Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-06 09:48:48:Золото наконец расправило крылья. Каким будет полет – достигнет пика или отправится в пике?

Ястребиные намерения ФРС продолжают давить на золото. Тем не менее металл находит силы двигаться вперед. После роста в пятницу актив сегодня утром также находится в зеленой зоне.

На прошедшей семидневке драгоценный металл выглядел полным аутсайдером. По ее итогам слитки подешевели на 0,1%, показав третье подряд недельное падение.

Аналитик Джеймс Хатцигианнис подчеркнул, что на данном этапе главным препятствием для золота являются растущие опасения по поводу потенциальной дефляции.

На минувшей неделе глава ФРС Джером Пауэлл добавил масла в огонь, заявив, что уже на следующем заседании регулятор может поднять вопрос об ускорении темпов сокращения покупок активов.

Такая перспектива неблагоприятно отразилась на стоимости благородного актива. Самые существенные потери драгметалл понес в четверг, когда снизился на 1,2% и достиг минимального с середины октября значения.

Ситуация резко изменилась в пятницу. Золото поменяло направление в сторону повышения после выхода статистики с американского рынка труда.

Данные по количеству созданных рабочих мест за ноябрь оказались разочаровывающими. Экономисты предполагали, что показатель вырастет примерно на 550 тыс., но он увеличился всего на 210 тыс.

Более медленный рост рабочих мест свидетельствует о неравномерном восстановлении рынка труда. Это позитивный фактор для золота, поскольку он может помешать переходу к более агрессивной политике повышения ставок.

На волне оптимизма цена слитков подскочила в конце рабочей недели на 1,2%, или $21,20, достигнув отметки в $1 783,90.

Несмотря на пятничный рост, золото по-прежнему продолжает торговаться ниже психологически важной отметки в $1 800. Пробить ее не удалось из-за того, что данные по рынку труда США были неоднозначными.

Отчет Минтруда показал, что уровень безработицы в Америке упал до 21-месячного минимума. Показатель опустился с 4,6% до 4,2%.

Некоторые аналитики полагают, что снижение общего уровня безработицы может поддержать ястребов в их желании ускорить темпы ужесточения курса ФРС, в результате чего драгметалл снова отступит.

Так, рыночный стратег Мар Чандлер ожидает, что в ближайшей перспективе цены на золото, столкнувшись с очередным встречным ветром со стороны ФРС, протестируют поддержку на уровне $1 750.

Его коллега Оле Хансен также не испытывает оптимизма в отношении желтого актива на данном этапе, когда растущие котировки сталкиваются с новым давлением со стороны продавцов.

– В течение недели спрос на золото не вырос, даже несмотря на повышенные опасения по поводу нового омикрон-штамма, – обратил внимание О. Хансен.

Многообещающие перспективы

В то же время существует и противоположное мнение насчет перспектив драгоценного металла. Некоторые эксперты не ожидают существенных изменений в денежно-кредитной политике ФРС в ближайшем будущем, а потому считают, что у золота есть шанс привлечь новый бычий импульс.

Аналитик Николас Фраппелл отметил, что слабые данные по занятости в США, а также коронавирусные новости поддержат цены в краткосрочной перспективе.

– Если золото удержится выше уровня $1 760, который сейчас является ключевым для наблюдения, котировки смогут протестировать краткосрочное сопротивление на уровне $1 811.

Стратег Адам Баттон также с оптимизмом смотрит на желтый металл, поскольку опасения по поводу нового штамма COVID-19 продолжают набирать обороты. А это, по его мнению, может ослабить экономический рост и вынудить центробанки сохранить более мягкую денежно-кредитную политику.

– Мы уже давно понимаем, что экономика не так сильна, как нас в этом убеждают; что инфляция, скорее всего, продлится дольше и будет сильнее; что ФРС не хватит смелости должным образом сдержать рост цен. Это просто идеальные условия для золота, – заключил аналитик Адриан Дэй.

Эксперты TD Securities также считают, что в ближайшем будущем драгметалл может продемонстрировать ралли. По крайней мере, последний прогноз канадского инвестиционного банка на первое полугодие 2022 года выглядит многообещающим. Аналитики предсказывают, что стоимость слитков может взлететь до $1 900.

– Политический риск, связанный с предстоящими промежуточными выборами в США, налоговая нагрузка в Америке, относительно стабильные закупки металла центробанками и существенное замедление восстановления глобальной экономики – вот те значимые факторы, которые могут вернуть интерес инвесторов к золоту, – поделился мнением аналитик банка Барт Мелек.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...