Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-27 21:08:17:USD/JPY. Печальные (для иены) итоги года: японец потерял более тысячи пунктов

Пара usd/jpy сегодня достигла отметки 114,90, обновив тем самым месячный ценовой максимум. Данная валютная пара – одна из немногих пар «мажорной группы», которая демонстрирует повышенную волатильность на фоне общей рыночной флегматичности. Иена дешевеет не только в паре с долларом, но и во многих кроссах – в частности, gbp/jpy и eur/jpy. Это говорит о том, что рост пары usd/jpy обусловлен не только укреплением гринбека, но и общим ослаблением японской валюты. Учитывая динамику северного тренда можно предположить, что покупатели ещё не исчерпали свой потенциал. Основными целями восходящего движения выступают отметки 115,50 (почти 5-летний максимум, достигнутый в конце ноября) и 116,00 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике.

В целом, уходящий год оказался не на стороне иены. В паре с американской валютой она утратила за 12 месяцев более тысячи пунктов. Если 1 января 2020 года трейдеры открыли торги на отметке 103,10, то на сегодняшний день цена постепенно подбирается к границам 115-й фигуры. Против иены играли почти все фундаментальные факторы – как экономического, так и общего характера. Если в прошлом году японец пользовался повышенным спросом на фоне роста антирисковых настроений (в марте 2020-го пара usd/jpy обновила четырёхлетний минимум), то в этом году «коронавирусный фактор» перестал быть союзником иены.

Первый год пандемии прошел под знаком паники, растерянности и страха перед неизведанным вирусом. Почти весь 2020-й сопровождался крайне жесткими карантинными ограничениями и строгими локдаунами, которые казались тогда беспросветными и беспрецедентными. На этом фоне иена пользовалась повышенным спросом как защитный инструмент. На протяжении второго полугодия 2020 года usd/jpy стабильно снижалась, достигнув в декабре 102-й фигуры. Но в январе текущего года пара развернулась на 180 градусов и с тех пор стабильно идёт вверх, изредка позволяя себе южные откаты. Эти откаты были обусловлены либо временной слабостью доллара, либо всплеском антирисковых настроений (появление Дельты, угроза масштабного финансового кризиса из-за банкротства China Evergrande и т.д.). Но в каждом случае рост антирисковых настроений носил временный характер. Даже пресловутый Омикрон, который напугал учёных 32-мя мутациями усилил иену буквально на несколько дней. К японской валюте утратили интерес, как только стало известно, что уже созданные вакцины (особенно при введении бустерной дозы) уберегают среднестатистического пациента от тяжелого течения болезни и от смерти. Чуть позже, ведущие фармакологические гиганты заверили ВОЗ в том, что они смогут «апгрейдить» созданные препараты, северный тренд usd/jpy возобновился.

Другими словами, в 2021-м году у мирового сообщества появился четкий план борьбы с коронавирусом – это массовая вакцинация. Согласно последним данным, на сегодняшний день полную иммунизацию прошли почти 49% населения Земли, хотя распределение вакцин по-прежнему осталось неравномерным. Например, страны с высоким доходом смогли начать уже кампанию бустерных прививок, купируя тем самым распространение Омикрона, тогда как в наибеднейших государствах только 7% населения вакцинированы одной дозой. При этом, по словам Генерального директора ВОЗ, в следующем году будет достаточно вакцин, чтобы привить все взрослое население мира.

И если «коронавирусный фактор» перестал играть на стороне иены, то дивергенция позиций ФРС и Банка Японии лишь усилила прессинг. Как известно, Федрезерв США готовится в следующем году досрочно завершить стимулирующую программу и приступить к ужесточению монетарной политики. И хотя на рынке нет единого мнения относительно темпов реализации ястребиного сценария, большинство экспертов уверены в том, что в течение 2022 года ФРС дважды повысит ставку (многие не исключают и тройное повышение). В свою очередь члены Управляющего совета Банка Японии на своём последнем заседании сохранили осторожную и выжидательную позицию, заверив участников рынка в том, что будут реализовывать ультрамягкую политику. По мнению ряда аналитиков, японский регулятор останется одним из самых «голубиных» центральных банков в следующем году.

На этих «двух китах» и держится северный тренд usd/jpy, который с большой долей вероятности будет развиваться и в начале 2022 года. Поэтому любые более-менее масштабные ценовые откаты целесообразно использовать как повод для открытия лонгов. Тоже самое говорит и техника. На дневном графике пара находится над облаком Kumo индикатора Ichimoku и над всеми его линиями. Бычий сигнал «Парад линий» говорит о потенциале дальнейшего роста цены. Кроме того, пара расположена на верхней линии индикатора Bollinger Bands. Это также свидетельствует о бычьих настроениях трейдеров. В качестве ближайшей цели восходящего движения можно рассматривать отметку 115,50 – это уровень сопротивления, соответствующий верхней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме W1.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...