Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
2 мин.
Просмотров:

Содержание:

Потребительское доверие в Германии в декабре будет ухудшаться быстрее, чем ожидалось, поскольку домохозяйства стали более осторожными на фоне четвертой волны коронавируса и высокой инфляции, показали результаты опроса в четверг.

Перспективный индекс потребительского доверия упал с 1,0 в ноябре до шестимесячного минимума -1,6, который был пересмотрен с 0,9, сообщила компания GfK, занимающаяся исследованиями рынка. Экономисты прогнозировали значение индекса -0,5.

Потребительские настроения ослабли после роста в течение двух месяцев подряд. Последнее показание является самым низким с июня, когда оно составило -6,9 пункта.

Последний опрос GfK проводился с 4 по 15 ноября.

Эксперт GfK по потребительским рынкам Рольф Буркль сказал, что потребительские настроения в настоящее время испытывают давление с двух сторон.

Эксперт отметил, что с одной стороны, количество случаев заболевания в четвертой волне пандемии коронавируса растет, что грозит перегрузить систему здравоохранения и может привести к дальнейшим ограничениям. С другой стороны, покупательная способность потребителей снижается из-за высокого уровня инфляции в четыре процента. Перспективы предстоящего рождественского сезона сейчас несколько мрачные, добавил эксперт GfK. Индекс экономических ожиданий падает второй месяц подряд, снизившись на 15,6 пункта до 31. Восстановление экономики Германии начинает ослабевать, в основном из-за нехватки поставок, и прогноз роста на этот год был пересмотрен в сторону понижения до 2,7%. Нехватка полупроводников для бытовой электроники, бытовой техники и автомобилей привела к сокращению или даже полной остановке производства, что сказывается на экономическом росте, отметили в GfK. Индикатор ожидаемых доходов в ноябре еще больше снизился — на 10,4 пункта до 12,9 пункта, что является самым низким показателем с апреля этого года. Последнее снижение было менее значительным, чем в октябре, когда индекс упал более чем на 14 пунктов.

GfK отметила, что на ожидания доходов влияют высокая инфляция и связанное с ней снижение покупательной способности доходов, а также производственные ограничения, вызванные перебоями в цепочках поставок, которые усиливают страх перед работой в условиях короткого рабочего дня.

На фоне снижения ожиданий в отношении доходов и экономики индикатор склонности к покупкам упал на 9,7 пункта и достиг отметки 9,7, что является самым слабым показателем с февраля.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...