Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-02 19:05:59:В декабре ожидаются сильные показатели рынка акций США

Так уж исторически сложилось, что в декабре мировой рынок ценных бумаг переживает подъем. Понятно, что в свете тревожных новостей о выявлении нового штамма коронавируса Omicron и на фоне крайне агрессивной риторики представителей Федеральной резервной системы эта историческая закономерность может не сработать. Но посмотрим на факты: индекс S&P 500 в ноябре и декабре достиг своих лучших показателей, такого уровня оптимизма рынок не видывал с 1950 года.

Согласно данным Stock Trader’s Almanac, фондовый индекс в ноябре поднялся в среднем на 1,7%, в декабре – на 1,5%. Правда, сообщения о новом варианте COVID-19 в самые последние дни ноября картину общую подпортили, хорошего настроения заметно поубавилось. Тревога среди инвесторов нарастала стремительно – в итоге индекс S&P 500 не выдержал пессимистичного настроения и просел на 0,8% по итогам месяца. Но стоит признать, что не один лишь Omicron виновен в этом, ястребиные высказывания политиков американского регулятора также во многом определили негативную динамику фондового индекса.

Но на сегодняшний день фьючерсы на фондовые индексы США вновь преимущественно на подъеме, чему немало способствует выход оптимистичных данных по рынку труда из США. На момент написания данного материала фьючерс на промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,64%, на индекс NASDAQ, напротив, снизился на 0,07%. У индекса широкого рынка S&P 500 преобладает позитивный настрой, его показатели сегодня выросли на 0,34%.

Риски замедления восстановления глобальной экономики будут существовать еще долго, но справедливости ради стоит сказать, что на акции существенно они уже вряд ли повлияют. Фондовый рынок имеет все шансы, следуя традиции, закончить этот год на уверенных сильных показателях.

Bespoke Investment Group напоминает, что именно в декабре индекс S&P 500 демонстрирует исключительно положительную доходность – в 74% случаев с 1928 года. Именно декабрь приносит акциям компаний с наибольшей капитализацией самые большие доходы, никакой другой месяц не может похвастаться такими высокими показателями.

Макростратег Bespoke Джордж Пиркс признался, что главный секрет успеха фондового рынка в декабре кроется в том, что люди до конца года стремятся увеличить свои позиции, особенно глядя на то, что в течение всего года стоимость акций преимущественно увеличивается. Это подтверждает главный рыночный стратег LPL Financial Райан Детрик, отмечая, что интерес инвесторов к покупке акций обязательно будет высоким в конце года, но для этого необходимо, чтобы фондовый индекс S&P 500 все предыдущие 11 месяцев преимущественно поднимался.

К слову вспомнить индекс волатильности Cboe, который выступает в качестве индикатора страха инвесторов на Уолл-стрит. В минувший вторник показатель Cboe вырос до уровней, которые наблюдались на рынке в период лихорадочной распродажи прошлой недели (влияние штамма Omicron и высказываний главы ФРС Джерома Пауэлла).

Стоит помнить о том, что вероятные изменения в американской политике могут повлечь за собой дополнительную волатильность рынка акций в декабре. В первую очередь это коснется акций технологических компаний, которые мечтают избежать проявлений агрессивной риторики Федрезерва. К слову, технологический сектор занимает в S&P 500 огромное место, и именно он обеспечил индексу рекордные максимумы в текущем году.

Как гласят данные Refinitiv Datastream, компании информационных технологий в составе S&P 500 торгуются с прогнозной прибылью за год в 27,5 раза. Для сравнения: средний исторический показатель здесь – 20,8 раза.

Новый штамм коронавируса, который получил название Omicron, не на шутку встревожил рынки. The Goldman Sachs даже составил четыре сценария развития событий. Один из них – «обратный», который предполагает масштабную волну заражений, блокировки, локдауны, стагнацию мировой экономики, при которой глобальный рост в I квартале будущего года замедлится до 2% (или на 2,5 процентного пункта станет ниже прогнозируемого на сегодня роста).

Но даже при таком развитии событий многие инвесторы склонны мыслить позитивно в отношении будущего фондового рынка. Так, по прогнозам экспертов, акции не будут иметь существенной просадки, фондовые показатели в большинстве своем останутся на плаву. Именно высокие корпоративные доходы и вероятность роста экономики помогут фондовому рынку удержаться от оглушительного падения.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...