Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-29 14:26:26:Золото: атака «быков» захлебнулась

Копи-трейдинг

Сколько веревочке ни виться, а конец всегда один. Сколько бы золото ни пыталось прорываться выше $1815-1820 за унцию, попытки «быков» выглядели крайне неубедительно. Рост драгметалла использовался для продаж, и мало кто сомневается, что в ближайшее время котировки XAUUSD вернутся ниже психологически важной отметки 1800.

Достигнув рекордного максимума в 2020 благодаря колоссальной монетарной экспансии ФРС и других центробанков, золото в 2021 готово отметиться первым за последние три года закрытием в красной зоне. Причина – изъятие дешевой ликвидности регуляторами или, иначе говоря, нормализация денежно-кредитной политики. Если бы не Омикрон и связанные с ним страхи по поводу замедления мировой экономики, драгметалл просел бы существенно глубже. Впрочем, у продавцов есть возможность наверстать упущенное. В 2022.

Эта уже не та болезнь, что раньше. Так, эпидемиологи отзываются о новом штамме COVID-19. Несмотря на то что ежедневная численность инфицированных короновирусом во всем мире не устает переписывать исторические максимумы, смертность далека от пиковых отметок. Согласно исследованиям британских ученых, вероятность попасть в больницу с Омикроном на 50-70% ниже, чем с Дельтой. США не собираются вводить новые ограничения, так что не стоит ожидать существенного замедления американской экономики в первом квартале. Если так, то и доллар благодаря дивергенции в экономическом росте очень скоро придет в себя.

Динамика доллара США и золота

Слабость «американца» на исходе года была больше связана с ралли Санта-Клауса на рынке акций, чем с новым штаммом COVID-19. Длящийся пять дней до Рождества и два после рост фондовых индексов, возникающий в каждом четвертом случае из пяти, ассоциируется с улучшением глобального аппетита к риску и заставляет инвесторов продавать такие активы-убежища, как доллар США. Впрочем, в январе все должно вернуться на круги своя.

Сложно рассчитывать на серьезную коррекцию EURUSD, если ЕЦБ не думает думать о повышении ставок, а ФРС намерена это сделать трижды в 2022. Доля евро составляет 57% в структуре индекса USD, поэтому слабость единой европейской валюты открывает дорогу укреплению доллара и падению котировок XAUUSD. Если, конечно, доходность казначейских облигаций США не внесет коррективы в такой сценарий развития событий. В 2021 она выросла существенно меньше, чем ожидалось, что удерживало драгметалл на плаву. В следующем году ситуация рискует измениться.

Монетарная экспансия Народного банка Китая, недовольного замедлением ВВП Поднебесной, чревата увеличением спроса на сырьевые товары и дальнейшим ускорением инфляции. Мировая экономика возвращается в инфляционный режим 1970-х, и это обстоятельство заставляет ФРС и другие центробанки придерживаться агрессивной монетарной рестрикции. Ставки по долгам будут расти не только в Штатах, но и по всему миру, что создает серьезные проблемы «быкам» по XAUUSD.

Технически таргеты на 161,8% и на 88,6% по паттернам AB=CD и «Акула», расположенные в области $1700-1710 за унцию, сохраняют свою актуальность. Рекомендация – продавать золото.

Золото, дневной график

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...