Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-30 11:19:59:Металлический Бык, давай, до свидания! Станет ли год Водяного Тигра более удачным для золота?
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотры:

Содержание:

Под занавес года слитки держатся выше ключевой отметки в $1 800, которая долгое время была непреодолимой. Тем не менее уходящий год станет для золота самым неудачным с 2015 года.

Последняя неделя года отражает поведение золота в течение прошедших 12 месяцев. Драгметалл движется в узком ценовом диапазоне, не находя мощного импульса роста или убедительного понижательного фактора.

Вчера слитки снова завершили сессию выше психологически важного порога $1 800, который им удалось преодолеть на прошлой неделе благодаря усилению опасений по поводу нового штамма COVID-19.

Однако закрылся драгметалл все-таки с понижением, поскольку не смог полностью восстановить потери, понесенные в ходе торгового дня. Сессионным минимумом стала отметка в $1 789,10. Причина такого сильного падения – подъем доходности американских гособлигаций до почти месячного пика.

Снова оказаться выше ключевого уровня сопротивления $1 800 золоту помогло снижение доллара. Слабый гринбек сдержал давление доходности и подтолкнул желтый актив до отметки в $1 805,80. Таким образом, в среду драгметалл подешевел на $5,10, или 0,3%, по сравнению со вторником, когда его цена выросла на 0,1%.

Аналитики считают, что еще одной причиной вчерашнего падения золота стала фиксация трейдерами прибыли. Напомним, что по итогам прошлой недели желтый актив набрал 0,4%.

Также медвежьим фактором для золота сейчас является оптимизм инвесторов по поводу того, что омикрон-штамм не нанесет серьезного ущерба глобальной экономике в следующем году.

По мере ослабления опасений относительно нового варианта коронавируса растет спрос на рискованные активы. В связи с этим эксперты полагают, что до конца недели торговля золотом, скорее всего, останется слабой и ограниченной узким диапазоном.

По подсчетам аналитиков, желтый актив завершит уходящий год с понижением почти на 5%. Это самое существенное за 6 лет годовое падение драгметалла.

Основной фактор, который вызвал ослабление котировок золота в 2021 году, – предстоящее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США. Перспектива того, что американский регулятор может взять более агрессивный курс, поддержала доллар, что оказало давление на золото.

Между тем эксперты называют нелогичным тот факт, что драгметалл не смог извлечь выгоду от явного ускорения инфляции в США. Золото считается одним из лучших хедж-инструментов против роста цен, однако в 2021 году инфляционное давление сыграло не в его пользу. Рекордно высокий уровень цен вынудил ФРС быстрее приступить к сокращению покупок активов, чтобы ускорить повышение процентных ставок.

Многие инвесторы остались недовольны динамикой золота в уходящем году, особенно после прошлогодних рекордов. Движение котировок иногда было непредсказуемым и в целом не оправдало ожиданий трейдеров.

Максимумом этого года стала отметка в $1 957, которую золото достигло в мае, а минимумом – $1 680 (котировки просели в марте). При этом среднегодовое значение составило $1 790 – $1 810. Это немного выше аналогичного показателя за прошлый год. Тогда была зафиксирована средняя цена в $1 770.

Подводя итоги года, аналитики отмечают, что из-за неопределенности на рынке золото двигалось неуверенно и преимущественно в боковом тренде на протяжении почти всех 12 месяцев. Но это не означает, что такую же картину мы будем наблюдать и в 2022 году.

Сырьевой стратег Виталий Манжос видит перспективу роста слитков в первом квартале наступающего года на фоне значительного увеличения стоимости монетарного золота. Он ожидает, что в 2022 году цена может вырасти до $2 000, и не исключает, что в дальнейшем драгметалл обновит исторический максимум, достигнув $2 090. Правда, для этого понадобится несколько месяцев.

Тем временем большинство экспертов настроены все-таки негативно по отношению к желтому активу. Есть мнение, что тройное повышение ставок ФРС, которое намечено на следующий год, приведет к резкому сокращению спроса на слитки и падению их стоимости.

Эксперты даже шутят по поводу наступающего года, которому будет покровительствовать Черный или Голубой Водяной Тигр. Этот «зверь» явно не принесет золоту ничего хорошего, поскольку он не в цветовой гамме драгоценного металла. Черный и голубой – это цвета угля и газа, намекают они. Поэтому уходящий год Металлического Быка можно назвать еще относительно удачным для желтого актива.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...