Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-24 09:37:10:Прогнозы на новый 2022 год. Рубль вверх или вниз?

Копи-трейдинг

Сегодня в Сочельник католического Рождества фактически никаких торговых операций на рынках в Европе и США проводиться не будет, за исключением России, где торги проходят в обычном режиме.

Последние события, связанные с ростом напряженности между США, их «вассальными» сателлитами, с одной стороны, и Россией, с другой, снова подняли важный вопрос перед рублем о его курсе по отношению к евро и американскому доллару. Явное противостояние РФ и коллективного Запада через украинский кризис уже вынудило ЦБ РФ по итогам декабрьского заседания поднять основную процентную ставку на 1.0%, до 8.50% с 7.50%, что помогло стабилизировать курс национальной валюты и удержать его от сильной волатильности по причине вероятного страха иностранных инвесторов перед новыми санкциями, где, возможно, будет фигурировать запрет использования российскими банками системы SWIFT.

Но так как напряженность никуда не исчезла, то глобальные риски для курса рубля продолжают сохраняться и проявятся в случае горячего конфликта на Украине. В этом случае можно будет ожидать начало бегства иностранных инвесторов из рублевых активов и акций компаний, что опят же может заставить ЦБ РФ поднять процентные ставки, возможно, до тех значений, которые были в 2014 году из-за собственно начала украинского кризиса, который себя не изжил до сегодняшнего дня и является головной болью для руководства РФ.

Что можно ожидать от курса рубля в начале нового года?

Считаем, что если не произойдет эскалация украинского кризиса, то рубль с высокой вероятностью будет получать поддержку в парах к евро и доллару. Возможно, он даже усилит давление на них и устремится к недавним локальным значениям в парах EURRUB к 80.50, а в USDRUB к отметке 69.25. Этот вариант развития событий в случае отсутствия новых драконовских санкций из Европы и Америки на фоне достижения каких-то удовлетворяющих стороны договоренностей. Но также может реализоваться и другой слегка облегченный негативный вариант, когда не будет эскалации напряженности на Украине, но санкции будут озвучены. В этом случае очень многое будет зависеть от того, какие меры будут предприняты. Формальные санкции никак не повлияют на курс рубля, что может привести к реализации первого варианта развития событий. Но если состоится военный конфликт в Донбассе, то следует ожидать локального падения курса рубля с последующим резким повышением процентных ставок ЦБ РФ. Здесь, конечно, очень многое будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...