Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
6 мин.
Просмотров:

Содержание:

Вполне ожидаемые хорошие статистические данные по американской экономики позволили американскому доллару в среду уверенно нарастить свои позиции против евро и британского фунта, а также против ряда других рисковых активов. Но, прежде чем разобраться с большим объемом данных хочется пару слов сказать о вчерашнем выступлении одного из политиков Европейского центрального банка.

Фабио Панетта – торопиться не стоит

Член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта в своей речи был более мягок, чем его другие коллеги, и скорей всего такую позицию занимает большинство европейских политиков – рассчитывающих на сохранение сверх мягкой денежно-кредитной политики в обозримом будущем. Панетта подчеркнул, что 80% текущей общей инфляции отражает потрясения, вызванные за рубежом. Связано это с тем, что еврозона является нетто-импортером энергетических ресурсов и товаров. Он также отметил, что риски инфляции преувеличены, так как регион отстает от мирового восстановления спроса — потребление услуг остается ниже докризисного уровня.

Пенетта не стеснялся на формулировки инфляции, заявив, что нынешняя фаза «плохой» инфляции может стать более «уродливой», если ожидания будут ослаблены, а заработная плата дестабилизирована. Как и другие представители центральных банков он сослался на рынок труда, который еще не полностью оправился от кризиса, отметив, что период высокой инфляции цены могут снизить покупательную способность, а это повлияет на темпы восстановления экономики. По словам Панетты, идеальным сценарием была бы «хорошая» инфляция, отмеченная высоким спросом и высокой занятостью. Более продолжительный период повышенного роста цен на самом деле может привести к ситуации, когда необходимо еще больше ослабить денежно-кредитную политику.

Неудивительно, что многие эксперты подобного уровня опасаются, что текущая инфляция может увести экономику еще дальше от полной загрузки производственных мощностей, тем самым снизив среднесрочную, более здоровую базовую инфляцию, что вновь потребует смягчения денежно-кредитной политики. По этой причине, волноваться о текущей инфляции, которая пробила отметку в 4,0%, по словам политика Европейского центрального банка пока не стоит.

blank

Из всего этого можно сделать вывод, что Европейский центральный банк не должен слишком рано ужесточать денежно-кредитную политику в ответ на всплеск инфляции, вызванный временными факторами. Преждевременная отмена стимулов может нанести ущерб экономике еврозоны и ограничить внутренний спрос.

Не удивительно, что на фоне такого мягкого подхода и вполне ожидаемого локдауна ряда европейских стран, покупатели рисковых активов не торопятся с наращиванием длинных позиций, так как по всей видимости, ничего интересно от Европейского центрального банка в ходе декабрьского заседания ожидать не стоит.

ВВП наше всё

Как я отмечал выше, очередной ряд макроэкономической статистики оказал поддержку американскому доллару. Несмотря на то, что пересмотренные данные по ВВП США не дотянули до прогноза экономистов, показатель изменился в сторону роста – и это очень важно. В отчете Министерства торговли указано, что экономика США в третьем квартале выросла немного больше, чем предполагалось ранее. Валовой внутренний продукт вырос на 2,1 процента в третьем квартале по сравнению с первоначальной оценкой в 2,0 процента. Экономисты ожидали, что темпы роста ВВП будут пересмотрены в сторону повышения до 2,2 процента. Несмотря на более сильный чем предполагалось ранее, рост ВВП в третьем квартале по-прежнему отражает существенное замедление по сравнению с резким скачком на 6,7 процента во втором квартале.

blank

В сторону увеличения был пересмотрен рост потребительских расходов и инвестиций. Также более крупными оказались расходы правительства штатов и местного самоуправления. Однако все это было компенсировано пересмотренным в сторону понижения экспорта, а также сокращением расходов федерального правительства.

Рынок труда идет на рекорд

Данные от Министерства труда показали, что количество первичных обращений за пособием по безработице в США упало до самого низкого уровня за более чем 50 лет. Это очень хороший знак для Федеральной резервной системы, которая всерьез раздумывает над тем, чтобы еще больше сократить программу покупки облигаций на своем последнем заседания комитета в декабре. За неделю, закончившуюся 20 ноября, количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 199 000, против уровня предыдущей недели в 270 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице снизится до 260 000.

