Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
5 мин.
Просмотров:

Содержание:

Минувшая неделя снова завершилась в пользу медведей eur/usd. И хотя торговая пятидневка была менее яркой, чем предыдущая, общие тенденции не изменились. Южный тренд по-прежнему в силе. Пятничный финальный аккорд напомнил трейдерам «кто в доме хозяин»: после двухдневных сомнений, долларовые быки снова взяли инициативу в свои руки, усилив позиции гринбека по всему рынку.

В случае с парой евро-доллар нисходящему движению помогал и «попутный ветер»: американская валюта дорожала на фоне ослабления единой валюты. Доллар растёт за счёт усиления ястребиных ожиданий, евро падает на фоне эскалации коронавирусного кризиса. И судя по всему, на следующей неделе ситуация будет развиваться в «заданном направлении»: ястребиные ожидания будут расти, оказывая поддержку гринбеку, а COVID-новости из Европы будут оказывать фоновое давление на единую валюту. Неизвестным элементом в этом уравнении выступает Джо Байден, который до Дня Благодарения (то есть до ближайшего четверга) должен определиться с кандидатурой на пост главы ФРС. Но вне зависимости от его выбора (Пауэлл или Брейнард) текущие тенденции по паре eur/usd, на мой взгляд, сохранятся. Разница только в том, как первоначально отреагируют трейдеры на новость о предложенной кандидатуре.

Но начнём с перспектив единой валюты. Как известно, очередная волна пандемии коронавируса накрыла европейский континент, вынуждая власти стран ЕС реагировать на ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию. Под ударом оказалась и Германия, которая является «локомотивом» европейской экономики. Здесь необходимо отметить, что рынок достаточно прагматично подходит к проблеме распространения коронавируса. Трейдеров прежде всего беспокоит реакция властей и возможные экономические последствия пандемии, тогда как сам рост числа инфицированных носит второстепенный характер. Штамм Дельта бушует в Европе ни один день, и не одну неделю. Но трейдеры обратили внимание на эту проблему только тогда, когда страны ЕС снова начали закрываться на карантин: полностью (как Австрия) или частично (как Нидерланды, Чехия, Словакия или Германия). Трейдеры рассматривают «коронавирусный фактор» через призму последствий локдаунов, поэтому последние новости из Вены обеспокоили участников рынка и существенно ослабили евро. Тем более на фоне заявлений министра здравоохранения Германии, который настойчиво призывает власти усилить карантинные ограничения в стране. Тем временем эксперты предупреждают, что еще один локдаун в Германии станет «очень плохой новостью» для европейской экономики, которая только-только начала восстанавливаться после прошлогоднего кризиса.

Очевидно, что в ближайшие недели эпидемиологическая ситуация в Европе будет только ухудшаться – по мнению многих специалистов, пик очередной волны заболеваемости ещё впереди. Следовательно, власти стран ЕС будут и дальше «закручивать гайки», распространяя карантинные ограничения не только на непривитых, но и на привитых граждан. Реакцию евро нетрудно предугадать, учитывая пятничное падение валюты как в паре с долларом, так и в основных кросс-парах.

Доллар США в свою очередь продолжает усиливать свои позиции по всему рынку за счёт усиления ястребиных ожиданий. Представители Федрезерва активно подпитывают эти ожидания соответствующими комментариями. Например, вчера «ястребиное крыло» усилилось Кристофером Уоллером, который заявил о том, что американскому регулятору необходимо ускорить сворачивание QE. Напомню, что за несколько дней до его выступления свою позицию озвучил и Джеймс Буллард. Он также призвал своих коллег ускорить сворачивание стимулов, чтобы в конце первого квартала 2022 года повысить процентную ставку. Свою позицию в последнее время ужесточили и другие представители ФРС, такие как Бостик, Эванс, Местер.

Но главная интрига предстоящей недели – это решение президента США о новом председателе Федрезерва. Как известно, есть две кандидатуры – это Джером Пауэлл и Лаэль Брейнард. И если рынок понимает, чего ждать от действующего главы ФРС, то по поводу Брейнард мнения разнятся. В русскоязычном сегменте СМИ её однозначно записывают в «отряд голубей» — мол, позиция Брейнард будет более осторожной по сравнению с Пауэллом. Однако далеко не все согласны с таким «ярлыком». Например, аналитики агентства Bloomberg пишут, что «на данный момент нет прямых доказательств того, что Брейнард не сможет противостоять инфляции агрессивными действиями. История показывает, что кандидаты от Демократической партии иногда могут быть более агрессивными, чем кандидаты от республиканцев. К примеру, демократ Пол Волкер, который подавил инфляцию в 80-х годах, был самым известным ястребом в анналах ФРС».

blank

При этом эксперты отмечают, что ни Брейнард, ни Пауэлл не сталкивались с необходимостью проведения денежно-кредитной политики в условиях скачкообразного роста инфляции, уровень которой значительно превышает целевой показатель ЦБ. Кроме того, авторы материала напоминают, что ранее Брейнард занимала должность заместителя министра финансов США по международным делам, и «что позволило ей понять, насколько разрушительным может быть рост цен для жителей страны, не способных поддерживать свою покупательную способность». Последний довод носит достаточно субъективный и спорный характер, но суть аналитической публикации Bloomberg сводится к тому, что Брейнард не является однозначным представителем «голубиного крыла». Поэтому её первые заявления и комментарии в роли кандидата на пост главы ФРС вполне могут удивить тех экспертов и журналистов, кто записал её в ряды «голубей».

Таким образом, на мой взгляд, на данный момент нет каких-либо оснований для разворота тренда или ослабления южного тренда eur/usd. Наоборот – все факторы фундаментального характера говорят в пользу продолжения нисходящего движения. Абстрагируясь от возможных временных северных всплесков в случае «назначения» Брейнард, можно предположить, что в среднесрочной перспективе медведи пары не только закрепятся в рамках 12-й фигуры, но и подойдут к основанию этого ценового уровня. Следовательно, любые более-менее внятные коррекционные откаты можно использовать для открытия коротких позиций с первой целью 1,1250 (годовой минимум и нижняя линия индикатора Bollinger Bands на Н4) и основной целью 1,1200.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...