Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотров:

Содержание:

Валютный рынок продолжает жить представлениями о различных темпах, с которыми ведущие центральные банки будут сокращать стимулы эпохи пандемии и повышать процентные ставки.

Исходя из этих соображений, инвесторы уже подтолкнули индекс USD к уровням, которые в последний раз наблюдались в июне 2020 года, а пару EUR/USD – к 16-месячным минимумам.

В начале новой недели гринбек продолжил укреплять свои позиции против основных конкурентов в тандеме с повышением доходности гособлигаций США после того, как администрация Белого дома приняла решение повторно выдвинуть на пост председателя Федрезерва нынешнего главу ЦБ Джерома Пауэлла.

Данный шаг укрепил рыночные ожидания относительно повышения ФРС процентной ставки в 2022 году, когда, как ожидается, регулятор завершит свою программу сокращения активов.

На этом фоне доходность 10-летних трежерис прибавила более 8 базисных пунктов. В первый день торгов сокращенной недели в США показатель вырос с 1,55% до 1,63%.

Увеличение разницы в процентных ставках и доходности между Соединенными Штатами и еврозоной усиливает давление на единую валюту.

Хотя доходность эталонных 10-летних бумаг Германии в понедельник выросла с минус 0,35% до минус 0,29%, показатель все еще остается в отрицательной зоне.

Кроме того, ухудшение эпидемиологической обстановки в Старом Свете бросает тень на перспективы ужесточения политики ЕЦБ, которое рынки ожидали увидеть уже на декабрьском заседании.

«Новости от ФРС закрепляют ключевую тенденцию по EUR/USD, поскольку американский ЦБ готовится к нормализации денежно-кредитной политики, в то время как его европейский коллега запоздает с этим. В любом случае, у ЕЦБ и так больше причин для отставания, поскольку к 2022 году инфляция в еврозоне должна снизиться гораздо быстрее, чем в США, – но возобновленный карантин и давление на сектор услуг в Европе теперь дают регулятору гораздо больше причин для торможения», – отметили аналитики ING.

blank

Новости о выдвижении кандидатуры нынешнего главы ФРС Джерома Пауэлла на второй срок на этом посту, послужили попутным ветром для гринбека, который укрепился широким фронтом.

В то же время евро продолжил снижаться на фоне ухудшения ситуации с COVID-19 в Европе после того, как канцлер Германии Ангела Меркель нарисовала картину гораздо более жестких ограничений в попытке обуздать вирус.

В результате пара EUR/USD просела почти на 0,4% и завершила вчерашние торги вблизи 1,1235.

Во вторник индекс USD обновил 16-месячный максимум в области 96,60, а затем несколько скорректировался.

Между тем основная валютная пара нащупала сегодня локальное «дно» в районе 1,2225 и попыталась перейти в контрнаступление, пользуясь текущей коррекцией доллара после вчерашнего ралли, а также позитивными данными по деловой активности в еврозоне.

Согласно информации Markit Economics, в ноябре составной индекс менеджеров по закупкам в валютном блоке, по предварительной оценке, поднялся до 55,8 пункта с 54,2 пункта, зафиксированных в октябре, и против прогноза в 53,2 пункта.

Столкнувшись с сопротивлением в области 1,1270, пара EUR/USD перешла в режим консолидации.

Перспективы более раннего повышения ставки ФРС и подъем доходности 10-летних трежерис выше 1,65% помогают доллару удерживаться возле 16-месячного максимума и ограничивают рост EUR/USD.

Вчерашнее решение президента США Джо Байдена номинировать Джерома Пауэлла на пост главы американского ЦБ на второй срок привело к тому, что теперь срочный рынок закладывает в котировки почти три полных повышения ставки по федеральным фондам на 0,25% до конца 2022 года.

Через три недели состоится заключительное заседание FOMC по монетарной политике в этом году, и растут ожидания более решительных действий по борьбе с инфляцией, которая существенно превышает целевой показатель регулятора в 2%.

Некоторые представители ФРС считают, что инфляционное давление в ближайшие месяцы начнет снижаться, по мере того, как станут ослабевать перебои в цепочке поставок, способствующие росту цен.

В частности, такого мнения придерживается президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли.

По ее словам, упреждающее повышение ставок в попытке остановить инфляцию может иметь непредвиденные последствия в будущем.

«Денежно-кредитная политика – это грубый инструмент, который действует со значительной задержкой. Так, повышение процентных ставок сегодня мало что сделает для увеличения производства, налаживания цепочек поставок или предотвращения того, чтобы потребители тратили больше на товары, чем на услуги. Но оно ограничит спрос через 12–18 месяцев», – сказала М. Дейли.

blank

При этом ряд чиновников FOMC утверждают, что ФРС необходимо ускорить перевод монетарной политики в более нормальное русло после примерно полутора лет работы в условиях чрезвычайной ситуации, чтобы обуздать инфляцию – начиная с более быстрого прекращения покупок активов и заканчивая более ранним повышением процентных ставок.

Насколько далеко американский ЦБ готов пойти в этом направлении, пока неясно. Однако после выдвижения на второй срок в качестве главы ФРС Дж. Пауэлл заявил, что регулятор полон решимости не допустить того, чтобы инфляция нарушила продолжающееся восстановление экономики и причинила вред американским семьям.

«Мы будем использовать наши инструменты как для поддержки экономики – сильного рынка труда, – так и для предотвращения закрепления более высокой инфляции», – сообщил он.

Примечательно, что ранее в этом месяце председатель ФРС заявил, что регулятор не будет повышать ставку до тех пор, пока рынок труда не улучшится, даже если инфляция ускорится. Он дал эти комментарии в тот же день, когда центральный банк объявил, что начнет замедлять ежемесячные покупки активов на $120 млрд.

В риторике ЕЦБ тоже произошел заметный сдвиг: Изабель Шнабель стала первым членом правления банка, который предупредил, что риск инфляции перекошен в сторону повышения.

Предполагается, что деловая активность в еврозоне будет сдерживаться карантинными мерами, и компании будут перекладывать растущие издержки на потребителей, а это значит, что в ближайшие месяцы базовая инфляция будет испытывать повышательное давление.

Если ЕЦБ начнет предпринимать меры для сдерживания инфляции, это станет позитивным моментом для единой валюты.

Однако пока что регулятор предпочитает придерживаться выжидательной позиции, несмотря на угрозу роста инфляции.

Евро выглядит уязвимым перед рисками падения, учитывая, что ожидания в части экономического роста и процентных ставок изменились против еврозоны, говорят аналитики ANZ.

Потенциальное снижение деловых настроений в Европе заставляет трейдеров, торгующих EUR/USD, смотреть на следующую красную линию – 1,1000, где проходит линия тренда, существующая с 1999 года.

Специалисты UBS и HSBC прогнозируют падение евро до этого уровня к концу 2022 года, поскольку ждут, что ЕЦБ сохранит стоимость заимствований на рекордно низком уровне, в то время как ФРС перейдет к повышению процентных ставок.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...