Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-28 13:55:48:Нефть зализывает раны

С начала года основные сорта нефти прибавили более 50% к своей стоимости, однако в декабре с Brent и WTI случилась серьезная коррекция на фоне возникновения нового штамма COVID-19. К концу 2021 цены постепенно восстанавливаются на слухах, что уровень госпитализаций инфицированного Омикроном населения в Британии на 50-70% ниже, чем в случаях с Дельтой. Если южноафриканский вариант вируса окажется менее смертоносным, чем его предшественник, это будет воспринято с оптимизмом не только финансовыми рынками, но и мировой экономикой в целом.

Недельная динамика нефти

COVID-19, ОПЕК+ и Китай. Вот три темы, которые будут находиться в фокусе внимания трейдеров, торгующих черным золотом в 2022. Хедж-фонды и другие спекулянты на неделе к 21 декабря нарастили комбинированные нетто-лонги по Brent и WTI до 259 тыс. фьючерсных и опционных контрактов в Лондоне и Нью-Йорке, а структура рынка вновь стала «бычьей». Спреды по соглашениям на поставку североморского сорта с ближайшими сроками исполнения вернулись к бэквардейшн в $38 центов по сравнению с $10 центами контанго неделей ранее. Таким образом, на исходе 2021 на рынке преобладает оптимизм. Изменится ли ситуация в следующем году?

Одним из факторов устойчивости восходящего тренда по Brent и WTI являлось дисциплинированность ОПЕК+, которая, невзирая на призывы Белого дома увеличить объемы добычи черного золото сверх плана, не шла на поводу у американцев. Последним было выгодно падение цен на нефть и бензин. Это не тормозило экономику и замедляло разогнавшуюся до максимальных отметок за почти 40лет инфляцию.

По факту Альянс часто перевыполнял свои обязательства по сокращению добычи, однако к этому все привыкли. Новость не являлась «медвежьим» драйвером для Brent и WTI.

Динамика выполнения плана странами ОПЕК+

Вероятнее всего, на саммите 4 января Саудовская Аравия, Россия и другие страны примут решение придерживаться стратегии помесячного наращивания добычи на 400 тыс. б/с. Если они от нее не отказались в декабре, когда неопределенность вокруг Омикрона была выше, почему Альянс должен делать это сейчас? Давление на ОПЕК+ со стороны США будет иметь место в 2022, однако организация уже к нему адаптировалась и продолжит контролировать рынок черного золота.

Наряду с ее деятельностью и Омикроном еще одним неизвестным в уравнении является Китай. Крупнейший потребитель нефти в мире априори не может не воздействовать на цены. В 2021 Поднебесная импортировала на 7% меньше, чем в 2020, однако если год назад она наращивала запасы на 1,2 млн б/с, то в уходящем году перестала это делать. Благодаря монетарной экспансии Народного банка и высоким темпам роста ВПП, Китай, вероятнее всего, увеличит покупки черного золота, что благоприятно отразится на ценах.

Технически возвращение Brent выше справедливой стоимости и трендовой линии Вступительной стадии паттерна «Всплеск и разворот с ускорением» говорит о том, что худшее для «быков» осталось позади. Сформированные от уровня $75,25 за баррель лонги рекомендую удерживать и периодически наращивать на откатах. В качестве таргетов фигурируют отметки $82,7 и $87,7.

Brent, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...