Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Вчерашняя сессия была очень насыщенной в плане выхода экономических отчетов в США. Это вызвало волатильность на рынке золота, но в итоге слитки завершили день небольшим повышением.

Сегодня на американских рынках затишье. Они закрыты по случаю Дня Благодарения. Однако накануне праздника, в среду, торги получились жаркими, поскольку на инвесторов свалилась целая кипа экономических данных США.

Вчера была опубликована статистика по заказам на товары длительного пользования, личным доходам и расходам граждан, продажам нового жилья, еженедельным заявкам на пособие по безработице и др.

По мере публикации данных менялось движение желтого металла. Так, понижательное давление на котировки оказала статистика с американского рынка труда. Отчет за прошлую неделю показал значительное снижение заявок на пособие по безработице. Показатель достиг минимального с 1969 года уровня.

Среди негативных для золота факторов также оказался рост валового внутреннего продукта США. По итогам третьего квартала индикатор увеличился на 2,1% в пересчете на годовые темпы.

Данные, свидетельствующие об экономическом подъеме в стране, окрылили доллар. В среду индекс американской валюты подскочил на 0,4% по отношению к своим основным конкурентам. Сейчас гринбек находится на пути к недельному росту в 0,9%. Он может завершить текущую семидневку на самом высоком с лета 2020 года уровне.

Укрепление доллара является сильным встречным ветром для золота, поэтому драгметалл не смог извлечь существенную выгоду из благоприятных для него данных.

В ходе вчерашних торгов золото подорожало незначительно – менее чем на 0,1%, что в денежном эквиваленте составило 50 центов. Сессию актив завершил у отметки в $1 784,30.

blank

24 ноября слитки прервали серию из 4-дневного снижения, получив небольшую поддержку со стороны индекса расходов на личное потребление (PCE). Индикатор поднялся в прошлом месяце на 0,6% в сравнении с сентябрьским значением и вырос на 5,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (это самый высокий с декабря 1990 года уровень).

Индекс расходов на личное потребление не учитывает цен на такие нестабильные компоненты, как продукты питания и энергоносители, и является одним из основных показателей, помогающих оценивать риски инфляции.

Аналитики обращают внимание на то, что угроза дальнейшего роста цен продолжает поддерживать стоимость золота. Однако ФРС также внимательно следит за изменением данного индекса. В связи с этим некоторые экономисты считают, что последние данные могут стать еще одним звоночком для регулятора, сигнализирующим о необходимости более скорого повышения процентных ставок.

Сейчас рынки ожидают первого повышения ставок в июне следующего года. При этом протоколы последнего заседания Центрального банка США, которые были опубликованы в среду, показали, что многие чиновники ФРС готовы ускорить сокращение программы покупки облигаций, если сохранится высокая инфляция, чтобы быстрее приступить к повышению процентных ставок.

Эксперты прогнозируют, что перспектива более скорого ужесточения курса американского регулятора продолжит оказывать значительное давление на котировки драгоценного металла в ближайшее время.

Напомним, что ранее на этой неделе золото упало ниже психологически важной отметки в $1 800. В пропасть его подтолкнула новость о переизбрании председателя ФРС Джерома Пауэлла, которая усилила опасения по поводу более агрессивной нормализации денежно-кредитной политики американского центробанка.

В понедельник стоимость желтого актива рухнула на 2,4%, а во вторник – на 1,2%, достигнув 3-недельного минимума, тогда как на прошлой семидневке котировки взлетели до 5-месячного пика в $1 870,20.

– На этой неделе быки проявляют слабую активность. Им нужно как можно быстрее проявить силу и оказать сопротивление, чтобы избежать серьезной краткосрочной коррекции на рынке золота, – прокомментировал ситуацию аналитик Джим Выкофф.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...