Форекс прогнозы и аналитика » 2021-11-30 10:23:02:Отчет CFTC: ставка на доллар. Обзор USD, NZD, AUD

Копи-трейдинг

На мировых рынках наблюдается небольшой откат от панических распродаж в пятницу, фондовые индексы выросли, что указывает вовсе не на рост оптимизма. Инфляция в Германии выросла в ноябре до 6% против 4.6% в октябре, это значительно выше прогноза, представители ЕЦБ в массовом порядке выступили с предупреждениями против преждевременной отмены денежно-кредитной политики, но при этом по-прежнему выражают уверенность в том, что в следующем году инфляция вернется к 2%.

В понедельник наконец вышел припозднившийся отчёт CFTC. Интерпретировать его очень легко – все без исключения основные валюты потеряли против доллара США, что означает, что игроки ждут опережающего роста доллара как против сырьевых валют, так и против защитных. Совокупная длинная позиция по USD выросла за отчетную неделю на 3.8 млрд и достигла 22.3 млрд, почти добравшись до октябрьского максимума.

Следует также отметить, что уже третью неделю подряд наблюдается сокращение спроса на нефть, золото за последнюю неделю потеряло 6.1 млрд, это также признаки ожидаемого укрепления доллара. Если отбросить в сторону фантазии, технические графики и рассуждения о состоянии мировой экономики, а сосредоточиться только на беспристрастном анализе действий крупных игроков, то можно прийти к выводу о том, что игроки ставят на доллар, и эта тенденция набирает ход.

Паника по поводу омикрона, вероятнее всего, надолго не затянется, поскольку даже при более высокой заразности омикрон, по предварительным данным, менее опасен, чем дельта. Это дает шанс на то, что волна распродаж близка к завершению.

NZDUSD

РБНЗ, как и ожидалось, второй раз поднял ставку на 0.25%, до 0.75%, это повышение уже было учтено в ценах и не оказало заметного влияния на котировки. Тон сопроводительного документа оценивается как сбалансированный, предполагается, что постепенное повышение ставки будет продолжаться, пока она не достигнет как минимум 2%. Эти шаги необходимы, поскольку инфляция на текущий момент составляет 4.9%, что значительно выше целевого диапазона 1-3%, к началу 2022 г. продолжается рост инфляции до 6%, ну а затем РБНЗ через рост ставки обуздает и инфляцию.

Киви имел бы хорошие перспективы уйти вверх, если бы не новый локдаун и не всеобщая паника относительно очередной версии ковида. По всей видимости, завершение мирового кризиса вновь откладывается, что делает перспективы сырьевых валют, включая киви, заметно слабее.

Новозеландский доллар – единственный, кому, как следует из отчета CFTC, удалось сохранить длинную позицию против доллара (+0,969 млрд). Расчетная цена все еще существенно выше спотовой, но и она уверенно развернулась вниз, не в силах сопротивляться рыночной доминанте.

Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, киви ушел вниз и добрался до поддержки 0.68. Цель сместилась к нижней границе нисходящего канала, которая проходит приблизительно на 0.6660/90. Причин ожидать бычьего разворота очень мало.

AUDUSD

Австралийский доллар подвергается сильному давлению сразу с нескольких сторон, это и внешние факторы (снижение спроса на риск), так и внутренние. Банк NAB ожидает, что ВВП Австралии упадет на 3.8% в 3 квартале (-1.8%г/г) из-за ковидных ограничений в ряде штатов и снижения инвестиционной активности.

Прогнозы на сильное восстановление 4 квартале опираются также на довольно эфемерные основания, такие как ожидаемое открытие международных границ. Последнее, как становится ясно, вряд ли возможно – теперь все опасаются не дельты, а омикрона, а ведь в греческом алфавите есть и другие буквы, хватит еще на несколько лет блокировок.

Австралийский доллар потерял еще 107 млн, чистая короткая позиция выросла до -4.573 млрд, медвежий перевес уверенный, расчетная цена ниже долгосрочной средней.

Аусси добрался до поддержки 0.7109, технически пока не произошло закрепления ниже поддержки, возможен небольшой отскок вверх, но более вероятен тест поддержки 0.7053 и далее сразу к 0.6990.

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...