Форекс прогнозы и аналитика » 2021-12-02 18:57:51:EUR/USD. «Омикрон» продолжает играть с евро и долларом в кошки-мышки, пытаясь убедить рынки в том, что ФРС и ЕЦБ самонадеянны
Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
7 мин.
Просмотры:

Содержание:

«Омикрон» продолжает дирижировать глобальными рынками, которые с жадностью ловят любую появляющуюся информацию относительно нового штамма COVID-19.

Производители лекарств в свою очередь высказывают противоречивые мнения насчет того, насколько существующие вакцины могут оказаться эффективными против «Омикрона». Отсутствие конкретной информации вызывает неопределенность, а вместе с ней и волатильность на финансовых рынках.

Торги в понедельник основные индексы Уолл-стрит завершили в плюсе, увеличившись в среднем на 0,7–1,9%, после резкой просадки в пятницу на фоне появления сообщений о выявлении нового штамма COVID-19 в Южной Африке.

Однако уже во вторник фондовые индексы США просели на 1,6–1,9%. Давление на рынок оказали те же опасения по поводу нового варианта коронавируса.

Несмотря на то что потенциальное появление «Омикрона» в Соединенных Штатах было ожидаемым, официального заявления об этом оказалось достаточно, чтобы американский рынок акций, до этого настроенный довольно позитивно, в среду перешел к падению.

Накануне Министерство здравоохранения США сообщило, что первый случай заражения «Омикроном» был выявлен в штате Калифорния у полностью вакцинированного человека, недавно вернувшегося с юга Африки.

Новый вариант коронавируса по имени «Омикрон» пришел в мир и напугал финансовые рынки, однако, по мнению стратегов JPMorgan Chase, сейчас самое время покупать на спадах.

Они исходят из того, что исторически, каждый новый штамм вируса менее опасный, но более заразный. Таким образом, новые варианты быстро вытесняют смертельных предшественников и пандемия угасает. С этой точки зрения «Омикрон» станет катализатором, который трансформирует пандемию в нечто более похожее на сезонный грипп.

«Если события будут развиваться по такому сценарию, ВОЗ могла бы пропустить не две буквы, а сразу все, и назвать новый вариант «Омегой» – по последней букве греческого алфавита», – отметили в JPMorgan Chase.

Если где-то вдали замаячит конец пандемии – это будет хорошей новостью для рынков с высокой степенью риска, однако специалисты National Australia Bank призывают не делать преждевременных выводов.

«Правда заключается в том, что у нас осталось меньше недели до 2–3-недельного срока, который, по мнению всех, кого стоит послушать – эпидемиологов, а не аналитиков рынка, – необходим, прежде чем можно будет принять обоснованное решение как в отношении серьезности этого варианта COVID-19, так и эффективности существующих вакцин», – сказали они.

Текущая неделя выдалась неспокойной и на валютном рынке, где месячные показатели волатильности евро к доллару достигли максимальных с начала года уровней в понедельник.

По словам аналитиков ING, волатильность пары EUR/USD подскочила, поскольку новый штамм коронавируса рассматривается как положительный фактор для евро, поскольку он способен замедлить ужесточение монетарный политики ФРС, в то время как «ястребиные» замечания главы американского ЦБ Джерома Пауэлла, предполагающие, что инфляция является приоритетом регулятора, выступают негативным фактором для единой валюты.

После резких колебаний, отмеченных в начале недели, основная валютная пара вошла в режим консолидации. Если от текущих уровней она прорвется выше 1,1400, то продолжит расти. Если же пара упадет под 1,1300, значит, ей еще предстоит обновить 16-месячные минимумы.

Инвесторы будут оставаться осторожными до того момента, пока не узнают больше о новом штамме COVID-19, считают стратеги Invesco.

Индекс USD продолжает кружить вокруг отметки в 96 пунктов, поскольку трейдеры никак не могут решить, стоит ли им делать ставку на дальнейший рост американской валюты в свете ухудшения эпидемиологического фона в мире, и взвешивают, что омикрон-вариант может сделать с планами, которые председатель Федрезерва Дж. Пауэлл озвучил на этой неделе.

Несмотря на неопределенность, порожденную «Омикроном», глава ФРС повторил во второй день своего выступления в Конгрессе в среду, что он и его коллеги рассмотрят на предстоящей встрече в декабре возможность более быстрого сворачивания программы покупки облигаций, что может открыть дверь для более раннего повышения процентных ставок.

Опубликованные в среду статданные по Соединенным Штатам указали на продолжающееся восстановление американского рынка труда, свидетельствуя в пользу сокращения монетарных стимулов.

Индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM в ноябре поднялся до 61,1 пункта с 60,8 пункта, зафиксированных в октябре. При этом показатели занятости и новых заказов также выросли.

Отдельный отчет от ADP отразил, что число рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце увеличилось на 534 тыс., что оказалось лучше среднего прогноза в 525 тыс.

Хотя законодатели не задавали Дж. Пауэллу вопросов о том, как новый вариант COVID-19 может изменить экономические перспективы Соединенных Штатов или ответную политику Федрезерва, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в среду, что это может как замедлить экономическую активность, так и усилить инфляционное давление.

Это сложное сочетание может усугубить проблемы, с которыми столкнутся политики ФРС, когда они откалибруют свою реакцию на хорошие новости об укреплении экономики и плохие новости о возможном новом всплеске коронавируса и инфляции, которая сохраняется дольше и остается выше, чем ожидалось.

«Участники рынка все еще находятся в процессе оценки потенциальных масштабов разрушительного воздействия нового варианта COVID-19 и дальнейшего поворота «ястребиной» политики Федрезерва. Если регулятор не ждет, что рост экономики США резко замедлится в следующем году, то продолжит ужесточать политику. Это оставляет место для дальнейшего укрепления доллара», – отметили в MUFG Bank.

Относительно мягкая бюджетная политика может заставить ФРС ужесточать ДКП активнее других центробанков, полагают эксперты Bank of America. Они понизили прогноз по EUR/USD до 1,1000 к концу 2022 года.

«Наши ожидания относительно укрепления доллара США по отношению к основным валютам связаны не столько с новым долгосрочным укреплением гринбека, сколько с циклическими различиями в денежно-кредитной политике, что, вероятно, найдет свое отражение в динамике валютного рынка», – сообщили в Bank of America.

Аналогичного мнения придерживаются специалисты UBS Global Wealth Management, которые ожидают увидеть пару EUR/USD к концу 2022 года на уровне 1,1000.

«ФРС находится на пути ужесточения денежно-кредитной политики, в отличие от других крупных центральных банков, таких как ЕЦБ, которые сохраняют относительно гибкую позицию», – сказали они.

При этом эксперты допускают, что основная валютная пара может достигнуть цели в 1,1000 и раньше – в середине декабря, если ФРС ускорит сворачивание количественного смягчения, а ЕЦБ из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе проявит сдержанность в ужесточении монетарной политики.

Председатель Федрезерва Дж. Пауэлл заявил во вторник, что пришло время отказаться от термина «временный» при описании роста цен, открыв дверь для более быстрого отказа от денежно-кредитного стимулирования.

Это заставляет инвесторов задаваться вопросом, готовы ли последовать примеру ФРС ее коллеги по другую сторону Атлантики.

Хотя инфляция в еврозоне уже достигла максимального за последние 25 лет уровня и более чем вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%, президент ЕЦБ Кристин Лагард и главный экономист ЕЦБ Филип Лейн придерживаются своих формулировок о преходящем характере инфляции, которая, по их мнению, со временем ослабнет.

Потенциальная головная боль для регулятора заключается в том, что инфляция может снижаться месяцами и остаться выше таргета ЕЦБ, как минимум до второй половины 2022 года, что является коммуникационной проблемой для банка, который в течение десятилетия боролся с низкой инфляцией и имеет мало опыта в области роста цен выше своего целевого показателя.

«Мы видим все больше признаков усиления инфляционного давления в еврозоне, что подтверждает наше мнение о том, что нынешний ценовой шок окажется менее временным, чем думает ЕЦБ», – сказали стратеги BNP Paribas.

Таким образом, изменение взглядов во Франкфурте, возможно, не за горами.

Пока что позиции центробанков по разные стороны Атлантики относительно факторов, стимулирующих рост цен, кажутся совершенно разными, поддерживая расхождение в политике ЕЦБ и ФРС и намекая на «медвежьи» перспективы пары EUR/USD.

Со вторника она торгуется в узком диапазоне – 1,1300–1,1360. Однако хрупкое равновесие могут нарушить данные по американской занятости, которые будут опубликованы в пятницу. Сильные цифры способны спровоцировать обновление минимумов по паре.

Впрочем, в условиях неопределенности, усиленной такими факторами, как новый штамм COVID-19, рынок может и не обратить внимания на ноябрьские показатели по рынку труда США.

«Обычно мы подчеркиваем важность данных по американской занятости, однако вместо этого нам приходится жонглировать текущим потоком новостей и заголовками о новом варианте коронавируса. Так что, возможно, придется приберечь эти данные для последующей отложенной реакции, если влияние омикрон-варианта ослабнет», – отметили в Saxo Bank.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...