Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-03 10:04:07:Не так страшен «омикрон», как ястребы ФРС. Золото продолжает лететь в пропасть

Копи-трейдинг

Новый штамм COVID-19, который с прошлой недели держал в страхе рынки, уже не кажется всадником апокалипсиса. Инвесторы снова выбирают акции, и цена на золото тает просто на глазах.

Опасения по поводу омикрон-штамма коронавируса немного ослабли в конце этой недели, поскольку ВОЗ по-прежнему не готова ответить на вопрос, насколько он может быть серьезен.

Неопределенность в отношении «омикрона» повысила аппетит трейдеров к риску. Многие инвесторы считают, что новый штамм не причинит катастрофического ущерба глобальной экономике, отметил аналитик Чинтан Карнани.

– На данный момент, пока Всемирная организация здравоохранения не внесла ясности по поводу «омикрона», трейдеры действуют интуитивно, – подчеркнул он. – Золото и другие активы-убежища не входят в их краткосрочный портфель.

В четверг цена на желтый металл спикировала до 7-недельного минимума. Сессию на Нью-Йоркской бирже COMEX актив завершил у самой низкой с 12 октября отметки в $1 762,70. Разница с предыдущим закрытием составила $21,60, или 1,2%.

В пятницу утром слитки продолжают двигаться вниз и нацелены продемонстрировать очередное падение по итогам недели. На этой семидневке золото снова оказалось под сильным давлением политики ФРС.

Во вторник глава Федрезерва США заявил, что уже на своем следующем заседании, которое состоится 14–15 декабря, центробанк должен рассмотреть возможность ускорения темпов сокращения покупок облигаций.

– Более ястребиная риторика Дж. Пауэлла затмевает любой бычий импульс для золота, исходящий от омикрон-штамма, – прокомментировал ситуацию аналитик Стивен Иннес.

В четверг перспектива того, что ФРС может завершить сокращение покупок активов в более короткие сроки, стала еще очевиднее.

Вчера президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик заявил, что было бы целесообразно закончить процесс к концу марта, чтобы предоставить регулятору возможность повысить ставки для борьбы с инфляцией.

В интервью агентству Reuters министр финансов США Джанет Йеллен также подтвердила, что сейчас эта борьба выходит на первый план. Она сказала, что задача ФРС не позволить текущей высокой инфляции перерасти в разрушительную и длительную «спираль роста заработной платы», как это было в 1970-е годы.

На фоне этих комментариев доллар и доходность казначейских облигаций выросли. Так, индекс американской валюты подскочил до 96,138 пункта, а доходность составила 1,455% против 1,433% в среду. Подъем этих показателей существенно подкосил золото.

Также в четверг негативным фактором для драгоценного металла стала статистика с американского рынка труда. Данные оказались неоднозначными, но перекос был явно не в благоприятную для слитков сторону.

Число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, выросло на 28 тыс. и составило 222 тыс., что указывает на ужесточение условий на рынке труда.

В то же время количество вторичных заявок на пособие по безработице на неделе, закончившейся 20 ноября, существенно снизилось. Показатель достиг важного рубежа – нового пандемического минимума в 1,956 млн. Это самый низкий с 14 марта 2020 года уровень застрахованной безработицы.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...