Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-07 09:44:46:Омикрон слабее дельты, рынки готовы отыгрывать позитив. Обзор USD, NZD, AUD

Копи-трейдинг

После волатильной недели европейские и американские фондовые индексы начали новую неделю с положительной динамики, восстановив часть потерь. Причина – в позитивных новостях по омикрону. Последние данные из Южной Африки, поступившие в понедельник, свидетельствуют о том, что быстрый рост заболеваемости не сопровождается массовой госпитализацией, тяжелым течением болезни и тем более смертью пациентов, то есть омикрон, возможно, означает переход ковида в разряд сезонных вирусных заболеваний.

Это важная новость, поскольку означает приближение выхода из пандемийного безумия, и она может спровоцировать возврат интереса к риску.

Еще один фактор возможного возврата интереса к риску – новости из Китая. НБК 15 декабря снизит норму обязательных резервов для большинства банков на 0,5 процентного пункта, что высвободит 1.2 трлн юаней (188 млрд USD) ликвидности. Сразу за этим объявление РБА последовало заявление КПК, который намерен стабилизировать экономику в 2022 г. путем смягчения некоторых ограничений права собственности, что также воспринимается рынками в позитивном ключе.

Предполагаем, что во вторник будет доминировать спрос на рисковые активы, однако устойчивость этого спроса пока под сильным вопросом.

NZDUSD

Новозеландский доллар – единственный, кто все еще удерживает длинную позицию против доллара, но и она быстро сокращается. Недельное изменение, как следует из отчета CFTC, составило -342 млн до +725 млн, ситуация усугубляется быстрым падением доходностей ГКО, что резко развернуло вниз и расчетную цену.

Новая Зеландия имеет, возможно, самую сильную позицию среди развитых экономик. Уровень безработицы рекордно низкий, также рекордно высокие уровни торговли, очень сильный потребительский спрос и зашкаливающая инфляция. Каждый из параметров по отдельности беспокойства не вызывает, но все вместе требуют быстрого реагирования со стороны РБНЗ, который вынужден устранять стимулы, поскольку высокая инфляция сказывается более всего на домохозяйствах с относительно невысокими доходами.

Предполагаем, что коррекционный рост, если он и случится на фоне роста спроса на риск, будет неглубоким. Ближайшее сопротивление 0.6795, далее 0.6900, где распродажи могут возобновиться. Более вероятным выглядит возобновление снижения и попытка закрепиться ниже 0.6695.

AUDUSD

Плановое заседание РБА завершилось сегодня утром, сюрпризов нет – ставка осталась на текущем уровне 0.1%, программа выкупа в объеме 4 млрд в неделю продлена как минимум до февраля 2022 г.

В сопроводительном заявлении РБА обращает внимание на то, что экономика восстанавливается, опасений, что новый штамм ковида омикрон подорвет темпы восстановления, нет, рост инфляции умеренный, что исключает изменений монетарной политики на текущем этапе.

К февралю РБА накопит уже 350 млрд облигаций, и будет оценивать необходимость внесения изменений в политику, если увидит прогресс в достижении целей по занятости и инфляции, а также если заметно изменятся общемировые тренды. Пока же ситуация в пользу того, чтобы ничего не менять. Учитывая, что рынки ждут от ФРС более быстрого ужесточения, чем от РБА, можно предположить, что спред доходностей будет меняться не в пользу австралийца, что продолжит оказывать на него понижательное давление.

Недельное изменение по AUD составило -1,142 млрд, чистая короткая позиция нарастает и достигла -5.715 млрд, признаков бычьего разворота нет. Расчетная цена уходит вниз, аусси остается под давлением.

Возможный коррекционный рост встретит первое сопротивление уже на уровне 0.7100, далее 0.7165 и 0.7235, рост может состояться только при глобальном возврате интереса к риску, что возможно при вкладе нескольких факторов одновременно – снижении ковидной угрозы, росте цен на сырье и оживлении международной торговли. Это маловероятно в текущих условиях, поэтому доминирующим сценарием остается возобновление снижения AUDUSD? Первая цель – уверенное закрепление ниже 0.6990, далее движение к 0.6760.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...