Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Спрос на доллар растет после ястребиных комментариев вице-председателя ФРС Клариды и председателя совета директоров Уоллера, которые отметили, что «более быстрое сокращение количественного смягчения может быть целесообразным», причем Уоллер намекнул на то, что в этом случае у ФРС появится гибкость для более раннего повышения ставок в случае необходимости. Будет такая необходимость или нет, пока неясно, но рынкам поступил ясный сигнал, который поддержит доллар.

Совокупная длинная позиция по доллару уменьшилась на 554 млн, снижение наблюдается уже шестую неделю подряд, от пика в начале октября (+23,2 млрд) доллар потерял около 20%. Динамика, казалось бы, медвежья, но накопленный бычий перевес (+18,5 млрд) всё еще выглядит мощно и не дает оснований считать, что по доллару произошел медвежий разворот.

Отчет, среди прочего, содержит явные признаки роста напряженности. Во-первых, это довольно заметное снижение евро и британского фунта, что намекает на развитие энергетического кризиса в Европе. Во-вторых, синхронный рост спроса на защитные активы. Чистая короткая позиция по иене снизилась на 1.529 млрд, по франку на 1.143 млрд, кроме того, чистая бычья позиция по золоту выросла на 2.245 млрд, достигнув 48.076 млрд. Это признаки роста антирисковых настроений, признаки того, что инвесторы видят угрозу полноценного кризиса и увеличивают спрос на защитные активы. Глубину этого кризиса пока увидеть по имеющимся данным нельзя, но и игнорировать его развитие было бы легкомысленно. Динамика спроса на рынке фьючерсов указывает на растущий спрос на защитные инструменты.

EURUSD

Евро находится под сильным давлением после того, как в пятницу Австрия, первая из крупных стран, объявила о входе в общенациональный локдаун, а также о намерении сделать вакцинацию от ковида обязательной с 1 февраля. Одновременно Германия, Чехия и Словакия вводят дополнительные ограничения для непривитых, Бельгия продлевает сроки дистанционки для работников. Введение ограничений вызвало серию протестов по всей Европе в минувшие выходные, когда тысячи демонстрантов вышли на улицы в Нидерландах, Австрии, Хорватии и Италии. Реакция рынков отразилась с сильным ростом спроса на 10-летние бундесы, что привело к резкому падению мировых доходностей.

Евро, как следует из отчета CFTC, потерял за неделю 1.088 млрд, вновь сформировалась короткая позиция (-541 млн), перевес минимальный, но ясно одно – рождественское ралли по евро в этом году вряд ли возможно. Расчетная цена, учитывающая динамику и долгового, и фондового рынков, продолжает уходить вниз, что указывает на растущее давление на евро.

blank

Утром в понедельник EURUSD торгуется в зоне поддержки 1.1270/1310, технически после достижения коррекции 61.8% от роста в 2020 г., которая одновременно является и нижней границей канала, возможен откат вверх, ближайшая зона сопротивления 1.1500/20, но возможный откат вверх будет использован для новых массовых продаж. Оснований для полноценного разворота вверх нет, долгосрочная цель 1.10.

GBPUSD

Публиковавшиеся на прошлой неделе статистические отчеты были в целом заметно лучше прогнозов, что указывает на хорошие темпы роста экономики Великобритании, но фунт отреагировал вяло, поскольку комментарии главного экономиста Банка Англии Пилла выглядели вынужденными и невразумительными, похоже, что Банк Англии не хочет начинать цикл повышения ранее ФРС и будет искать причины не делать этого.

Фунт добавил 1.6 млрд в дополнение к сформированной ранее короткой позиции, медвежий перевес, как следует из отчета CFTC, достиг 2.65 млрд, расчетная цена уверенно уходит вниз.

blank

Пока фунт снижается гораздо более плавно, если сравнивать с евро, но есть риск ускорения снижения, поскольку расчетная цена быстро уходит вниз. Цель 1.3150/70, она представляет собой нижнюю границу канала и одновременно коррекцию 38.2% от пика 1.4244, предполагаем, что шансы на её достижение хорошие, зона сопротивления 1.3550/70, где вероятно усиление распродаж, если этот коррекционный рост состоится.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...