Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотров:

Содержание:

В пятницу гринбек развивает коррекционный откат от самого высокого уровня почти за 17 месяцев, достигнутого в среду в районе 96,93 пункта, а евро продолжает восстанавливаться после двух недель снижения подряд.

Тем не менее, как отмечают аналитики, факторы, которые ранее вызвали ралли USD и привели пару EUR/USD к минимальным с июня 2020 года уровням, остаются в силе.

Предполагается, что дивергенция в экономическом росте Соединенных Штатов и еврозоны, а также в монетарной политике ФРС и ЕЦБ будет толкать пару EUR/USD дальше вниз.

При ускоряющейся инфляции, которая уже достигла 30-летнего максимума, прочие макропоказатели говорят о сохраняющемся импульсе восстановления американской экономики.

Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП США в текущем квартале с 3% до 8,7%, JPMorgan Chase – с 5% до 7%, а ФРБ Атланты – с 8,2% до 8,6%.

В ФРС продолжаются дебаты насчет дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

В то время как одни чиновники Федрезерва призывают ускорить покупки активов, чтобы предоставить ЦБ большую гибкость для повышения ключевой процентной ставки, другие по-прежнему выступают за более терпеливый подход, желая получить больше данных.

На прошлой неделе член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что на фоне ухудшения ситуации с инфляцией он начинает считать целесообразным более быстрое сворачивание количественного смягчения.

Заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида в свою очередь сообщил, что он будет внимательно следить за данными, которые выйдут с настоящего момента и до декабрьского заседания. По его мнению, может быть вполне целесообразно на том заседании обсудить ускорение темпов сокращения покупок активов.

На этой неделе к ним присоединилась президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли.

Она сказала, что видит аргументы в пользу ускорения темпов сворачивания монетарных стимулов ФРС и открыта для этого, если инфляция останется повышенной, а рост занятости – сильным.

М. Дэйли прогнозирует, что американский ЦБ впервые может повысить ставки в конце следующего года и не будет удивлена, если регулятор поднимет ставку в следующем году дважды.

blank

На пресс-конференции после ноябрьского заседания FOMC председатель ФРС Джером Пауэлл вновь повторил, что Центробанк не будет спешить с повышением процентных ставок, поскольку национальный рынок труда еще не полностью восстановился, а повышенную инфляцию регулятор по-прежнему считает временным явлением.

Теперь трейдеры будут внимательно следить за статданными, поступающими из Соединенных Штатов, которые могут дать подсказки о том, следует ли Федрезерву ускорять процесс сворачивания монетарного стимулирования в ходе заседания, которое состоится 14–15 декабря.

Если после декабрьской встречи ФРС нарастит темпы сокращения покупок активов до $30 млрд, то программа QE завершится уже к марту 2022 года, что усилит вероятность повышения процентных ставок в первой половине следующего года.

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам уже со 100% вероятностью учел возможность повышения ставки в июне 2022 года. Вероятность такого шага в мае подскочила до 65%.

Потенциально важный ориентир для направления кредитно-денежной политики Федрезерва появится в следующую пятницу, когда выйдут данные по американской занятости за ноябрь.

«В среднесрочной перспективе мы по-прежнему отдаем предпочтение доллару США. Однако, учитывая, что на рынке сейчас длинные позиции в USD и короткие в EUR, а денежный рынок очень агрессивно настроен на повышение ставок ФРС в следующем году, у основной валютной пары есть возможности для отскока, и ноябрьские данные по американскому рынку станут возможным триггером», – отметили стратеги Rabobank, указав потенциальную цель в 1,1500.

Пара EUR/USD умеренно выросла в четверг и продолжила расти в пятницу, воспользовавшись тем, что гринбек продлил откат от недавних пиков, отслеживая снижение доходности казначейских облигаций США на фоне опасений по поводу нового варианта коронавируса, обнаруженного в Южной Африке.

Доходность 10-летних трежерис сегодня упала более чем на 11 базисных пунктов до 1,52%, так как инвесторы искали спасение в облигациях.

blank

В настоящее время индекс USD торгуется примерно на 0,7% ниже максимальных почти за 17 месяцев уровней, достигнутых ранее.

При этом спрос на доллар как актив-убежище удерживает американскую валюту от более глубокой просадки.

Несмотря на текущую коррекцию, гринбек сохраняет потенциал для дальнейшего роста, и продолжение ралли USD представляется наиболее вероятным сценарием.

Ближайшей целью является круглая отметка 97,00, следующее сопротивление располагается на 97,80.

Индекс может продолжить рост выше 2-месячной линии поддержки от минимума сентября чуть ниже 94,00.

Предполагается, что доллар сохранит позитивный настрой, пока он торгуется выше 200-дневной скользящей, которая сейчас проходит вблизи 92,30.

Между тем позиции единой валюты по-прежнему выглядят шаткими, учитывая тот факт, что европейский континент вновь рискует стать эпицентром пандемии. К тому же логистические проблемы и энергетический кризис в Европе никуда не делись. Масла в огонь подливает рост числа заболевших коронавирусом, за которым уже последовало возобновление некоторых ограничительных мер в регионе.

Евро все еще может попасть под давление на фоне ухудшения ситуации с COVID-19 в Старом Свете, что лишь усиливает дивергенцию в монетарной политике США и еврозоны, считают в ING.

«Важным вопросом является, смог ли новый штамм коронавируса уже достичь Европы (которая географически ближе к Африке). Это может ухудшить настроения в еврозоне и надавить на единую валюту», – отметили стратеги банка.

«На этой неделе ряд представителей ЕЦБ дали понять, что регулятор намеревается завершить программу PEPP в марте. Впрочем, EUR пока не слишком реагировал на эти комментарии, поскольку в фокусе внимания остается ситуация с распространением COVID-19 в Европе, что вынуждает участников рынка пересматривать свои ожидания в отношении экономического роста в регионе», – добавили они.

Пара EUR/USD набрала небольшой импульс роста и может получить краткосрочную поддержку в районе 1,1240–1,1180, полагают специалисты Commerzbank.

«Любые отскоки должны столкнуться с сильным сопротивлением на 1,1604 (5-месячный нисходящий тренд). Пока оно сдерживает «быков», общий настрой в паре будет оставаться негативным. Ближайшее сопротивление отмечено на 1,1374 и 1,1413. Прорыв под 1,1160 сделает целью «медведей» 1,1000 (уровень Фибо 78,6% коррекции хода 2020 года)», – сообщили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...