Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-31 11:05:01:Назад в прошлое: в 2022 году цены на золото могут откатиться до уровня, предшествовавшего пандемии

Копи-трейдинг

Второй «коронавирусный» год золото завершает с понижением на 4%. Это худший за 6 лет результат. Но эксперты J.P. Morgan считают, что наступающий год окажется для слитков еще мрачнее.

В четверг золото отличилось позитивной динамикой. Слитки подорожали на 0,5%, или $8,30, достигнув отметки в $1 814,10.

Подъем произошел, несмотря на укрепление доллара и временную эйфорию на фондовом рынке США. 30 декабря индекс зеленой валюты поднялся на 0,2% и составил 96,15 пункта. Трамплином для него стала статистика с американского рынка труда. Отчет за прошлую неделю указал на снижение заявок на пособие по безработице.

Также оптимистичные данные, которые свидетельствуют об ослаблении опасений по поводу негативного влияния омикрон-штамма на мировую экономику, вдохновили Уолл-Стрит. В ходе торгов индикаторы The Dow Jones Industrial Average и S&P 500 поставили внутридневные рекорды, но сессию закрыли все-таки в красной зоне, что поддержало драгоценный металл.

Кроме того, благоприятной почвой для роста золота стало падение доходности 10-летних гособлигаций США. В четверг показатель спикировал без каких-либо серьезных триггеров. Это помогло желтому активу восстановить потери, понесенные в начале дня, и снова вернуться в область выше ключевой отметки в $1 800. За границами этого порога слитки оказались в начале дня.

Эксперты отмечают, что по мере того, как 2021 год приближается к завершению, на рынке золота вступают в игру покупатели. Многие технические инвесторы считают стратегически важной задачей удержать сейчас драгоценный металл выше ключевого уровня. Отметку в $1 800 слитки пробили на прошлой неделе, а до этого, начиная с ноября, было предпринято несколько неудачных попыток.

Прогноз по золоту на 2022 год от J.P. Morgan

Несмотря на то что под занавес недели на рынке драгметалла царит позитивный настрой, золоту нечем похвастать, подводя итоги года. Начиная с января стоимость слитков упала на 4%, показав худший с 2015 года результат. Причем прогнозы многих аналитиков на следующие 12 месяцев относительно драгметалла выглядят не лучше.

Сырьевые эксперты американского банка J.P. Morgan полагают, что рынок золота не сможет противостоять плану ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики в 2022 году.

Напомним, что на своем последнем заседании американский центробанк сообщил о намерении завершить ежемесячные покупки облигаций к марту и трижды повысить процентные ставки в 2022 году.

По прогнозу J.P. Morgan, регулятор повысит ставки лишь в сентябре, тогда как наибольшее давление на золото в течение года будет оказывать резкий рост доходности 10-летних гособлигаций США. Эксперты ожидают, что показатель вырастет до 2% к середине года и до 2,25% к его концу.

Также в J.P. Morgan считают, что доллар укрепится на 1,6% в следующем году. Поддержит зеленую валюту подъем американской экономики на 3,8%.

Все эти факторы будут медвежьими для рынка золота. По оценке J.P. Morgan, цена на драгметалл в первом квартале составит примерно $1 765, а к концу 2022 года упадет до $1 520. На таком низком уровне слитки торговались еще до пандемии.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...