Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотры:

Копи-трейдинг

Инфляция в Германии в ноябре выросла и составила в этом месяце 6% — максимум с 1992 года. Это усложнило задачу Европейского центрального банка убедить потребителей в том, что нынешний всплеск скоро ослабнет.

Инфляция в Германии и Испании достигла огромных масштабов

Темпы инфляции, намного превышающие цель ЕЦБ в 2% в обширных частях региона, побудили официальных лиц и лично президента банка Кристин Лагард заверить граждан в том, что ценовое давление не выйдет из-под контроля. Они утверждают, что большая часть связана с временными факторами, которые со временем исчезнут. Сегодня утром ее коллега Изабель Шнабель попыталась развеять опасения в Германии, объяснив в телеинтервью, что «ноябрь окажется пиком», а после декабря цены начнут снижаться.

На прошлой неделе Бундесбанк предупредил, что инфляция может вырасти до чуть менее 6% в этом месяце, и объяснил примерно 1 1/2 процентного пункта временным снижением налога на добавленную стоимость и очень низкими ценами на туристические услуги в 2020 году.

«Какими бы шокирующими ни были эти цифры, к настоящему времени причины этого роста должны быть хорошо известны», — сказал Карстен Бжески, представитель ING. «Декабрьский показатель инфляции может стать новым рекордом после воссоединения Германии».

Хотя центральный банк Германии прогнозирует снижение ценового давления в ближайшие месяцы, он заявил, что инфляция может оставаться значительно выше 3% в течение более длительного периода времени.

Угроза спирали

В понедельник сотрудники федеральных земель Германии получили повышение на 2,8% и не облагаемый налогом единовременный платеж в размере 1300 евро (1467 долларов США) в рамках сделки, которая в конечном итоге охватит почти 3,5 миллиона человек. Между тем новое правительство Олафа Шольца планирует поднять минимальную заработную плату в стране до 12 евро к концу следующего года.

Оба могут иметь последствия, которые трудно игнорировать. Одна из причин, по которой официальные лица смогли классифицировать нынешний всплеск инфляции как «временный», заключается в том, что вторичные эффекты пока не проявились.

Шнабель, претендент на место Йенса Вайдманна во главе Бундесбанка, когда он уйдет в конце года, заявил на прошлой неделе, что риски инфляции «смещены вверх». Это сигнал, что она может настаивать на более быстром, чем ожидалось в настоящее время, снижении денежно-кредитного стимулирования, когда ЕЦБ соберется в декабре.

Положение ЕЦБ усугубляется внезапным появлением штамма коронавируса Омикрон. Подобно тому, как официальные лица пытаются убедить граждан в том, что скачки цен носят временный характер, возможность введения новых ограничений является еще одним источником неопределенности, которую они хотят сдержать.

«Есть риск, но я думаю, что мы многому научились, мы знаем этого врага, мы знаем инструменты, которые нам нужно использовать, и меры предосторожности, которые нам нужно принять, люди были вакцинированы, есть новые методы лечения», — сказала Лагард итальянскому агентству RAI 3 в воскресенье вечером.

И Совет экономических консультантов, и национальный таблоид Германии Bild выступили с предупреждениями о чрезмерно мягкой денежно-кредитной политике.

ЕЦБ должен определить в следующем месяце, завершится ли его программа покупки облигаций в связи с пандемией в марте, как и планировалось, и может ли потребоваться корректировка старого плана покупки активов для устранения сохраняющейся неопределенности. Появление нового штамма коронавируса Omicron грозит новыми мерами сдерживания после того, как Нидерланды и Германия уже ввели новые ограничения, а Австрия и Словакия были закрыты.

Немецкие облигации немного снизились, подняв 10-летнюю доходность на четыре базисных пункта до минус 0,30%.

Испанский ценовой грипп

Инфляция в Испании в ноябре ускорилась до самого высокого уровня почти за три десятилетия из-за серьезного роста цен на продукты питания, что подчеркивает сохраняющиеся последствия узких мест в цепочке поставок по всей Европе.

Согласно опубликованным в понедельник национальным данным, потребительские цены подскочили на 5,6% — это самый высокий показатель с сентября 1992 года. На этом же уровне оказались и согласованные Европейским союзом показатели, соответствующие среднему прогнозу исследования Bloomberg.

Национальный показатель базовой инфляции, исключающий волатильные статьи (продукты питания и энергоносители), подскочил до 1,7%, что стало самым быстрым темпом с июля 2013 года.

10-летние облигации Испании после публикации практически не изменились: доходность выросла на 2 базисных пункта до 0,44% в 8:47 в Лондоне.

Бельгия также отчиталась о сильном приросте цен: они подскочили на 5,6%.

Завтра ожидается выход отчетов по Франции, Италии и суммарных по еврозоне. Общая цифра, опубликованные во вторник, ожидается на уровне 4,5%.

Читайте другие статьи автора:

Маркер страха Уолл-Стрит вырос до годовых максимумов

Центральные банки всего мира всерьез обеспокоены избыточной стоимостью недвижимости

Большое исследование: миллениалы беднее своих родителей

Рынок не хочет нефтяные фьючерсы по 70. Аналитики обещают несогласным нефть по 100

Телекоммуникации теряют инвестиционную привлекательность по мере возвращения людей в офисы

Источник: InstaForex

Была ли данная страница полезна?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту страницу полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Пожалуйста, расскажите нам, как улучшить данную страницу, чтобы она была полезнее

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...