Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-29 13:21:25:EUR/USD. «Чёрный лебедь» по имени Омикрон
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотры:

Содержание:

Пара евро-доллар продолжает флетить в рамках узкого ценового диапазона, который постепенно «схлопывается». Судя по ценовой динамике последних дней, пара торгуется в рамках 50-пунткного эшелона, границы которого обозначены отметками 1,1280 и 1,1340. Трейдеры не рисковали уходить выше или ниже – продавцы и покупатели попеременно перехватывали друг у друга инициативу, сужая тем самым торговый коридор. Пара фактически двигалась по инерции, отталкиваясь от границ диапазона. При этом участники рынка игнорируют редкие макроэкономические релизы. Например, вчера достаточно неплохая статистика пришла из США. Однако несмотря на «зелёный окрас» публикаций, доллар терял свои позиции: покупатели eur/usd смогли «вытянуть» пару к отметке 1,1334. И хотя пара в итоге осталась в рамках диапазона, вчерашний день является в каком-то смысле показательным. «Тонкий» рынок живёт по своим правилам, игнорируя при этом классические фундаментальные факторы.

Так, вчера стало известно, что индекс производственной активности от ФРБ Ричмонда поднялся сразу до 16-ти пунктов, при прогнозе роста до 11-ти пунктов. Это наиболее сильный результат с июля этого года. Данный показатель является второстепенным, так как выходит после других региональных индексов. Однако на фоне почти пустого экономического календаря он всё же должен был привлечь внимание к себе. Но трейдеры де-факто его проигнорировали.

Кроме того, участники рынка проигнорировали и американские макроэкономические отчёты в сфере недвижимости. В частности, вчера стало известно, что индекс цен на жилье вырос до отметки 1,1% при прогнозе роста до 0,9%. Данный индикатор также показал максимальное значение с июля этого года. Порадовал инвесторов и индекс S&P/Case-Shiller 20 City, который измеряет динамику цен на жилье в двадцати крупнейших городах США. Как правило, данный показатель имеет ограниченное влияние на рынок, так как публикуется уже после основных данных в этой сфере. Вместе с тем, по словам экспертов, методология его расчета признана одной из лучших. В ноябре он вырос до 18,4%. Однако трейдеры проигнорировали и этот релиз.

Всё это говорит о том, что рынок находится в состоянии предпраздничного анабиоза. Пара eur/usd следует заданному алгоритму, торгуясь в «автоматическом» режиме. Данный факт, с одной стороны, позволяет с ювелирной точностью заходить в покупки и продажи. На протяжении последней недели пара стабильно отталкивается от границ диапазона 1,1290-1,1340. С другой стороны, у пары есть свой «чёрный лебедь» – Омикрон. Новый штамм коронавируса вполне может вытолкнуть пару из диапазона, усилив тем самым южный тренд.

Дело в том, что новая «модификация» Ковида спровоцировала беспрецедентные темпы заболеваемости коронавирусом в Европе. Антирекорды обновляются буквально ежедневно. Буквально в субботу Франция была шокирована тем, что суточный прирост заболевших превысил 100-тысячную отметку. Тогда как за минувшие сутки этот показатель подскочил до отметки в 180 тысяч. Это новый антирекорд за весь период пандемии. За сутки коронавирус выявили у 100 тысяч испанцев и почти у 80 тысяч итальянцев. Тревожные сигналы поступают и из других стран Евросоюза: суточные максимумы были зафиксированы в Швейцарии, Греции, Португалии и Дании.

На этом фоне Европа стала постепенно «закручивать гайки». Например, Франция объявила о введении более жестких карантинных ограничений. С 3 января многие жители снова перейдут на «удалёнку». Ночные клубы уже закрыли, а ношение масок теперь стало обязательным даже на улице. И хотя глава французского правительства не стал вводить полный локдаун или комендантский час, многие эксперты (в сфере вирусологии) говорят о том, что Парижу придётся принять соответствующее решение после Нового года. Число случаев заражения коронавирусом сейчас удваивается каждые два дня, а после новогодних празднований может произойти «мега-волна» новых случаев.

В Германии ограничили общественные мероприятия, а также закрыли тренажерные залы, бассейны, ночные клубы и кинотеатры. Аналогичные меры предприняли и многие другие страны ЕС. Под ударом снова оказалась сфера услуг, которая находится «на острие» коронавирусной атаки. Более того, судя по всему, карантинные ограничения в Европе будут в дальнейшем лишь ужесточаться.

В Штатах также растёт заболеваемость Ковидом. За последние два дня по всей стране было подтверждено более 200 тысяч ежедневных случаев заражения. Однако Белый дом несколько иначе реагирует на сложившуюся ситуацию. В частности, президент США Джо Байден исключил вероятность введения общенационального локдауна. Более того, в стране сократили рекомендованное время изоляции для людей с бессимптомным течением коронавируса вдвое (с 10 до 5 дней). Ожидается, что эта мера поможет справиться с нехваткой медицинского персонала. Американские профильные чиновники делают упор на вакцинальной кампании. Также они ссылаются на последние исследования, которые показывают, что Омикрон протекает гораздо мягче по сравнению с Дельтой (которая ещё недавно доминировала в Штатах).

Такая разница в подходах играет на стороне гринбека. Евро, в свою очередь, снова оказался под давлением «коронавирусного фактора». Сложившаяся фундаментальная картина позволяет предположить, что пара может покинуть диапазон 1,1280-1,1340 (по крайней мере, временно), направившись к ближайшему уровню поддержки 1,1240 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...