Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Европейские фьючерсы на природный газ выросли во вторник после того, как США ввел последний пул санкций из запланированных в отношении российского газопровода «Северный поток-2», которые Кремль считает «незаконными».

Газ вновь растет в цене

Рост цен на нефть в ответ на планы США и других стран-потребителей нефти по использованию своих стратегических запасов также дал дополнительный импульс ценам на природный газ.

Контрольные европейские фьючерсы на газ выросли аж на 9,5%, до 92 евро за мегаватт-час, а эквивалент в Великобритании вырос на 9,4%, до 231 пенсов за терм.

Хотя любые действия против российского газопровода способны вызвать опасения по поводу регулярности и достаточности поставок, санкции, скорее всего, будут введены слишком поздно. Ведь строительство трубопровода было завершено в сентябре, и первая из двух ниток уже заполнена газом. При этом правительством США уже были наложены штрафы, направленные на проект, который, несмотря на усилия западных коллег, прогрессировал.

Так, в августе США наложили санкции на два российских предприятия за их участие в строительстве газопровода «Северный поток-2», а также на судно, которое участвовало в возведении линии. В то время этот шаг оказал ограниченное влияние на европейские цены на газ, не затмив главных новостей от ОПЕК. Теперь аналитики считают, что новые штрафы, вероятно, не будут способствовать росту фьючерсов в долгосрочной перспективе.

«Я не думаю, что эти новые санкции повлияют на цены на газ, поскольку они не могут изменить того факта, что трубопровод уже построен», — сказала Катя Ефимова, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

По ее словам, администрация Байдена обязана каждые три месяца посылать в Конгресс отчет о санкциях. Так что действия против корабля, который считается российским, были ожидаемыми. Решение США не наказывать другое судно, которое аффилировано с правительством Германии, показывает, что Белый дом не хочет противодействовать администрации канцлера Ангелы Меркель.

Несмотря на это, начало эксплуатации линии на прошлой неделе было остановлено после того, как регулятор энергетики Германии приостановил процесс сертификации швейцарского оператора трубопроводов, что привело к росту европейских цен на 15%.

На этой неделе объемы газа, поступающего в ее сеть, в Великобритании резко возросли, что ослабило опасения относительно краткосрочных поставок.

Тем не менее Азия увеличила импорт сжиженного природного газа до уровня, невиданного с февраля, что добавило бычьего фактора к европейским ценам. В то время как европейский импорт СПГ увеличился за последние два месяца, увеличение импорта в Азию, вероятно, уменьшит доступность ресурса для Европы, считают экономисты рынка.

Вероятно, мы имеем дело с краткосрочным всплеском. Кроме того, как только США откроет краны стратегических запасов, скорее всего, цены на энергоносители значительно осядут. И это плохая новость для России, которая надеется получить хорошую цену за энергоресурсы на рынке, что позволило бы перекрыть дыры в бюджете.

Читайте другие статьи автора:

Цены на нефть зависят от того, сколько Китай сможет предоставить из запасов

Пока Меркель пугает количеством заболевших, экономисты советуют покупать

Сектор капитализации повсеместно сталкивается с оттоком средств

Спрос на все виды металлов намного превышает предложение

Розничные продажи в США растут

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...