Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-29 19:07:24:Инфляция в Британии в 2022 году становится предупреждением для остального мира

Аналитический центр Resolution Foundation, чье мнение представляет определенный вес в экономической аналитике, сообщил, что британские домохозяйства вступают в «год нехватки». Сказывается рост счетов за электроэнергию и ускорение инфляции, что уже отразилось и продолжает влиять на доходы.

Инфляция в Британии в 2022 году становится предупреждением для остального мира

В достаточно мрачном отчете, опубликованном всего за несколько дней до новогодних праздников, присутствует прогноз о том, что вероятнее всего в 2022 году реальная заработная плата практически не изменится и вырастет всего на 0,1%, хотя номинально (без поправки на инфляцию) ее значение может вырасти. Через три года ее средний уровень составит на 740 фунтов (996 долларов) в год ниже, чем мог бы быть при сохранении тенденции по ежегодному приросту до пандемии.

Инфляция в Великобритании уже превысила 5% и эксперты ожидают роста до 6% в начале следующего года, что станет самым высоким показателем за три десятилетия. Это ударит по потребителям, уже имеющим дело с продолжающимися экономическими последствиями коронавируса, но также это отразится в конечном итоге и на производителях, которые испытывают необыкновенные трудности последние два квартала.

«2022 год начнется с того, что omicron будет в центре внимания, — считает Торстен Белл, исполнительный директор Resolution. — Но хотя экономические последствия этой новой волны неопределенны, они должны быть по крайней мере кратковременными. Вместо этого 2022 будет «годом сжатия».

Исследование от Resolution оценивает, что среднее влияние на доходы от более высоких счетов за электроэнергию составит до 600 фунтов стерлингов, что непременно скажется на темпах прироста благосостояния.

Помимо цен на энергоносители, в апреле потребителям придется столкнуться с дополнительным бременем. В начале второго квартала Британия планирует увеличение налогов. К ним относится и отмена сниженной ставки налога на отели и рестораны (одна из мер государственной поддержки во время ограничений на вирусы), а также более высокие ставки социального страхования по пакетам заработной платы.

Описывая апрель как «катастрофу стоимости жизни», в исследовании говорится, что правительство должно активнее содействовать снижению затрат конечных потребителей на энергию. Среди вариантов, которые он предлагает, являются снижение увеличения энергетического лимита путем компенсации поставщикам разницы и продление периода времени для возмещения затрат компании, обрушившейся в этом году.

Энергетическая яма

Ранее в этом месяце исследование от Investec Plc показало, что общий прирост затрат на электроэнергию для домашних хозяйств в следующем году может составить 18 млрд фунтов стерлингов (24 миллиарда долларов), что потенциально сократит потребительские расходы и окажет дополнительное давление на Банк Англии с целью повышения процентных ставок.

Аналитики Натан Пайпер, Сандра Хорсфилд и Мартин Янг написали в отчете, что рост цен на газ уменьшил «шапку» (предельный объем платы, которую фирмы могут взимать с клиентов) и находится на пути к увеличению на 56% в апреле, что составит в среднем 2000 фунтов на домохозяйство в год.

Это происходит в тот момент, когда правительство делает первые шаги, чтобы помочь облегчить энергетическое бремя страны, где с начала августа обанкротились 24 поставщика бытовых услуг. Стоимость перераспределения и оплаты этих клиентов вынужден забрать на себя остальной рынок, включая сумму в 1,7 млрд фунтов для Bulb Energy Ltd., самой большой жертвы энергетического кризиса.

Регулирующий орган предсказал, что крах поставщиков добавит от 80 до 85 фунтов к счетам за электроэнергию до 2022-2023 годов. Повышение также может добавить 1,8 процентного пункта к общей инфляции в апреле. Общее увеличение также составляет около 1,3% потребительских расходов, что вынуждает британцев пересмотреть свои модели потребления, заставляя экономить на развлечениях и необязательных тратах.

Чтобы покрыть увеличение счетов, домохозяйства «сократят дискреционные расходы на другие предметы, съедят свои избыточные сбережения, накопленные во время пандемии», или «получат более высокую заработную плату от работодателей», — заявили в Investec.

Это «до некоторой степени правдоподобно, учитывая в целом напряженный рынок труда», что рискует усугубить инфляционное давление и, возможно, спровоцировать дальнейшее повышение ставок Банком Англии», — считают аналитики.

Ситуация, складывающаяся с энергоносителями на острове, а также в еврозоне, напоминает всему миру, что в период пандемии экономическая составляющая гораздо более уязвима, чем обычно: любой фактор способен «переломить спину верблюду» и перевести кредитно-денежную политику в режим экономии.

Пока индексы FTSE растут. Так, FTSE 100 за текущую сессию добавил 0,04%, а более широкий FTSE 250 — около 0,73% — похоже, рынок уже учел эти риски в момент повышения ставок Банком Англии в этом месяце. Однако трейдерам следует проявить осторожность в торговле фунтом и другими активами в начале второго квартала 2022 года, поскольку ряд новостей, связанных с повышением налогов и других платежей, может сказаться на региональных котировках.

Читайте другие статьи автора:

Таиланд показывает, что акции технокомпаний, связанных с биткоином, — по-прежнему отличный инструмент
Индекс S&P 500 открывается приростом, но эксперты дают предупредительный выстрел по предновогодним торгам
Чешская крона показывает максимумы
Прогноз на 2022 год от ведущего аналитика Bloomberg Джона Аутерса: новый экономический порядок и старые проблемы
Где прячутся деньги: лучшие валюты, по мнению опытных трейдеров, в 2022 году

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...