Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-06 19:52:06:GBP/USD. «Рыбный вопрос» и «ястребиные» тезисы Бродбента

Копи-трейдинг
Фунт в паре с долларом сегодня смог отчасти восстановить свои позиции, оттолкнувшись от основания 32-й фигуры. Впрочем, далеко британец «не убежал»: северный импульс угас в районе отметки 1,3290. Покупатели gbp/usd не смогли даже подойти к границам 33-й фигуры, не говоря уже о тестировании уровня сопротивления 1,3300 (линия Tenkan-sen на таймфрейме D1). На самом «взлёте» активизировались продавцы, которые оказали ощутимое давление на пару. И хотя фунт удержался в рамках 32-й фигуры, он в очередной продемонстрировал свою уязвимость и «зависимость» от гринбека. Британцу не помогли ни положительные новости в сфере Брекзита, ни комментарии представителя Банка Англии. Всё это говорит о том, что британская валюта и дальше будет следовать за долларом, который в свою очередь «держится на плаву» за счёт усиления ястребиных ожиданий.

Всплеск сегодняшнего оптимизма был обусловлен Брекзитом. И хотя так называемый «рыбный вопрос», который привёл к политическому конфликту между Великобританией и Францией до сих пор не разрешён, сегодня появились первые позитивные сигналы – правда, весьма косвенного характера.

Напомню, что уже в эту пятницу – 10 декабря – истекает срок очередного ультиматума, который французы поставили перед Британией в контексте спора вокруг рыболовства в проливе Ла-Манш. Как известно, до Брекзита рыбу там могли ловить рыбаки со всего Европейского Союза, теперь же британцы настаивают на своём безоговорочном приоритете. В соответствии с нормами заключённого Brexit-соглашения, Великобритания обязана до 2026 года выдавать соответствующие лицензии европейским рыбакам. Но по известным причинам (и торговым, и политическим) Лондон не спешит «раздавать» разрешительные документы. В текущем году Британия выдала чуть более 950-ти лицензий, однако французская сторона настаивает на выдаче дополнительных сертификатов (от 150 до 200). Лондон на протяжении долгого времени отказывал «соседям». Париж в ответ пригрозил санкциями, если до 2 ноября рыбаки не получат дополнительные лицензии. Британия тогда не стала накалять ситуацию: после переговоров Джонсона и Макрона (!) власти острова Туманного Альбиона выдали ещё 49 разрешений.

Очевидно, что Франция не удовлетворилась данной «подачкой». Эммануэль Макрон хочет решить вопрос коренным образом, несмотря на провальный итог многонедельных переговоров. Париж грозит Лондону запретом на выгрузку морепродуктов, усиленным контролем за поступающими с острова товарами и даже отключением электричества Нормандским островам. Глава французского правительства также призывает «повторного проинспектировать» все (без исключения) договоры с Королевством. Если добавить сюда торгово-политический конфликт, связанный с неисполнением Североирландского протокола и миграционный кризис опять же между Францией и Великобританией, общая картина получается довольно-таки мрачной.

Плюс ко всему необходимо отметить ещё и тот факт, что рейтинги Консервативной партии в Великобритании и самого Джонсона в последнее время активно снижаются. Поэтому какие-либо существенные уступки Франции со стороны действующего Кабинета министров маловероятны, учитывая возможные электоральные риски. Эммануэль Макрон также находится под определённым давлением: в апреле 2022 года в стране состоятся президентские выборы, в которых он будет принимать участие. Естественно, что любые уступки британцам будут интерпретированы против него.

Сегодня стало известно о том, что Великобритания решила всё-таки выдать очередную «порцию» разрешений французским рыбакам. Данный факт трейдеры расценили как позитивный сигнал, который может свидетельствовать о прогрессе в пресловутом «рыбном вопросе». В ответ на это известие фунт в паре с долларом подскочил на 70 пунктов, но всё же не смог протестировать 33-ю фигуру. Позже рынок пришёл к обоснованному выводу о том, что в целом проблема никуда не делась. Ни Макрон, ни Джонсон не готовы идти на компромисс.

Не помог британцу и заместитель главы Банка Англии Бен Бродбент, который сегодня заявил о том, что инфляция будет выше целевого уровня в ближайшие два-три года, если регулятор не повысит процентную ставку. При этом он допустил, что в марте-апреле инфляция превысит пятипроцентную отметку. Иными словами, Бродбент заметно обеспокоился растущим ценовым давлением, ввиду чего предложил «обсуждать вопрос ужесточения параметров монетарной политики на каждом последующем заседании». Одновременно с этим он достаточно размыто прокомментировал риски, связанные с распространением штамма Омикрон. По его словам, здесь больше вопросов, чем ответов, поэтому он не спешит с какими-либо выводами. «Мы ещё не можем понять – изменит ли новая модификация коронавируса устоявшуюся модель расходов в Великобритании и во всем мире», — сказал Бродбент.

Напомню, что последнее в этом году заседание Банка Англии состоится всего через десять дней – 16 декабря. В преддверии этого события заместитель главы ЦБ озвучил достаточно ястребиные месседжи, которые говорят о том, что позиция английского регулятора в декабре ужесточится (вплоть до повышения ставки на 15-20 базисных пунктов). Но фунт проигнорировал данный спич, поддавшись давлению медведей gbp/usd. По большому счёту, британец продолжает двигаться в фарватере американской валюты, находясь под дополнительным давлением Брекзита.

Учитывая сложившийся фундаментальный фон, можно рассматривать короткие позиции при коррекционных северных откатах. Если при очередном коррекционном всплеске рост цены будет затухать в районе отметок 1,3280-1,3290, можно заходить в продажи с основной целью 1,3200 (нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Мрачный политический фон не позволит быкам gbp/usd развернуть тренд, тем более на фоне достаточно сильных позиций гринбека.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...