить к росту BTCUSD в направлении 100 тыс. и к одновременному падению котировок XAUUSD. Пока биткойн сыплется, золото пользуется спросом.

Динамика и структура рынка сбережений

Поддержку драгметаллу оказывают неуверенно стартовавший в 2022 доллар США, признаки спада инфляционного давления во всем мире, а также продолжающая находится в области рекордного дна реальная доходность облигаций.

Динамика реальной доходности облигаций

В Британии падают инфляционные ожидания. Во Франции потребительские цены стабилизировались на одном и том же уровне в ноябре и декабре, что позволило главе местного Центробанка Франсуа Вилларуа де Гало заявить, что инфляция в стране и в еврозоне достигла пика. Данные от Института управления поставками США свидетельствуют, что цены, уплачиваемые за материалы, упали до самого низкого уровня почти за год.

Признаки охлаждения инфляции могут сделать ФРС менее агрессивной, чем рассчитывает рынок. Он ожидает повышения ставки по федеральным фондам в марте с вероятностью 66%. Если этого не произойдет, доллар США ослабнет, а котировки XAUUSD вырастут. На мой взгляд, Федрезерву нужна цельная картина. И сильная статистика по занятости за декабрь окажет американской валюте поддержку, способствуя распродажам драгметалла.

Технически падение золота ниже поддержки на $1798 или отбой от сопротивлений на $1828 и $1844 за унцию имеет смысл использовать для продаж в направлении таргетов на 161,8% и 88,6% по паттернам AB=CD и «Акула».

Золото, дневной график

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...