Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-08 19:57:03:EUR/USD. С оглядкой на ЕЦБ: медведи не решаются на южный штурм

Копи-трейдинг

Пара евро-доллар продолжает торговаться на границе 12 и 13 фигур, демонстрируя «безоружность» как медведей, так и быков. Продавцы eur/usd вчера обновили полуторанедельный ценовой минимум, опустившись до отметки 1,1226. Но развить свой успех они не смогли: 11-я фигура им оказалась «не по зубам». Как только южный импульс стал затухать, инициативу перехватили покупатели. В целом, на протяжении первой недели декабря пара медленно и постепенно сползала вниз, демонстрируя при этом широкие северные откаты. Трейдеры не могут определиться с вектором движения цены, поэтому «в долгую» не играют, фиксируя прибыль при первых признаках затухания импульса. У каждой стороны свои задачи: покупателям eur/usd необходимо закрепиться в рамках 13-й фигуры (а именно выше средней линии индикатора Bollinger Bands на H4, которая соответствует отметке 1,1330, тогда как продавцам необходимо обосноваться у основания 12-й фигуры, чтобы заявить о своих претензиях на 11-ю фигуру. Однако сложившийся фундаментальный фон не позволяет им выполнить эту незамысловатую «миссию».

Если взглянуть на недельный график eur/usd, то мы увидим, что пара с конца октября до середины ноября стабильно снижалась, позволяя себе лишь кратковременные перерывы. Трейдеры сменили ценовой эшелон 1,1500-1,1650 на эшелон 1,1180-1,1380. Если же взглянуть на месячный таймфрейм, то здесь тенденция приобретает более отчётливый характер: пара демонстрирует южный тренд с начала июня, снизившись с отметки 1,2254 до минимума 1,1186.

Данное 900-пунктное снижение обусловлено дивергенцией позиций Европейского Центробанка и Федрезерва. Все остальные фундаментальные факторы, по большому счёту, играли и играют вспомогательную роль. Теперь вернёмся к недельному графику eur/usd. Можно заметить, что на протяжении последних двух недель пара фактически топчется на месте, несмотря на существенное ужесточение риторики главы ФРС Джерома Пауэлла, усиление «ястребиного крыла» Федрезерва и рекордный рост американской инфляции. Да и последние Нонфармы можно по-разному оценивать – например, уровень безработицы в США в ноябре снизился до 21-месячного минимума (4,2%). Поэтому такая нерешительность медведей eur/usd выглядит аномально. На протяжении нескольких месяцев пара снижалась на ожиданиях досрочного сворачивания QE и последующего повышения ставки. И вот, как только Пауэлл решился реализовать первую часть ястребиного сценария, продавцы eur/usd начали проявлять удивительную нерешительность, совершая лишь краткосрочные южные «набеги».

Такую аномалию проще всего объяснить «коронавирусным фактором». Новый COVID-штамм Омикрон в первых числах декабря действительно испугал многих участников рынка, оказав давление на американскую валюту (которая последовала за доходностью 10-летних трежерис). Однако на этой неделе «фактор Омикрона» заметно ослаб, на фоне оптимистичных комментариев главного инфекциониста США и представителей Всемирной организации здравоохранения.

В чём же тогда причина нерешительности медведей eur/usd? На мой взгляд, основным «виновником» является ЕЦБ. Некоторые эксперты не исключают вариант того, что на декабрьском заседании Европейский Центробанк последует примеру Федрезерва и ужесточит свою риторику. Напомню, что инфляция в еврозоне достигла исторического максимума, обозначившись на отметке 4,9%. Сильнейший рост ИПЦ был зафиксирован во всех крупнейших экономиках Евросоюза. В частности, в Германии инфляция выросла до 29-летнего максимума (6% в годовом исчислении), во Франции показатель побил 13-летний рекорд, поднявшись до отметки 3,4%.

Здесь необходимо отметить, что Кристин Лагард не устаёт повторят тезис о том, что рост инфляции носит временный характер и обусловлен временными факторами. До недавнего времени её коллега – Джером Пауэлл – озвучивал аналогичную риторику, однако затем всё же сдался, заявив о том, что «пришла пора отказаться от слова «переходный» относительно инфляции». При этом он анонсировал досрочное сворачивание QE. Ожидается, что темпы сокращения стимулирующей программы увеличат с текущих 15 миллиардов до 30 миллиардов долларов ежемесячно.

На фоне такого неожиданного разворота некоторые аналитики предупредили, что Европейский Центробанк в обозримом будущем также может ужесточить свою риторику. Причём первые «тревожные звоночки» в этом контексте уже прозвучали. Например, глава Банка Эстонии и член совета ЕЦБ Мадис Мюллер вчера заявил о том, что необходимость увеличивать объем покупок APP после марта (когда завершится программа PEPP) «нельзя назвать очевидной». По его словам, рост европейской инфляции в следующем году может быть выше целевого уровня, а повышательные риски «преобладают». Примечательно, что аналогичную позицию на днях озвучил и глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн.

Такие сигналы вербального характера насторожили трейдеров. На рынке появились осторожные предположения о том, что на декабрьском заседании Европейский Центробанк сообщит о том, что завершит экстренную программу скупки активов (РЕРР) в марте, но при этом воздержится от анонсирования увеличения традиционной программы количественного смягчения (APP). Нельзя сказать, что такой итог декабрьской встречи будет «ястребиным» — но рынок интерпретирует подобный финал однозначно в пользу европейской валюты.

Всё это говорит о том, что пара eur/usd в среднесрочной перспективе (до конца следующей недели) будет торговаться в рамках широкого ценового диапазона. На одной чаше весов – фактическое ужесточение риторики Пауэлла, на другой чаше весов – предполагаемое ужесточение риторики ЕЦБ. «Потолком» коррекционного отката выступает отметка 1,1400 – это линия Kijun-sen на таймфрейме D1. Если в этой ценовой области северный импульс начнёт затухать, можно рассмотреть вариант коротких позиций к отметке 1,1250 (нижняя линия Bollinger Bands на таймфрейме Н4). Вероятней всего, до объявления вердиктов ФРС и ЕЦБ пара будет торговаться в данном 150-пунктном диапазоне.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...