Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-23 15:47:43:«Газпром» не оставляет Европе шанса, газ торгуется по $1 900 за тысячу кубометров

Копи-трейдинг

Энергетический кризис в Европе продолжает находиться на пике. В ходе торговой сессии вторника на фьючерсном рынке был достигнут абсолютный рекорд – природный газ торговался по $2 190 за 1 тыс. куб. м. В среду стоимость фьючерсов на газ в Европе также превышала $2 000.

Сегодня, 23 декабря, котировки стали снижаться, до $1 900 и ниже. Цена январских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торгов была на уровне $1 916, а уже в 10.09 по московскому времени снизилась до $1 823,9. Если эту стоимость сопоставить с расчетной ценой среды, то снижение произошло на 9,7%.

Одна из причин недавнего скачка цены заключается в том, что поставки российского газа по основному трубопроводу «Ямал – Европа» были полностью прекращены по причине того, что «Газпром» не стал бронировать мощности на четверг. Триггером такого решения мог послужить тот факт, что сертификация амбициозного геополитического проекта России «Северного потока – 2» сильно затянулась. Российскому газовому гиганту «Газпром» эта история явно надоела, и он решил доступным языком объяснить европейским партнерам, что без «Северного потока – 2» им придется туго.

В IV квартале экспорт «Газпрома» сильно снизился: за первые 8 месяцев текущего года рост экспорта в дальнее зарубежье был на уровне 26%, а к середине декабря этот показатель рухнул до 4,8%.

Европейские полупустые хранилища ясно дают понять, что у российской энергетической компании в сфере энергетики есть неоспоримое преимущество. Взлетевшие в Европе цены на газ – яркое тому подтверждение. Даже американский СПГ здесь помочь не сможет. Экспорт сырья из США физически невозможно нарастить до необходимых объемов в ближайшем будущем. Для Европы энергосырье «Газпрома» – это единственная надежда на более-менее комфортную зиму. Важно лишь запустить «Северный поток – 2».

Напомним, стоимость газа в Европе стала активно расти с апреля текущего года, когда средняя цена на споте по индексу TTF находилась в диапазоне $250–300 за 1 тыс. куб. м. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» достигла и превысила $600, в октябре показатель этот неожиданно перевалил за $1 000, а в декабре увеличился вдвое.

Оптовые цены на спотовую электроэнергию в Германии достигли 425 евро или $480 за мегаватт-час. Контрольные цены на природный газ в Нидерландах достигли эквивалента $50 за 1 млн британских тепловых единиц, то есть стали почти в 12 раз выше аналогичной цены в США. Происходит это за счет того, что возобновляемые источники вырабатывают недостаточно электроэнергии, коммунальные предприятия вынуждены сжигать больше газа, опустошая тем самым газовые хранилища. В итоге уровень газовых хранилищ в Европе на сегодня намного ниже привычного для данного времени года.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...