Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Когда на рынок возвращается геополитика, остальные факторы уходят в тень. Наращивание Россией военного контингента на границе с Украиной оказалось для рубля гораздо более значимым драйвером, чем восстановление цен на нефть или растущие риски агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Пара USDRUB взлетела выше отметки 75, продемонстрировав лучшую дневную динамику с марта на торгах 22 декабря. Инвесторы были напуганы реанимацией темы новых западных санкций против Москвы и спешили избавиться от токсичного актива.

На финансовых рынках все взаимосвязано. Когда-то говорили, что цена нефти зависит от чиха принца Саудовской Аравии, сейчас обсуждают вопрос вторжения России в Украину. Хотя по словам официальной Москвы, он яйца выеденного не стоит. Но Штатам дай только повод. История с санкциями еще свежа в памяти нерезидентов, бегущих из РФ словно крысы с тонущего корабля. Тем более, что многие козыри рубля уже не выглядят столь устрашающе для противников как раньше.

По мнению министра экономики Максима Решетникова, недавняя слабость российской валюты спровоцирует рост цен на товары и услуги, что подтолкнет ЦБ РФ к агрессивному ужесточению денежно-кредитной политики. С начала года цекнтробанк поднял ключевую ставку на 325 б.п, и срочный рынок ожидает ее роста еще на 150 б.п в течение ближайших трех месяцев. Эльвира Набиуллина отставила дверь для продолжения цикла монетарной рестрикции открытой, сравнив нынешнюю ситуацию в России с событиями в Германии в 1970-х.

Впрочем, тот факт, что ключевая ставка не успевает за инфляцией, не облегчает жизнь «медведям» по USDRUB. Реальная доходность местных облигаций падает, лишая их преимущества перед аналогами и способствуя оттоку капитала из страны. Тем более, на фоне реанимации геополитических рисков.

Динамика ключевой ставки и инфляции в России

Увы, но не оказывает прежней поддержки «медведям» по USDRUB и внешний фон. Война между производителями и потребителями на рынке нефти способствует коррекции Brent и WTI, в то время как рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в 2022 приводит к повышению доходности казначейских облигаций и повышает спрос на них со стороны нерезидентов, способствуя укреплению доллара США. В таких условиях неудивительно, что индекс валют развивающихся стран идет вниз и готов стереть все свои достижения, полученные в 2021.

Динамика MSCI валют EM и доходности облигаций США

blank

Таким образом, на стороне рубля играют готовность Банка России продолжать повышать ставки и энергетический кризис, однако геополитика, нормализация денежно-кредитной политики ФРС и коррекция цен на нефть лишают «медведей» по USDRUB прежних преимуществ.

Технически благодаря реализации паттерна 1-2-3 нам удалось удачно войти в лонги от уровней 71,85 и 73,35 и зафиксировать часть прибыли при достижении парой USDRUB отметки 74,85. Наличие внутреннего бара на графике сигнализирует о возможности продаж от уровня 74,1 и покупок доллара США против рубля от 75,05. В качестве таргетов выступают отметки 73,5 и 75,85, соответственно.

USDRUB, дневной график

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...