Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-29 09:58:20:Золоту пророчат мрачные времена – стоит ли с ним сейчас прощаться?

Копи-трейдинг

Во вторник золото достигло месячного максимума, но удержаться на пике не смогло. Эксперты считают это показательным: у слитков нет сильной поддержки, и их ждет неминуемое падение.

На прошлой неделе опасения относительно нового штамма COVID-19 послужили для золота трамплином. Однако в начале текущей семидневки они значительно уменьшились, поскольку все больше специалистов склоняются к тому, что «омикрон» мягче, чем предыдущие варианты коронавируса.

Иммунолог Оксфордского университета Джон Белл заявил, что новый штамм – это не «та же болезнь, которую мы наблюдали год назад», ведь даже те пациенты, которые попадают сейчас в больницу, проводят там гораздо меньше времени. По словам эксперта, это еще раз подтверждает мнение о более мягком характере «омикрона».

Оптимизм по поводу того, что новый штамм, несмотря на свою высокую заразность, не представляет серьезной угрозы для глобального экономического роста, оказал сильное давление на актив-убежище.

В ходе вчерашних торгов цены на золото достигли пика в $1 821,60. Это самое высокое за 5 недель внутридневное значение. Скачок котировок спровоцировало снижение доходности гособлигаций США, которая упала до 1,48%.

Тем временем доллар, наоборот, продемонстрировал положительную динамику на фоне ожиданий, что ФРС США может повысить процентные ставки уже в марте, чтобы противостоять растущей инфляции. Индекс зеленой валюты поднялся во вторник на 0,1%, до 96,195 пункта. Более сильный гринбек также заставил золото отступить от внутридневного максимума.

Тем не менее сессию на Нью-Йоркской бирже COMEX желтый актив завершил с повышением. Слитки подорожали незначительно – всего лишь на 0,1%, или $2,10 доллара. Финальной стала отметка в $1 810,90.

Аналитик Дэвид Мегер прогнозирует, что в ближайшей перспективе драгметалл продолжит торговаться в боковом тренде, который наблюдается на рынке еще с ноября. По его мнению, консолидация будет поддерживаться усиливающимся инфляционным давлением.

С одной стороны, рост цен может повысить инвестиционную привлекательность защитного актива. А с другой, есть вероятность, что очередной всплеск инфляции заставит ФРС ускориться на пути к повышению процентных ставок, что негативно для золота.

В настоящее время большинство аналитиков считают, что в следующем году положение драгоценных металлов ухудшится, поскольку американский центробанк довольно оперативно примет меры по борьбе с инфляцией путем повышения процентных ставок.

Напомним, что на декабрьском заседании чиновники ФРС сообщили о 3 возможных повышениях процентных ставок в 2022 году. Первый этап начнется сразу после того, как регулятор свернет свою программу покупки облигаций.

– Когда процентные ставки повышаются, альтернативные издержки владения золотом также растут, что в конечном итоге приводит к снижению его цены, – отметил аналитик Наим Аслам.

Эксперт предполагает, что ослабление коронавирусных рисков, которое наблюдается на данном этапе, может подтолкнуть ФРС к форсированию событий. В таком случае золоту грозят мрачные перспективы.

По мнению аналитика Джованни Стауново, к концу 2022 года на фоне роста процентных ставок стоимость желтого актива рухнет до $1 650. Однако в начале наступающего года цены будут оставаться на текущем уровне, уверен он.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...