Доходы и расходы

blank

Главный двигатель роста экономики США — американские потребители — переходит на более «высокую передачу». Расходы на товары и услуги увеличились в прошлом месяце. Кроме того, данные среды показали значительный рост заказов на оборудование для бизнеса, что указывает на то, что еще одна основная составляющая валового внутреннего продукта находится в хорошей форме.

Однако за счет высокого спроса, создается дополнительная нагрузка на цепочки поставок, которые и так не справляются с возложенными на них задачами из-за перебоев, что привод к инфляционному скачку, который негативно сказывается на настроениях потребителей. Рано или поздно чаша весов сместиться на другую сторону. Рост случаев заражения Covid-19 в последние недели может снизить активность в зимний период.

Как показали данные, личные доходы американцев выросли на 0,5%, несмотря на сокращение государственной помощи во время пандемии. Личные сбережения упали до 7,3%, что еще раз подтверждает факт роста расходов домохозяйств, которые особенно увеличатся в праздничный период. В отчете указано, что с поправкой на инфляцию расходы на товары выросли на 1% в прошлом месяце, в то время как расходы на услуги увеличились на 0,5%.

blank

Расходы американцев в октябре подскочили сразу на 1,3 процента, превысив прогнозы экономистов, ожидавших рост на 1,0 процент после более скромного роста на 0,6 процента в сентябре.

Настроения портятся

Несмотря на хорошие данные, но обошлось без ложки дегтя. Настроения потребителей в США упали в ноябре этого года до десятилетнего минимума, поскольку более высокие цены продолжили подрывать покупательную способность американцев. Окончательный индекс настроений Мичиганского университета упал до 67,4 пункта в ноябре против 71,7 пункта в октябре. Данные превзошли прогнозы экономистов, которые ожидали снижения показателя до 66,8 пункта.

Опрошенные респонденты заявили, что ожидают роста инфляции на 3% в течение следующих 5-10 лет, что немного выше предварительных значений. Они ожидают, что в следующем году цены вырастут на 4,9%, что является максимальным показателем с 2008 года.

Справиться с более крупным падением индикатора помог рынок труда, которые продолжает свой рост в конце этого года, что вынуждает работодателей повышать зарплаты и держаться за своих работников. Поэтому высокие потребительские цены пока не сильно пугают американцев, особенно в сезон крупных распродаж перед Рождеством и Новым годом. Многие эксперты прогнозируют, что личные расходы, которые резко снизились в третьем квартале, могут вновь ускориться в последние три месяца этого года.

blank

Что касается технической картины EURUSD

Ближайший уровень, который способен остановить наблюдаемое на евро давление расположен в районе 1.1185. От его пробоя конечно ничего не изменится, но аппетит медведей после прорыва этого диапазона только возрастет, что откроет прямую дорогу на к основанию 11-й фигуры, а также сохранит шанс на обновление поддержки 1.1035. Говорить о том, что покупатели хоть как-то сумели повлиять на ситуацию с нисходящим трендом – для начала остановить его движение, можно будет лишь после закрепления выше сопротивления 1.1250. Это позволит затянуть пару в боковой канал и добраться до 1.1320 и 1.1380.

Что касается технической картины пары GBPUSD

Мало чего приятного для покупателей фунта произошло в последнее время. Тот момент, что покупатели рисковых активов в очередной раз упустили очень крупную поддержку в районе 1.3345, ставит «крест» на ожиданиях восходящей коррекции в ближайшее время. Вторая половина этой недели пройдет в достаточно «склочном» режиме из-за Дня Благодарения в США и закрытия многих рынков – это снизит волатильность, а также объем торгов. Ниже 1.3345 для продавцов открывается прямая дорога к основанию 33-й фигуры, что в ближайшее время позволит дотянуться и до 1.3255. Говорить о выравнивании положения покупателей можно будет лишь после того, как быки выберутся выше 1.3385, что откроет прямую дорогу к максимумам: 1.3440 и 1.3505.

Рекомендую для ознакомления:

Рост ставок на рынке облигаций США продолжается

Все больше представителей ФРС и ЕЦБ выступают за сворачивание мер поддержки

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...