Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-27 10:26:43:ФРС оптимистично смотрит на 2022 г. Евро и фунт могут скорректирооваться выше. Обзор USD, EUR, GBP

Доллар США завершает год на волне позитива, спекулятивный спрос на доллар нарастает. Предполагается, что спрос на доллар будут опережать спрос на другие валюты, что отмечается в большинстве аналитических сценариев.

Дэниел Уилсон, вице-президент ФРБ Сан-Франциско, опубликовал прогноз по динамике основных параметров экономики США, который во многом поясняет позицию ФРС в целом. Уилсон ждет резкого роста ВВП в 4 квартале, однако затем замедления до 1.7%, и произойдет это уже в 2022 г.

Рынок труда все еще не восстановил около 5 млн допандемических рабочих мест, однако снижение безработицы к 3.8% можно ожидать уже к середине 2022 г.

Что касается инфляции, то Уилсон ожидает её резкого снижения уже в середине 2022 г.

Этот прогноз характерен для большинства членов ФРС, которые ориентируются на то, что инфляция если и перестала быть временной, все же будет взята под контроль довольно быстро.

Но если так, то необходимости в более чем трех повышениях ставки нет. К концу 2022 г. будут достигнуты все цели – инфляция вернется к таргетируемым уровням, безработица к 3.8%, а рост ВВП останется стабильным. Слишком близкая перспектива достижения заявленных целей может послужить основанием для замедления укрепления доллара.

Отчет CFTC в связи с празднованием Рождества будет опубликован сегодня вечером.

EURUSD

Ключевой фактор, который может тянуть вверх курс евро, – это ослабление глобального инфляционного давления. Долгое время инфляцию центробанки во главе с ФРС называли временной, однако в последний месяц были вынуждены признать, что инфляция – всерьез и надолго. В то же время в глобальных прогнозах принято настаивать на том, что в 2022/23 г. инфляция резко пойдет вниз и далее стабилизируется вблизи таргетируемых центробанками значений. Такие сценарии представляются чересчур оптимистичными, в первую очередь потому, что только разворачивающийся газовый кризис, если он не будет купирован в ближайшие месяц-два, способен дать инфляции в еврозоне новый и ощутимо сильный толчок к росту всего и вся.

По мере замедления производства отрицательное влияние на евро будет усиливаться. Опять же надо иметь в виду, что угроза роста себестоимости производства вынудит финансовые власти еврозоны искать способы ограничить рост евро, что позволяет предположить, что ЕЦБ будет отставать от ФРС в темпах нормализации монетарной политики, и это отставание будет только нарастать.

В настоящий момент евро продолжает консолидацию, оставаясь в границах медвежьего канала. Расчетная цена ушла выше долгосрочной средней, что дает шанс на развитие краткосрочной коррекции.

Предел коррекционного роста лежит в области 1.1450/70, где предварительно проходит верхняя граница канала. Можно предположить, что любые попытки роста будут в конечном итоге использованы для усиления медвежьего давления. Долгосрочно евро нацелен на пробой 1.1178 и дальнейшее снижение к 1.10.

GBPUSD

Банк Англии в декабре удивил рынки, повысив банковскую ставку на 0.15%, до 0.25%. По мнению BoE, нужно сохранять принцип «умеренного ужесточения», рынки расценивают повышение ставки в 2022 г. примерно на 0.78%, что даже чуть больше, чем у ФРС, то есть Банк Англии может реализовать более высокие темпы нормализации монетарной политики, чем ФРС. Этот фактор будет тянуть фунт вверх.

Из минусов – большой дефицит текущего счета, в случае продолжения роста цен на газ это может привести к давлению на фунт по сравнению с евро (в еврозоне текущий счет профицитный).

Также в пользу усиления позиций фунта является снижение вероятности ввода новых ограничительных мер в связи с наступлением омикрона (мы говорили об этой вероятности неделей ранее), ослабление этой угрозы позволило фунту сбросить излишнее медвежье давление.

Расчетная цена находится вблизи долгосрочной средней, также рядом и спотовый курс GBPUSD, поэтому явно выраженного направления нет.

Фунт по-прежнему торгуется в медвежьем канале, вблизи середины канала. Вероятное закрепление выше зоны сопротивления 1.3350/3400 немного увеличит шансы на продолжение роста, основная цель 1.3570/80.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...