Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-04 11:08:02:EUR/USD. В центре внимания – протокол ФРС и Нонфармы
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотры:

Содержание:

В последний день 2021 года покупатели eur/usd попытались вырваться из ценового диапазона 1,1260-1,1360: цена подскочила до отметки 1,1387. Последний торговый день недели, месяца и года оказался на стороне быков, так как многие трейдеры фиксировали прибыль, не рискуя оставлять открытые позиции на выходные дни. В итоге пара обновила полуторамесячный ценовой максимум.

Однако первый торговый день 2022 года расставил всё на свои места. Буквально за несколько часов понедельника пара рухнула более чем на 100 пунктов: если хай дня был зафиксирован на отметке 1,1384, то дневной лоу – на отметке 1,1280. Участники рынка, по сути, вернулись на исходные позиции. С конца ноября прошлого года пара кружится вокруг отметки 1,1300, отдаляясь от данного таргета на 30-60 пунктов то вниз, то вверх. Трейдеры находятся в ожидании мощного информационного драйвера, который сможет вытолкнуть цену из этого заколдованного круга.

На этой неделе можно выделить два релиза. Первый – это протокол последнего заседания ФРС, второй – Нонфармы. Здесь необходимо отметить, что вчерашняя нисходящая динамика пары eur/usd была обусловлена в основном укреплением американской валюты. Индекс доллара США рванул вверх, следуя за доходностью трежерис. В частности, доходность 10-летних бумаг за несколько часов выросла с 1,512% до 1,637%, то есть до многонедельного максимума (в последний раз показатель был на этом уровне 24 ноября). Данный фактор оказал ключевую поддержку американской валюте на фоне почти пустого экономического календаря. Доходность трежерис, в свою очередь, растёт из-за усиления ястребиных ожиданий относительно дальнейших действий ФРС. У долларовых быков большие планы на текущий год: весной будет свёрнута стимулирующая программа, после чего Федрезерв приступит к ужесточению параметров монетарной политики. Однако насколько агрессивными будут темпы ужесточения – вопрос открытый. Основные релизы ближайших дней склонят чашу весов в ту или иную сторону.

Так, протокол ФРС позволит оценить общий настрой членов американского регулятора, в разрезе последних заявлений Джерома Пауэлла. Риторика главы Федрезерва по итогам последнего заседания носила слишком осторожный и неуверенный характер. Во-первых, он заявил о том, что ноябрьские данные в сфере рынка труда США разочаровали. Напомню, что количество занятых в несельскохозяйственном секторе в ноябре возросло лишь на 210 тысяч при прогнозе роста на 530 тысяч. По словам Пауэлла, показатель трудоспособного населения вызывает разочарование. Во-вторых, Пауэлл заявил о том, что Федрезерв пока что не выработал общую позицию относительно длительности паузы (или необходимости её в принципе) между моментом завершением QE и первым повышением процентной ставки. С другой стороны, точечный прогноз, который был обновлён на декабрьском заседании, допускает двойное (и даже тройное) повышение в рамках 2022 года. Протокол данной встречи позволит ответить на животрепещущий вопрос: готовы ли члены ФРС к агрессивным темпам повышения ставки? Формулировки протокола могут говорить о более «ястребином» или же, наоборот, – осторожном настрое чиновников Федрезерва. В целом данный документ, который будет опубликован в среду, может стать отправной точкой в плане укрепления американской валюты.

Не менее важен и пятничный релиз. Последние данные в сфере рынка труда США оставили больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, количество занятых в ноябре возросло лишь на 210 тысяч при прогнозе роста на 530 тысяч. С другой стороны, уровень безработицы в США снизился до 4,2%, а доля экономически активного населения увеличилась до 61,8%. Да и зарплаты вышли «на уровне» – в частности, в годовом исчислении уровень средней почасовой оплаты труда вырос на 4,8%.

Согласно предварительным прогнозам, декабрьские данные по рынку труда окажут поддержку американской валюте. В частности, уровень безработицы должен снизиться до отметки 4,1%. Средняя почасовая оплата труда должна вырасти на 0,5% в месячном выражении и на 4,6% в годовом исчислении. Если зарплатные показатели выйдут в «зелёной зоне», инфляционные ожидания инвесторов снова возрастут. Рост нефтяного рынка, проблемы в цепочках поставок, рост средней заработной платы – это факторы, благодаря которым инфляционная спираль и дальше будет раскручиваться. Заглавный показатель, отражающий прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе, также должен выйти на достойном уровне, отразив создание 410 тысяч рабочих мест. В производственной сфере, а также в частном секторе индикаторы аналогичным образом должны продемонстрировать положительную динамику.

Таким образом, медведи eur/usd на этой неделе могут перехватить инициативу, покинув многонедельный ценовой диапазон 1,1260-1,1360. Если протокол ФРС не разочарует долларовых быков, а Нонфармы выйдут хотя бы на уровне прогнозов, доллар и дальше будет набирать обороты. С точки зрения техники пара на таймфрейме D1 торгуется между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku. Любые более-менее масштабные северные всплески можно использовать как повод для открытия коротких позиций. Первой целью выступает нижняя линия Bollinger Bands, которая соответствует отметке 1,1240. Основная цель – отметка 1,1186 – это полуторагодовой ценовой минимум, который был достигнут в ноябре прошлого года.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...