Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-04 09:26:11:Отчет CFTC для доллара нейтральный, неделя будет насыщена новыми данными. Обзор USD, EUR, GBP

Копи-трейдинг

В понедельник был опубликован запоздавший в связи с праздниками отчет CFTC, совокупная позиция по USD изменилась незначительно. Сырьевые валюты по-прежнему немного теряют, евро, иена и франк слегка подросли, что указывает на отсутствие признаков разворота по рисковым активам.

В то же время нужно отметить осторожные покупки нефти (сократилась короткая позиция) и рост длинной позиции по золоту, косвенно динамика указывает на коррекцию ожиданий по доллару или на небольшое ослабление импульса по доллару.

Ожидаем, что первая неделя 2022 г. будет иметь слабую динамику, доллар по-прежнему основной фаворит, баланс спроса на риск пока не имеет направления.

5 января будет опубликован протокол заседания FOMC от 15 декабря, на котором был принят ускоренный план выхода из QE. Возможно, протокол предоставит дополнительную информацию о том, на какие критерии члены FOMC намерены обращать внимание при оценке готовности начать повышение ставки. 7 января будет опубликован отчет по занятости, к нему внимания чуть меньше, поскольку до мартовского заседания FOMC будет опубликовано еще 2 отчета в феврале и марте, которые могут полностью изменить ожидания рынка.

Также нужно отметить отчеты ISM, они выйдут во вторник и четверг, отчет ADP о занятости в частном секторе, в среду внимание будет направлено на отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов. Сегодня в Москве состоится встреча министров стран ОПЕК+, на которой, как ожидается, будет подтверждена позиция о постепенном наращивании добычи нефти.

EURUSD

Евро продолжает консолидироваться в границах медвежьего канала, попытки коррекционного роста успеха не приносят, но они могут быть продолжены, поскольку глобальное позиционирование в пользу доллара на данный момент подвергается коррекции. Ликвидация длинной позиции по евро, как следует из отчетов CFTC, завершена еще в октябре, более двух месяцев не происходит наращивания перевеса доллара, что несколько странно на фоне ястребиных планов FOMC.

Расчетная цена направлена вверх, это связано с тем, что, несмотря на осторожную позицию ЕЦБ, доходности европейских облигаций растут синхронно с UST, а должны были бы отставать, если бы рынки ориентировались исключительно на риторику центробанков. Очевидно, что игроки принимают во внимание какие-то дополнительные факторы.

Граница канала все ближе, коррекционный рост получит сопротивление приблизительно в зоне 1.1400/20, после чего более вероятен все же разворот на юг. Но уверенно об этом можно будет говорить только тогда, когда расчетная цена покажет признаки разворота, что будет означать смену настроений инвесторов.

GBPUSD

Взлет инфляции в ноябре вынудил NIESR рассмотреть сценарии, при котором инфляция в 2022г. останется существенно выше таргета, установленного Банком Англии. Согласно этому сценарию, к апрелю 2022 года инфляция превысит 6% и останется на этом уровне до октября, по сути реализация этих ожиданий будет означать полный провал политики таргетирования инфляции Банка Англии, угрозу потери доверия и вынужденной необходимости поднимать ставку тогда, когда экономика к такому шагу совсем не готова.

Вероятность развития этого сценария выглядит высокой, что среди прочего означает, что Банк Англии может повышать ставку синхронно с ФРС или даже быстрее. Эта неопределенность носит характер бычьего фактора для фунта и толкает его вверх.

Фунт скорректировался несколько выше, чем евро, расчетная цена направлена вверх, поэтому шансы на продолжение коррекционного роста остаются высокими.

В то же время за границы медвежьего канала выхода все еще нет, и технически шансы небольшие, поскольку краткосрочный бычий импульс не выглядит сильным. Граница канала проходит приблизительно в зоне 1.3570/80, это пока основная цель, учитывая динамику расчетной цены, нужно исходить из того, что шансы добраться до этой зоны неплохие. Продавать пока рано, но и прогнозировать выход из канала на север пока нет оснований, нужно больше информации о результатах 4 квартала, которые могут скорректировать планы Банка Англии.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 1

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...