Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-06 10:40:41:AUD/USD. Декабрьское заседание РБА: превью

Копи-трейдинг
Австралийский доллар в паре с гринбеком в пятницу обновил почти полуторагодовой ценовой минимум, достигнув отметки 0,6994. В последний раз пара находилась ниже ключевого уровня поддержки 0,7000 в июле 2020 года. Впрочем, медведи не смогли закрепиться в рамках 69-й фигуры – едва они пересекли границу, южный импульс мгновенно угас.

В последний торговый день минувшей недели оззи рухнул более чем на 100 пунктов, но всё же не смог преодолеть важнейший ценовой барьер. В период азиатской сессии понедельника пара продемонстрировала коррекционный рост – слабый и неуверенный. В преддверии завтрашнего события трейдеры не решаются открывать крупные позиции, и уж тем более в пользу оззи. Дело в том, что завтра Резервный банк Австралии подведёт итоги последнего в этом году заседания. Учитывая новую коронавирусную угрозу и слабые макроэкономические отчёты можно предположить, что риторика членов РБА будет носить исключительно «голубиный» характер.

Напомню, что по итогам ноябрьского заседания австралийский регулятор занял выжидательную позицию, несмотря на замедление рынка труда после затяжного локдауна. С одной стороны, провальные «австралийские Нонфармы» поставили точку в вопросе возможного ускорения темпов сворачивания стимулирующей программы. С другой стороны, Центробанк не стал пересматривать свои планы по её завершению. Представители РБА заявили, что будут скупать государственные ценные бумаги 4-миллиардными темпами в неделю до середины февраля следующего года. По общим прогнозам, на февральском заседании объём QE будет снижен до 3 миллиардов. Что касается судьбы процентной ставки, то рынки закладывают в цены раннее начало ужесточения монетарной политики РБА – уже с июля следующего года. По мнению ряда экспертов, австралийский Центробанк вынужден будет отреагировать на сильный рост инфляции, который будет наблюдаться как в четвёртом квартале текущего года, так и в первом квартале следующего года. В третьем квартале этого года общий индекс потребительских цен вышел в соответствии с предварительными прогнозами большинства экспертов. В годовом выражении показатель вырос до 3,0%, в квартальном – до 0,8%. Индекс базовой инфляции, по данным РБА (методом усечённого среднего и методом взвешенной медианы) также продемонстрировал положительную динамику.

Необходимо отметить, что далеко не все эксперты согласны с реализацией «ястребиного» сценария. Наоборот – 16 из 25 опрошенных агентством Reuters экономистов заявили о том, что ожидают первое повышение ставки со стороны РБА «не раньше первого квартала 2023 года». Остальные эксперты назвали более отдалённые даты (третий-четвёртый квартал 23-го года).

На мой взгляд, глава ЦБ Филипп Лоу по итогам завтрашнего заседания охладит был быков aud/usd, опровергнув вероятность повышения ставки в следующем году. Ранее в одном из своих выступлений он заявил о том, что ястребиные ожидания рынка «носят крайне нереалистичный характер».

Судя по всему, завтра Лоу повторит данный тезис, тем более на фоне роста неопределённости, связанной с распространением нового COVID-штамма Омикрон. Также австралийский регулятор оценит последние данные в сфере рынка труда. Напомню, что последние опубликованные цифры носили разочаровывающий характер. В частности, уровень безработицы в октябре вырос до 5,2%. Индикатор продемонстрировал рост после 10-месячного последовательного снижения. Разочаровал и показатель прироста числа занятых. Вопреки прогнозам роста до 50-ти тысяч, он рухнул в отрицательную область, сократившись на 46 тысяч. При том, что и в сентябре, и в августе этот показатель также выходил в отрицательной зоне. Правда, в указанные месяцы в крупнейших штатах страны действовал жёсткий локдаун. А в начале октября федеральные власти наиболее крупных регионов Австралии ослабили карантинные ограничения, поэтому эксперты ожидали минимальный, но всё-таки прирост числа занятых.

Таким образом, на мой взгляд, у Резервного банка Австралии нет какого-либо внятного повода для ужесточения своей риторики. Вероятней всего, регулятор сохранит статус-кво, подтвердив свои намерения завершить программу покупки облигаций весной следующего года. Также регулятор может озвучить обеспокоенность по поводу распространения Омикрона. При этом маловероятно, что Филипп Лоу последует примеру Джерома Пауэлла, который выступил за досрочное сворачивание QE. И хотя такой вариант развития событий допускают некоторые аналитики, вероятность его реализации, на мой взгляд, минимальна.

Вероятней всего, австралийский доллар по итогам декабрьского заседания РБА окажется под фоновым давлением, продолжая двигаться в фарватере гринбека. С точки зрения техники, пара aud/usd на таймфреймах D1, W1 и MN расположилась между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku, который на D1 и W1 сформировал медвежий сигнал «Парад линий». Основным уровнем поддержки выступает «круглая» и психологически важная отметка 0,7000. Если медведи пары всё же продавят данный таргет, то следующей целью будет выступать цена 0,6950 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...