Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотры:

Копи-трейдинг

Анализ EUR/USD 24-часовой ТФ.

Валютная пара EUR/USD в течение текущей недели упала еще на 80 пунктов. Однако, мы говорим «упала еще», так как в целом нисходящее движение последних недель и даже месяцев продолжалось. В пятницу же котировки евровалюты выросли на 110 пунктов, таким образом, формально неделю евро закрыл в плюсе. Тем не менее, вряд ли у кого-то возникают сейчас сомнения в том, что тенденция у нас нисходящая. И вряд ли паре хватит всего одного дня, чтобы сломать ее. Мы продолжаем считать, что доллар США растет в некотором роде несправедливо, но в то же время и не безосновательно. Другими словами, основания для укрепления доллара в последние недели были. Не стоит далеко ходить и глубоко копать: монетарная политика ФРС ужесточается и, похоже, будет ужесточаться в ближайшие полгода; монетарная политика ЕЦБ, похоже, не будет ужесточаться, а если и будет, то формально, для галочки. Иначе никак нельзя объяснить желание ЕЦБ свернуть программу PEPP в срок, в конце марта 2022 года, и тут же расширить программу APP. Таким образом, такой дисбаланс между монетарным политиками двух центральных банков и является веской причиной для роста доллара и падения евро. Можно, конечно, вспомнить и о том, что в Евросоюзе вовсю бушует четвертая «волна» пандемии. И если пару месяцев назад количество заболеваний просто росло, то сейчас Австрия ушла в очередной «локдаун», Германия каждый день обновляет антирекорды по количеству новых заболеваний, Нидерланды от нее недалеко ушли. И мы говорим про те страны, в которых нет особых проблем с вакцинами. Вряд ли кто-то сомневается, что Германия получили вакцины одной из первых и в достаточном количестве. Зато люди в той же Германии не слишком спешат вакцинироваться, что, как считает правительство, и является причиной высоких темпов распространения вируса. Однако получается странная ситуация: вирус распространялся медленнее, когда вакцин не было вообще. Из-за сложной ситуации с «короной» в Евросоюзе евровалюта также могла снижаться в последние недели.

Анализ отчета COT.

В течение последней отчетной недели(9 – 15 ноября) настроение некоммерческих трейдеров изменилось достаточно сильно. Группа трейдеров «Non-commercial» открыла в течение недели 7 тысяч контрактов на покупку и 20,5 тысяч контрактов на продажу. Таким образом, нетто позиция для профессиональных трейдеров уменьшилась на 13,5 тысяч, а настроение стало более «медвежьим». Следует отметить, что европейская валюта в последние несколько недель довольно серьезно упала. А вот нетто-позиция для группы «Non-commercial», начиная с октября-месяца, практически не меняется. Об этом сигнализирует зеленая линия первого индикатора на иллюстрации выше. Практически все это время она находится около нулевого уровня, свидетельствуя об отсутствии серьезных изменений в настроении крупных игроков. Таким образом, если общая тенденция остается прежней – за последние 10 месяцев крупные игроки серьезно сократили количество лонгов и нарастили количество шортов, то в последние несколько недель ничего такого не наблюдалось, а европейская валюта все равно падала. Это говорит о том, что происходящее на рынке сейчас не совсем соответствует действиям крупных игроков. Второй же индикатор(нетто-позиция для профессиональных трейдеров в виде гистограммы) и вовсе показывает, что в последние 6 недель настроение трейдеров становилось менее «медвежьим», то есть по идее в это время евровалюта должна была расти, а не падать. Таким образом, если делать вывод только по отчетам COT, то дальнейшее падение евровалюты совершенно неочевидно. Новый отчет COT в пятницу не вышел, скорее всего, из-за Дня Благодарения в США.

Анализ фундаментальных событий.

Текущая неделя была максимально скучная в плане макроэкономических и фундаментальных событий. В Евросоюзе опять чуть ли не каждый день выступала с речами Кристин Лагард и, конечно, ничего нового и интересного рынкам она не сообщила. Просто потому, что не может глава ЕЦБ каждый день радовать трейдеров новой, важной информацией. Зато Лагард еще сильнее уверила рынки в том, что ЕЦБ не собирается повышать ставки в 2023 году и будет просто ждать, пока инфляция начнет снижаться сама собой. В Штатах была опубликована вторая оценка ВВП за третий квартал, а также относительно важный отчет по заказам на товары долгосрочного использования. Оба отчета оказались хуже прогнозов, но доллар все равно продолжал расти. И лишь в пятницу, когда календари Евросоюза и США были полностью пустыми, пара показала неплохой рост, который с вероятностью 99% является банальной коррекцией, спровоцированной фиксацией прибыли по коротким позициям.

Торговый план на неделю 29 ноября – 3 декабря:

1) На 24-часовом таймфрейме тенденция остается нисходящей. На данный момент котировки остаются ниже линии Киджун-сен, а рынки продолжают показывать, что они не готовы к покупкам евровалюты. Таким образом, движение вниз может возобновиться с целью 1,1038. Фундаментальный фон поддерживает в данное время дальнейшее падение евро и рост доллара, но мы также считаем, что все факторы уже давно отработаны рынком, поэтому допускаем завершения нисходящего тренда.

2) Что касается покупок пары евро/доллар, то в текущих условиях их следует рассматривать не ранее закрепления цены выше критической линии. А в идеале – выше облака Ишимоку, потому что цена уже несколько раз преодолевала Киджун-сен, но потом не могла продолжить движение вверх. Предпосылок для того, чтобы новый восходящий тренд начался в ближайшее время пока немного. В первую очередь, технических.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support), уровни Фибоначчи – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку(стандартные настройки), Боллинджер Бандс(стандартные настройки), MACD(5, 34, 5).

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

Источник: InstaForex

Была ли данная страница полезна?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту страницу полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Пожалуйста, расскажите нам, как улучшить данную страницу, чтобы она была полезнее

Аналитика и прогнозы финансовых рынков каждый день в Telegram!
А ТАКЖЕ:

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...