Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-06 13:54:33:Иена наводит шороху на рынке

Копи-трейдинг

Паника на рынке – хорошая новость для активов-убежищ. Спекулянты были настолько напуганы известием о появлении нового штамма COVID-19, что нарастили нетто-лонги по доллару США против шести основных мировых валют до самого высокого уровня с середины июня 2019. С учетом контрактов на новозеландский доллар, бразильский реал, мексиканский песо и российский рубль, чистая длинная позиция по «американцу» достигла отметки $24,4 млрд. На неделе к 30 ноября он сумел заткнуть за пояс всех своих основных конкурентов, за исключением иены. Которая, к слову, также относится к активам-спасительным гаваням.

История повторяется. Точно так же, как в марте 2020, спекулянты скупали валюту Страны восходящего солнца на новостях о начале пандемии, приобретают они ее и сейчас из-за Омикрона. Название у вирусов разные, суть одна. Локдауны, рецессия, паника на рынках, рост иены. Хедж-фонды сократили нетто-шорты по ней сразу на 40% за неделю, что стало самой быстрой динамикой с весны прошлого года. Стоит ли удивляться падению котировок USDJPY к минимальным отметкам с начала октября?

Динамика спекулятивных позиций по иене

На финансовых рынках нынче доминируют две темы: Омикрон и готовность ФРС ускорить процесс нормализации денежно-кредитной политики. Новости об очередном штамме COVID-19 противоречивы. Если Moderna утверждает, что существующие вакцины не смогут от него защитить, то советники президента США по медицине полагают, что Омикрон неопасен. При этом Goldman Sachs снижает прогноз экономического роста Штатов, полагая, что воздействие нового варианта коронавируса на ВВП будет таким же, как Дельты.

Федрезерв в этом совсем не уверен. Джером Пауэлл отказывается от мантры о временном характере разгона инфляции и намекает на ускорение процесса сворачивания QE. Похоже, Омикрон его совсем не волнует. Волнуют ли слабые данные по американской занятости за ноябрь? Показатель вырос на 210 тыс., что стало худшей динамикой с декабря прошлого года. Вместе с тем безработица упала до 4,2% при прогнозе FOMC на конец 2021 в 4,5-5%. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на «ястребиную» риторику центробанка на заседании 14-15 декабря, что должно поддержать доллар США.

На мой взгляд, возвращению пары USDJPY выше отметки 115 препятствует неопределенность вокруг нового варианта коронавируса. Действительно ли он опаснее предыдущих или в конечном итоге станет новой разновидностью сезонного гриппа с легкими симптомами заболевания? Как только ситуация прояснится, иена лишится своего основного козыря. В центр внимания инвесторов вновь вернется монетарная политика, а здесь доллар США готов дать валюте Страны восходящего солнца фору. Действительно, если ФРС в декабре будет обсуждать вопросы быстрого сворачивания QE, то Банк Японии не исключает возможности расширения стимулов на фоне неопределенности из-за Омикрона.

Технически на дневном графике USDJPY был сформирован паттерн «Расширяющийся клин». В его рамках имеет место консолидация в диапазоне 112,5-113,5. Прорыв ее верхней границы – повод для формирования лонгов с таргетами на 115 и 116.

USDJPY, дневной график

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...