Форекс прогнозы и аналитика » 2022-01-03 10:15:47:Как изменился ОПЕК за 2 года и чего ждать в будущем?
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
2 мин.
Просмотры:

Содержание:

За последние два года ОПЕК+ решила несколько важных вопросов.

В начале пандемии два лидера — Саудовская Аравия и Россия — начали нападать друг на друга из-за разногласий по поводу того, как нужно справляться с кризисом. Затем помирились, и группа объединилась в отношении самого большого сокращения добычи в истории ОПЕК в ответ на сокращение спроса.

В целом 2020 год стал годом беспрецедентных событий.

Но 2021 год не сильно отличался. Это было непросто для ОПЕК+, поскольку цены начали восстанавливаться, представляя соблазн, перед которым всегда было трудно устоять, особенно для наиболее зависимых от нефти стран Персидского залива и Африки. Но противостояние соблазну происходило согласно плану увеличения добычи, благодаря которому ежемесячная совокупная добыча нефти увеличивалась на 400 000 баррелей в сутки.

Этот план пока ещё остаётся в силе до того момента, когда в январе ОПЕК+ может пересмотреть свое решение, поскольку некоторые аналитики предупреждают о надвигающемся избытке предложения нефти. Но аналитики ОПЕК не входят в их число.

Некоторые экономисты считают, что первой проблемой станет избыток предложения. Однако это не будет большой проблемой, поскольку это рассматривается как временное явление только до тех пор, пока не пройдет волна омикрона. И даже если волна затянется, правительства многих стран не позволят себе ещё одну изоляцию.

Гораздо более серьезной проблемой, как отмечают наблюдатели от нефтяной отрасли и члены ОПЕК, является сокращение запасов.

Мировые производственные мощности по добыче нефти сокращаются, потому что это не статический резервуар нефти. Неиспользуемые нефтяные резервуары имеют тенденцию к сокращению ресурсов — одна из основных причин, по которой так много производителей нефти не хотели начинать закупорку скважин, когда полная изоляция стран убила спрос.

Согласно отчету Reuters со ссылкой на российские нефтяные компании, общий объем добычи приближается к отметке 10,9 млн баррелей в сутки, хотя вице-премьер Александр Новак утверждал, что добыча нефти в России к маю вырастет до 11,33 млн баррелей в сутки.

Большая часть резервных мощностей будет находиться в ОПЕК, а точнее, на Ближнем Востоке. Но даже эта свободная мощность требует технического обслуживания, а техническое обслуживание требует вложений. А инвестировать в нефтедобычу в наши дни становятся все труднее.

О недостаточных инвестициях предупреждают не только саудовцы. Дэниел Ергин из IHS Markit также подтвердил это.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...