Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-27 11:40:16:EUR/USD. Омикрон и евро: непростые отношения

Копи-трейдинг

Рынок фактически застыл на месте. На прошлой неделе внутридневная волатильность eur/usd ещё измерялась несколькими десятками пунктов, тогда как сегодня этот диапазон сузился до 10-20 пунктов. Настало время «пипсовщиков», которые ловят профит на гребне коротких ценовых волн.

В целом пара евро-доллар ещё с конца ноября торгуется в рамках ценового диапазона, попеременно отталкиваясь от его границ. Диапазон постепенно сужается, но принцип остается прежним: трейдеры не могут определиться с вектором движения цены, поэтому фиксируют прибыль при приближении к «потолку» или же у нижней границы эшелона. Изначально границы обозначались отметками 1,1200-1,1360, однако затем диапазон сузился до 1,1260-1,1340. В последние дни пара стала привлекать к себе покупателей раньше – как только цена «ныряет» под уровень 1,1300.

В период азиатской сессии понедельника медведи снова пытались подобраться к основанию 13-й фигуры на фоне «тонкого» рынка и пустого экономического календаря. Тональность торгам задают общие фундаментальные факторы, которые, по большому счёту, определяют уровень интереса рынка к антирисковым (или же наоборот – рисковым) активам. Доллар (как защитный инструмент) зависит от «степени нервозности» трейдеров. На старте новой торговой недели индекс доллара США ожил, поднявшись за несколько часов с отметки 96,035 до 96,165 пункта. Это довольно-таки скромный рост, но в сложившихся условиях – весьма заметный.

Учитывая абсолютно пустой экономический календарь и закрытые торговые площадки (в частности, в Британии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии), на первый план снова выходят медицинские сводки. Омикрон продолжает бодро шагать по планете, постепенно вытесняя Дельту. Новый штамм коронавируса стал доминирующим уже во многих странах мира, в том числе в США (более 70% новых случаев пришлось на его долю). Однако наиболее тревожные новости приходят из Европы. Здесь опять фиксируются коронавирусные антирекорды, масштабы которых не сравнимы с антирекордами 2020 года.

Например, во Франции в субботу суточный прирост случаев коронавируса впервые за весь период пандемии пересек отметку в 100 тысяч. Третий день подряд регистрируются рекордные цифры прироста. Сегодня в режиме видеоконференции президент страны Эммануэль Макрон и ключевые члены его правительства обсудят новые меры безопасности. По предварительным данным, Париж пока что не будет вводить новый локдаун в стране, сделав упор на вакцинальную кампанию. Ещё в пятницу представители французского правительства рекомендовали взрослым жителям страны получить ревакцинацию через три месяца после первоначальной вакцинации. По слухам, правительство сделает медицинский пропуск о вакцинации действительным только при условии, если люди получили третью дозу вакцины.

Итальянцы также заявили о новом антирекорде. Впервые с начала пандемии количество новых случаев коронавируса за сутки превысило 50-тысячную отметку (население Италии – 58 млн, Франции – почти 70 млн человек). Рим уже отреагировал на сложившуюся ситуацию усилением карантинных ограничений. В частности, теперь обязаны носить маски и на открытом воздухе. Кроме того, итальянское правительство решило закрыть ночные клубы и танцевальные залы Италии. Также запрещены вечеринки под открытым небом – как минимум до 31 января.

Наиболее строгие меры приняли в Нидерландах – там с 19 декабря действует полный локдаун. Германия с завтрашнего дня запретит людям собираться компаниями больше 10 человек и закроет ночные клубы. В Португалии закрыли бары и ночные клубы, а жителей обязали работать на дистанционке как минимум до 9 января.

В Штатах также наблюдается резкий рост случаев заболевания Ковидом. Главный вирусолог страны Энтони Фаучи предупредил, что рождественские путешествия приведут к росту распространения нового варианта Ковида – даже среди полностью вакцинированных.

Ситуацию сглаживает тот факт, что Омикрон переносится гораздо легче, чем Дельта: заражённые люди реже нуждаются в госпитализации. Также учёные установили, что новый штамм является менее смертоносным по сравнению с предшественником. Другими словами, у большинства людей при заражении Омикроном появятся симптомы, которые сравнимы с обычной простудой. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что остаётся меньшинство – в абсолютных числах их количество может оказаться вполне достаточно, чтобы перегрузить систему здравоохранения многих европейских стран и США. С Омикроном в больницы действительно попадает в два раза меньше людей, но вместе с тем он заражает и в два раза больше людей. Поэтому многие страны ЕС рискуют столкнуться с медицинским коллапсом. Американские эксперты также опасаются слишком высокой нагрузки на систему здравоохранения США.

Но всё же власти стран ЕС и США по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию. Европейские страны постепенно «закручивают гайки», ужесточая карантинные ограничения (не только для непривитых). В Штатах делают упор на усиление вакцинальной кампании. В США взрослые в возрасте от 18 лет и старше могут получить бустерную дозу препаратов Moderna, Pfizer или Johnson & Johnson. При этом президент США Джо Байден на прошлой неделе отверг возможность введения нового локдауна в стране.

Такой информационный расклад не позволит евро выйти за рамки вышеуказанного ценового диапазона. Поэтому при приближении к отметкам 1,1340-1,1350 можно рассматривать короткие позиции к основанию 13-й фигуры (уровень поддержки расположен на отметке 1,1300 – это средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...