Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-03 21:11:35:EUR/USD. Противоречивые Нонфармы: казнить нельзя помиловать

Копи-трейдинг
Ноябрьские Нонфармы оказались не такими радужными, как октябрьские или сентябрьские. Многие компоненты (почти все) вышли в красной зоне, недотянув до прогнозных значений. Нельзя сказать, что американский рынок труда «подвёл» долларовых быков, но трейдеры однозначно ожидали увидеть более сильный результат.

И всё же, участники рынка пришли к выводу о том, что «стакан наполовину полон», а не наоборот. После некоторых колебаний медведи eur/usd усилили давление на пару, пытаясь закрепиться в области 12-й фигуры. Аналогичные амбиции гринбек продемонстрировал и в других валютных парах «мажорной группы». В целом необходимо признать, что у сегодняшнего релиза есть как сильные, так и слабые стороны. Разберём же «по полочкам» важнейший макроэкономический отчёт.

Сильная сторона релиза заключается в снижении уровня безработицы. Этот показатель постепенно, но последовательно и достаточно уверенно снижается уже на протяжении почти полутора лет, с июня прошлого года. Были небольшие (буквально на 0,1%-0,2%) откаты вверх, но в целом нисходящая динамика видна невооруженным взглядом. И сегодня данный индикатор также оказал поддержку американской валюте, снизившись до отметки 4,2% (при прогнозе спада до 4,5%). Это лучший результат с марта 2020 года. Некоторые другие компоненты релиза также вышли в «зелёной зоне». В частности, увеличилась доля экономически активного населения – индикатор вышел на отметке 61,8% (годовой максимум). Также увеличилась средняя продолжительность рабочей недели для всех занятых (34,8).

А вот показатель прироста числа занятых в несельскохозяйственном секторе разочаровал. При прогнозе роста до 550 тысяч, он вырос всего лишь на 210 тысяч. Аналогичную динамику продемонстрировал и показатель прироста числа занятых в частном секторе экономики, который в ноябре «выдал» 235 тысяч (при прогнозе роста до 530 тысяч). В производственном секторе экономики было создано 30 тысяч рабочих мест, тогда как большинство экспертов ожидали увидеть прирост до 50 тысяч. Несколько разочаровали и зарплаты, хотя в данном случае вопрос спорный: в годовом выражении средняя почасовая оплата труда выросла в ноябре до 4,8% (то есть также, как и в октябре).

Другими словами, релиз отобразил неоднозначную картину, и интерпретировать её можно было по-разному – как пользу гринбека, так и против него. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать крылатым выражением «казнить нельзя помиловать». Но, как видим, чаша весов склонилась всё же в сторону американской валюты.

По словам ряда экспертов, ноябрьское снижение уровня безработицы до 4,2% позволяет Федрезерву принять озвученное Джеромом Пауэллом предложение об ускорении темпов сокращения покупок активов. Соответствующее объявление американский регулятор может озвучить уже на своем ближайшем заседании, которое состоится 15-16 декабря. Здесь необходимо напомнить, что представители ФРС на своем позапрошлом – сентябрьском – заседании заявили, что уровень безработицы, на их взгляд, в период с октября по декабрь будет колебаться в диапазоне 4,5% — 5,1%. Но в действительности этот показатель продолжил планомерно снижаться, «развязывая» тем сам самым руки членам ФРС.

Дополнительную поддержку гринбеку сегодня оказали и другие макроэкономические отчёты. Так, индекс деловой активности в секторе услуг от ISM в Штатах подскочил до 69,1. Это, на минуточку, наиболее сильный результат за всю историю данного показателя. Порадовал долларовых быков и показатель объема производственных заказов. Индикатор вышел в «зелёной зоне», достигнув в октябре 1-процентной отметки при прогнозе роста до 0,5%. Без учета транспорта, производственные заказы выросли сразу на 1,6% за месяц (при прогнозе роста всего лишь на 0,5%), что также говорит о существенном ускорении темпов роста показателя.

«Вишенкой на торте» стал глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который занимает наиболее «ястребиную» позицию среди членов Федеральной резервной системы. Сегодня он заявил о том, что регулятор должен закончить сокращение QE к марту. Это, по словам Булларда, позволит Центробанку повысить ставку «в случае такой необходимости». Ранее он заявлял о том, что регулятору необходимо «как минимум дважды» повысить ставку в рамках 2022 года. Стоит отметить, что в следующем году глава ФРБ Сент-Луиса будет обладать правом голоса в Комитете, поэтому его позицию необходимо рассматривать через призму данного факта. Тем более что он не одинок в своём мнении: согласно последнему «точечному прогнозу» (который был опубликован в сентябре), 9 членов ФРС допускали вариант ужесточения монетарной политики уже в следующем году.

Таким образом, противоречивые Нонфармы сегодня не «сломили» долларовых быков. Рынок по-прежнему уверен в том, что на декабрьском заседании Федрезерв ускорит темпы скупки активов, завершив QE в марте или апреле. Осознание данного факта удерживает доллар «на плаву» позволяя медведям рассчитывать на дальнейшее развитие южного тренда eur/usd. На мой взгляд, продажи пары всё ещё находятся в приоритете: любые более-менее масштабные северные откаты можно использовать для открытия коротких позиций. Первая цель расположена достаточно близко – на отметке 1,1250 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме W1). Основная цель находится на 50 пунктов ниже – это психологически важный таргет 1,1200.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...