Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-24 07:59:11:Бывший министр финансов США бьет тревогу, а покупатели евро набирают позиции

Европейская валюта вчера ничего не сумела показать после приближения в среду к крупному уровню сопротивления в районе 1.1360. Сильная фундаментальная статистика по американской экономике все же взяла вверх над рисковыми активами, что столкнуло евро ниже 1.1320, устроив торговому инструменту крупную распродажу в район 13-й фигуры – там быки вновь проявили свою агрессию. Но, прежде чем разобраться более подробно с технической картиной, давайте пробежимся по фундаментальной составляющей.

Лоуренс Саммерс бьет тревогу

Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс в ходе вчерашнего интервью предупредил о периоде испытаний для экономики США, угрожая ей даже риском рецессии в ближайшие годы. Саммерс отметил, что Федеральная резервная система опоздала с выявлением опасностей, связанных с инфляцией и что отложенные меры по снижению давления потенциально могут привести экономику к спаду в ближайшие годы. «Если бы я думал, что мы могли бы устойчиво управлять экономикой в «раскаленном состоянии», это было бы замечательно, но последствиями всего будет —мучительный урок, который мы проходили еще в 1970-х годах», — сказал Саммерс. «Вот почему я опасаюсь, что мы в ближайшее время достигнет точки невозврата, когда сложно будет дать инфляции реальный отпор».

В последнее время Саммерс довольно много утверждал, что ФРС, администрация Байдена и инвесторы недооценивают риск ускорения инфляции, вызванного пандемией. Он неоднократно заявлял, что откладывание решения этой проблемы потребует более сильного подавления спроса, чтобы справиться с инфляционным скачком цен.

И действительно, рост инфляции выше 6,0% в этом году, который обещает добраться и до отметки в 7,0% по итогам декабря заставил многих согласиться с точкой зрения Саммерса. Напомню, что в этом месяце ФРС предприняла более агрессивные шаги в направлении ужесточения денежно-кредитной политики в следующем году. По результатам заседания официальные лица ФРС спрогнозировали повышение процентной ставки с нуля в настоящее время до 1,60% в конце 2023 года и до 2,10% в 2024 году. Однако рынок фьючерсов видит эту картину немного иначе.

Центральный банк все еще слишком уверен в прогнозировании устойчивого низкого уровня безработицы наряду со снижением инфляции. Средняя оценка чиновников ФРС в этом месяце по уровню безработицы составляла 3,5% в следующие три года. Многие инвесторы также уверены в том, что даже в результате роста стоимости заимствований на финансовых рынках, рост и инфляция в конечном итоге будет сдержан.

Рынок труда

Раз уж мы затронули рынок труда, необходимо сказать о вчерашнем отчете по числу первичных заявок на пособие по безработице. Данные показали, что заявки остались на самом низком уровне за более чем полвека, поскольку сильный рынок труда сдерживал волну увольнений на низком уровне, несмотря на растущие опасения по поводу быстрого распространения штамма омикрон. Первичные заявки на пособие по безработице, за неделю, завершившуюся 18 декабря, не изменились и составили 205 000. Из отчета видно, что несмотря на рост количества увольняемых с работы, связано это только с тем, что работодатели конкурируют за работников, предлагая лучшую оплату и условия труда.

Однако экономисты предупреждают, что распространение в США штамма омикрон может привести к увеличению увольнений в ближайшие недели, особенно в секторе услуг, поскольку потребители корректируют планы поездок и развлечений, чтобы снизить риск заболеть коронавирусом.

Некоторые работодатели также отмечают, что ситуация все еще очень нестабильна, а влияние омикрона станет более очевидным в ближайшие недели. В свете этого ожидается, что количество первичных заявок на пособие по безработице будет расти.

Лучшие условия труда и оплата за них не совпадает со вчерашним отчетом, где указано что потребительские расходы в ноябре росли более медленными темпами. Это повышает риски широкого экономического спада на фоне последней волны случаев заражения Covid-19.

По данным Министерства торговли США, потребительские расходы в США выросли на 0,6% в прошлом месяце после роста на 1,4% в октябре. Однако эта тенденция скорей связана с тем, что потребители начали готовиться к праздникам заранее, делая покупки намного раньше, из-за рисков нехватки товаров. Это помогло увеличить расходы в октябре и способствовало замедлению продаж в ноябре.

Вполне ожидаемый позитивный отчет о росте продаж первичного жилья в США также помог американскому доллару укрепить свои позиции против евро и других рисковых активов. Из-за устойчивого спроса и низких ипотечных кредитов, даже несмотря высокие цены, рост продаж новых домов увеличился, хотя данные за октябрь были пересмотрены в сторону понижения. По данным Министерства торговли США, продажи новых домов увеличились на 12,4% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем до 744 000. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 2,8%. Продажи новых домов в октябре были пересмотрены в сторону понижения до 662 000 с 745 000.

Средняя цена нового дома в ноябре составила 416 900 долларов по сравнению с 408 700 долларов в октябре.

И подводя итог фундаментальной статистике хотелось бы отметить отчет по ценам на импорт Германии, которые в ноябре выросли на 24,7% в годовом исчислении – самый высокий показатель с октября 1974 года. По данным статистического управления Германии, импорт энергии был на 159,5% дороже, чем в ноябре 2020 года. Этот рост был обусловлен ростом цен на природный газ на 270,9% и ростом цен на сырую нефть на 100,4%. Цены на импорт без учета сырой нефти и нефтепродуктов выросли на 20,8%. Экспортные цены в ноябре выросли лишь на 9,9% по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с предыдущим месяцем импортные цены Германии выросли на 3,0% в ноябре, а экспортные — на 0,8%.

Что касается технической картины пары EURUSD

Быки заняли очень активную позицию защиты поддержки у основания 13-й фигуры, к которой вчера европейская валюта снизилась так и не сумев зацепиться за уровень 1.1330. Сейчас покупателям рисковых нужно возвращать контроль над уровнем 1.1330, так как без него в ближайшее время рассчитывать на обновление декабрьским максимумов будет не так просто. Только закрепление выше 1.1330 откроет прямую дорогу на 1.1360 и 1.1415. Если медведи вернут под контроль 1.1300, мы увидим снижение торгового инструмента в район 1.1260 и 1.1230.

Что касается технической картины пары GBPUSD

Покупатели фунта сумели пробиться выше декабрьских максимумов, установив новый уровень сопротивления в районе 1.3435. Теперь быкам нужно приложить еще больше усилий, чтобы в конце года выбраться за пределы этого диапазона. Прорыв 1.3435 откроет прямую дорогу в район максимумов: 1.3475 и к основанию 35-й фигуры. Ближайшая поддержка просматривается в районе 1.3390, пробой которой столкнет торговый инструмент к минимумам 1.3345 и затем к основанию 33-й фигуры.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...