Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Опубликованный вчера протокол последнего заседания ФРС оставил больше вопросов, чем ответов. Рынок фактически проигнорировал этот релиз, ввиду его «завуалированности» и предсказуемой риторики. Хотя, на мой взгляд, трейдеры недооценили опубликованный документ, который де-факто имеет ярковыраженный «ястребиный» окрас.

Напомню, что по итогам ноябрьской встречи члены американского регулятора приняли давно ожидаемое решение о начале сворачивания программы покупки активов. Темпы сокращения не впечатлили долларовых быков (15 миллиардов в месяц), тогда как сам факт сворачивания QE был уже давно отыгран рынком и учтён в ценах. Поэтому реакция на объявленные итоги ноябрьского заседания носила скомканный характер. Как известно, «аппетит приходит во время еды»: участники рынка планировали услышать от Джерома Пауэлла ястребиные нотки, в контексте перспектив ужесточения монетарной политики. Слухи о том, что Федрезерв решится на первое повышение ставки уже в следующем году, муссируются среди трейдеров уже несколько месяцев – с тех пор, как американская инфляция превысила целевой уровень ФРС. Однако на итоговой пресс-конференции Пауэлл разочаровал долларовых быков своей сдержанной позицией. С одной стороны, он не исключил гипотетическую вероятность увеличения ставки в 2022 году. С другой стороны, глава ФРС заявил о том, что подобный сценарий носит экстраординарный и маловероятный характер. Он снова повторил мантру о том, что текущий рост инфляции в США обусловлен временными факторами, влияние которых значительно снизится в следующем году. Следовательно, говорить сейчас о планах повышения ставки нецелесообразно.

Такая риторика в начале ноября заставила врасплох долларовых быков, которые явно рассчитывали услышать ястребиные тезисы, на фоне рекордных инфляционных показателей и неплохих Нонфармов. Рынок некоторое время колебался, но в итоге сделал самостоятельные выводы относительно перспектив монетарной политики ФРС. И эти выводы оказались в пользу американской валюты. Трейдеры в большинстве своём предположили, что регулятор вынужден будет купировать скачкообразный рост инфляции повышением ставки, тем более что инфляция в Штатах и не думает замедляться. Чуть позже предположения трейдеров подтвердили некоторые члены ФРС – одни из них (в частности, Буллард) призвали своих коллег повысить процентную ставку уже весной-летом 2022 года, другие (в частности, Уоллер, Дейли, Местер) заявили о необходимости ускорить сворачивание стимулирующей программы. «Ястребиное крыло» ФРС стало всё громче заявлять о себе. Примечательно, что более жёсткую позицию стали озвучивать и некоторые вчерашние «голуби» (прежде всего речь идет о Мэри Дейли).

В контексте последних событий протокол ноябрьского заседания ФРС должен был «подтвердить» сформировавшийся вектор по ужесточению позиции регулятора. К сожалению долларовых быков, формулировки документа носят слишком завуалированный характер. Нельзя однозначно говорить о каких-либо чётких сигналах. И тем не менее, на мой взгляд, текст ноябрьского протокола носит исключительно ястребиный характер, особенно если сравнивать его с протоколами предыдущих заседаний.

И речь тут не только о готовности ФРС «сохранять гибкость» в контексте возможной корректировки денежно-кредитной политики. В документе указано, что «некоторые члены Комитета высказались в пользу ускорения темпов сокращения стимулирующей программы». В тоже время «различные» члены ФРС заявили о необходимости повышения ставки «раньше предполагаемого ранее срока». Также стоит обратить внимание и на ещё одну фразу протокола: «Комитет без каких-либо колебаний примет необходимые меры для борьбы с инфляционным давлением, которое создает риски для целей по занятости и ценовой стабильности».

Федрезерв не раскрывает до конца карты – в протоколе не указано, сколько именно членов Комитета высказались за ускорение сворачивания QE или за более раннее повышение процентной ставки. Поэтому об истинном раскладе сил сейчас говорить сложно – определённые выводы по этому поводу можно будет сделать лишь по итогам декабрьского заседания. Но, даже учитывая данную «недосказанность», можно сделать вывод о том, что позиция ФРС постепенно ужесточается.

Здесь необходимо напомнить, что ноябрьское заседание ФРС состоялось до публикации данных по росту инфляции в США в октябре. Как известно, октябрьский индекс потребительских цен побил многолетние рекорды, подтвердив силу инфляционного импульса. Базовый индекс РСЕ, один из «любимых» инфляционных индикаторов Федрезерва, также обновил вчера многолетние максимумы, поднявшись в годовом выражении до 4,1% — это максимальное значение с 1990 года.

Таким образом, на мой взгляд, рынок незаслуженно обошёл вниманием вчерашний релиз. Безусловно, «минутки» ФРС – это своеобразный взгляд из прошлого. Но если соотнести риторику представителей регулятора на ноябрьском заседании и последующие макроэкономические отчёты (особенно в сфере инфляции), можно прийти к выводу о том, что на декабрьском заседании позиция членов ФРС будет носить более ястребиный характер.

Поэтому протокол ноябрьской встречи является ещё одним аргументом в пользу сильного доллара, даже несмотря на «неоцененность» релиза. Опубликованный документ стал ярким свидетельством дивергенции курсов ЕЦБ и ФРС. И это особенно важно в преддверии декабрьского заседания Европейского Центробанка, которое состоится уже в следующий четверг.

blank

Резюмируя все вышесказанное можно прийти к выводу, что короткие позиции по паре eur/usd по-прежнему в приоритете. Любые коррекционные откаты можно использовать для захода в продажи. Первой целью южного движения является отметка 1,1150 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Основная цель в среднесрочной перспективе – психологически важный таргет 1,1100.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...