Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-31 16:25:35:2021-й – год слияний и поглощений: как трейдеру использовать эту информацию

Копи-трейдинг

Экономисты уверены, что глобальные сделки в следующем году сохранят стремительные темпы роста после исторического года для активности в области слияний и поглощений (M&A), которые в значительной степени подпитывались доступностью дешевых кредитов и бычьими фондовыми рынками.

2021-й – год слияний и поглощений: как трейдеру использовать эту информацию


Согласно данным исследовательской компании Dealogic, мировые объемы слияний и поглощений впервые в истории превысили сумму в 5 трлн долл. Предыдущий рекорд составил 4,55 трлн долл. в 2007 году. По данным Refinitiv, общая стоимость слияний и поглощений в 2021 году составила 5,8 трлн долларов, что на 64% больше, чем годом ранее.

В 2021 году крупные фонды выкупа, корпорации и финансисты, получившие доступ к наличным и воодушевленные стремительным ростом фондовых рынков, заключили 62 193 сделки, что на 24% больше, чем годом ранее, поскольку рекордные показатели падали в течение каждого месяца года.

Инвестиционные банкиры ожидают, что ажиотаж при заключении сделок продолжится и в следующем году, несмотря на надвигающееся повышение процентных ставок.

Более высокие процентные ставки увеличивают стоимость заимствований, что может замедлить активность в сфере слияний и поглощений. Тем не менее, консультанты по сделкам по-прежнему ожидают, что в 2022 году произойдет шквал крупных слияний.

Мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США спровоцировала рост фондового рынка и предоставила руководству компаний доступ к дешевому финансированию, что, в свою очередь, воодушевило их на достижение крупных целей.

В разрезе регионов лидировали Соединенные Штаты. На их долю приходится почти половина мировых объемов — стоимость слияний и поглощений почти удвоилась до 2,5 трлн долларов в 2021 году, несмотря на более жесткую антимонопольную среду при администрации Байдена.

Крупнейшие сделки года включали сделку AT&T Inc на сумму 43 миллиарда долларов по слиянию ее медиа-бизнеса с Discovery Inc; выкуп Medline Industries Inc за 34 миллиарда долларов; сделку между Канадской Тихоокеанской железной дорогой, которая нахожится в портфеле Уоррена Баффетта, на $ 31 млрд с Канзас — Сити Южным; и распад американских корпораций-гигантов General Electric Co и Johnson & Johnson.

Согласно опросу участников сделок и консультантов, более двух третей опрошенных считают, что объемы сделок будут расти, несмотря на проблемы, связанные с нормативными актами и пандемией.

Сделки в таких секторах, как технологии, финансы, промышленность, энергетика и электроэнергетика, составили основную часть объемов слияний и поглощений. По данным Refinitiv, в этом году выкуп, финансируемый частными инвестиционными компаниями, увеличился более чем вдвое и впервые превысил отметку в 1 триллион долларов.

Несмотря на замедление активности во втором полугодии, заключение сделок с привлечением компаний специального назначения еще больше увеличило объемы слияний и поглощений в 2021 году. На долю сделок SPAC пришлось около 10% мировых объемов слияний и поглощений, и они добавили несколько миллиардов долларов к общей сумме.

Такая информация весьма полезна трейдерам, которые заинтересованы в торговле акциями. Поскольку поглощения всегда указывают на притоки финансов, обычно после объявления о сделке акции идут вверх. Так, Джон Аутерс, один из ведущих аналитиков Bloomberg и, в прошлом, Financial Times, рекомендует приобретать акции и корпоративные облигации именно таких компаний в этом году.

Кроме того, слияния гарантируют прирост ликвидности, что обязательно учитывают рынки при оценке тех или иных совокупных активов. Поэтому если вы заинтересовались фондовым рынком, начните с конгломератов, которые в этом году потратились на слияния и поглощения – эти компании имеют хороший рейтинг, финансовый профиль и станут отличным приобретением.

Читайте другие новости автора:

Рекордный дефицит товаров в США беспокоит экономистов

Конец года оказывается неудачным для Tesla

Инфляция в России ускоряется: медианный прогноз экспертов на 2022 год

Инфляция в Британии в 2022 году становится предупреждением для остального мира

Таиланд показывает, что акции технокомпаний, связанных с биткоином, — по-прежнему отличный инструмент

Прогноз на 2022 год от ведущего аналитика Bloomberg Джона Аутерса: новый экономический порядок и старые проблемы

Где прячутся деньги: лучшие валюты, по мнению опытных трейдеров, в 2022 году

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...