Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
3 мин.
Просмотров:

Содержание:

Американские фондовые индексы в последние несколько дней показывают разнонаправленные движения. Индекс Dow Jones продолжает корректироваться. Индекс S&P500 находится около своих максимумов, а NASDAQ в пятницу вновь обновил свои максимумы. Однако все три ключевых индекса продолжают находиться очень недалеко от своих исторических максимумов и пока что нельзя говорить о полномасштабной коррекции ни по одному из них. Таким образом, смело можно заявить, что весь фундаментальный фон последних недель, который так хорошо отразился на долларе США, никак не отразился на фондовом рынке. Напомним, что любое ужесточение монетарной политики – это «бычий» фактор для валюты и «медвежий» для фондовых индексов. Но, как видим, доллар растет, а фондовые индексы… тоже растут. И этот момент заставляет нас в очередной раз предположить, что причины укрепления американской валюты кроются сейчас исключительно в ожиданиях рынков относительно будущих ужесточений монетарной политики ФРС. Потому что на данный момент идет лишь первый месяц сокращения программы количественного стимулирования.

Тем временем, на авансцену вновь вышла министр финансов США Джанет Йеллен. Напомним, что большую часть сентября и октября она заявляла с периодичностью раз в несколько дней о «техническом дефолте», с которым может столкнуться страна, если конгресс не повысит лимит госдолга. Тогда, в ноябре, этот вопрос все же был решен положительно, но, как стало известно чуть позже, временно. Конгрессмены одобрили повышение лимита на 0,5 трлн долларов, чего хватило бы до 3 декабря. И вот Йеллен вновь заявляет о том, что средства в федеральном бюджете могут быть исчерпаны уже к 15 декабря. Таким образом, в ближайшие недели демократам и республиканцам вновь придется договариваться друг с другом, а это весьма сложная задача еще со времен Дональда Трампа. «Крайне важно, чтобы Конгресс как можно скорее повысил лимит долга или приостановил его действие на определенный срок», — заявила Йеллен.

Также следует отметить, что республиканцы отказываются повышать лимит госдолга на существенную сумму, так как опасаются, что эти средства пойдут на финансирование программ Джо Байдена, в частности, «инфраструктурный» или «социальный» пакеты. Правда, «инфраструктурный» пакет уже принят и его итоговый размер оказался значительно ниже, чем хотели того демократы. Таким образом, в некотором роде республиканцы были правы. Однако это никак не отменяет наличие новой проблемы в виде необходимости опять повышать лимит госдолга. Есть основания предполагать, что и на этот раз лимит будет повышен «временно», то есть опять на пару месяцев и с ограничением потолка заимствований. А администрация Байдена вновь не сможет финансировать свой проект «Build Back Better». Валюта США вряд ли будет испытывать давление по этому поводу. Скорее всего, что и фондовый рынок тоже.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...